Говард Гарднер
* Типы мышления или типы интеллекта по Гарднеру, которым суждено проявиться в деятельности людей на глобальную перспективу: дисциплинарный, синтезирующий, креативный, респектологический и этический".
Тип мышления это не ограничение человека в выборе решения - это просто характеристика эффективного действия. Интеллект проявляется не столько в способе обобщать и теоретизировать, сколько в способе действия, для которого руководство это точно взвешенная теория.
"Наиболее типичные проявления интеллекта".
"Какие типы мышления станут обязательными для людей, если они хотят жить на этой планете ещё многие тысячелетия". И - "все люди обладают некоторым количеством сравнительно автономных когнитивных способностей".
Все определяет большая прагматика: "Мыслительные процессы, которые будут нам нужны".
* Взаимовлияния в этом мире определяются не правилами внешней договоренности, но некоей структурой внутреннего приятия: "Отдельному человеку или группе мало выжить в собственной сфере влияния". Мир, где все взаимосвязано, не всегда позволяет использовать себя в узко корпоративной стратегии. Блестящая цитата Бенджамина Франклина: "Либо мы будем держаться вместе, либо болтаться на виселице порознь".
Закономерность последовательности не в биологических, а в психологических эволюционных процессах отличает человека от животного: "Человек отличается от животного тем, что имеет историю и предысторию, сотни разных культур и субкультур и возможность осознанного выбора". Однако следует признать, что аффектированная игра в разнообразие держит выбор в жёстких прокрустовых рамках нарушения структуры того, что полезно. Большое количество опций выбора ломает дисциплинрующую функцию понятия пользы и полезности. Кроме того, в ситуации, когда понимание, как у Гарднера приравнивается к объективной оценке, принадлежность к культуре или субкультуре в ее жёстких рамках ослабляет точность и критичность восприятия. Поэтому синтезирующий Тип мышления, способный обработать информацию из разных источников, - настоящая панацея от ограничения себя узкой рамкой какой-либо субкультуры.
Креатив - это не просто творчество, которое в традиции рассматривается либо как подчинение человека произволу случайности, настроения, либо как знак божественного избрания. Это особая культура ставить вопросы, ответы на которые сейчас неизвестны. Настоящее творчество - это вопрос, ответ на который может быть найден. Настоящий креативный человек не играет в разнообразие форм - он "стремится двигаться на шаг впереди самых сложных компьютеров". Это что-то другое, это не просто разнообразие форм или шаблонов.
Респектологический тип мышления необходим для эффективной работы с другими, не похожими на тебя. Хорошая мысль: "Каждый человек имеет право на выбор и на сомнение". Вспомните: культуре сомневаться учил Сократ, и власти сочли его опасным для общества. Однако респектологический модель - это "избегание стереотипов". Дисциплинарный тип мышления, синтез, креатив - это типы познания, формирующие индивидуальность мышления. Респектологический и этический типы ведут к успеху в сфере взаимодействия с другими людьми. Структура человеческой деятельности: "человек пишет, исследует, управляет".
Философ Альфред Норт Уайтхед: "Факты - это инертное знание". Научиться точному действию, которое разумно для достижения конкретной большой прагматической цели - это искусство. "Деятельность профессионала в корне отлична от жизни студента".
В этом смысле национальный менталитет отражается в степени инертности нации.
Точка зрения американца с немецкими и еврейскими корнями ("происхождение подталкивает" - Г.Гарднер) на информацию: информация "не имеет самостоятельной ценности". "Это средство, которое поможет эффективно действовать, опираясь на знания". Таким образом, культура разнообразия как рамки для выбора это ловушка. У действия, движения всегда есть направление, цель, разумное ограничение параметром точной пользы или культура креативного сомнения, располагающая в своей сердцевине потенциалом нахождения ответа. В этом смысле прямая связь с полезным у дисциплинарного подхода. Как его развить? Указать на взаимосвязь нового задания с предыдущими. Последовательно пройти этапы рассуждения и практики. Не бояться самостоятельных действий на основе понятого базиса. Это не только три правила в обучении по традициям дисциплинарного мышления. Это не только про сферу образования. Это единственно возможная формулировка современной и эффективной для жизнедеятельности человека стабильности.
Важное напоминание: "любая форма мышления может принимать избыточные формы". В этом смысле - домашняя кухня, баскетбольная площадка и ванная - это разные территории, не требующие одинаковой системы рассуждений. Ловушка профессионализма: "Психолог учится думать как психолог". Это дисциплина, дисциплинарный тип. Но человек должен уметь выживать и выжить на разных территориях жизненного пространства. Интересно у Гарднера сформулировано про отношения Китая и США: "Сегодня Китай и США движутся навстречу друг другу". И такое мнение сформулировано в контексте признания растущей восприимчивости жителей Поднебесной к искусству.
*В компонентах синтеза отправная точка не заключается в цели. Цель - это формулировка концепции (а концепция всегда имеет свой "радиус действия"!), и отправная точка - это "идея, образ, работа" - то есть то, что предшествует синтезу.
Свидетельство о публикации №125011707140