Одиночество. Глава 20
Это я чётко поняла, когда Хилли, маленькая собачка породы йоркшир, прожила у меня дома две недели, пока дочь отдыхала в Турции на морском курорте. И, вроде бы, Хилли особых беспокойств не доставляла, но всё равно – накорми, налей свежей воды ( эта вода успевает стать несвежей через три часа), вымой лапы после прогулки, выкупай вечером. Хилли любит спать на подушечках, на коечках, на диванчиках, собака нежная и тут ничего не поделаешь. Днем я ей разрешала, но ночью моё условие было жесткое – только в своей лежанке с подушечкой, специально купленной. Хилли подчинилась, потому что я вечно верчусь, и мы вместе никак бы не уснули. А еще надо поиграть с ней, поговорить, погладить по шелковистой спинке. Каково было моё удивление, когда я узнала что у этой собаки шерсти нет, а растут волосы и стрижку надо делать регулярно, иначе обрастет и запутается в собственных волосах. А собачьи парикмахеры, вот ведь собаки, настолько дороги, что и с человеческими не сравнить. В целях удешевления я сама перестала к ним ходить и отращиваю свои волосы, а чтобы не мешали, закрепляю резинкой. Да и нравится так больше. Да и ходить к парикмахеру лень, причин отыскалось много.
Это всё лишние затраты энергии. Скажете – зато веселее. Но веселье приходит изнутри, и собака его вряд ли добавит, если оно так глубоко прячется, что и не достать, особенно когда плохое настроение. Мне заменители не нужны. Я хочу сама, независимо, радоваться, смеяться и танцевать. Ну, хотя бы для начала, попеть веселые песенки. Представляете, такая тётя, топает неуклюже по полу и пытается хохотать. А в доме пусто и тихо. Только два холодильника шебуршат по очереди. Телевизор включаю редко. Вот оно, пенсионерское счастье.
Но даже и так можно быть удовлетворенной жизнью, особенно глядя на два холодильника. Что я и достигаю, время от времени, день ото дня, час от часа. И дело уже не в мыслях, они достаточно упорядочены ( наблюдение сыграло свою роль), дело в остатках эмоций, которые продолжают всплывать с неведомо каких глубин. Их-то я и отслеживаю тоже, и, действительно эти подводные течения появляются всё реже и реже, и сила их уменьшается. И кошка тут не нужна, равно как и остальное ниже по списку. И никакой нет необходимости, чтобы кто-нибудь похрапывал рядом на лежанке. А Хилли умеет храпеть, особенно когда набегается на улице, но не сильно громко, не мешает.
Вон, сегодня, она что-то чмокает и облизывается, может траву съела и травинка прилипла, а я беспокоюсь. Мне надо вернуть собаку в целости и сохранности дочери. К тому же Хилли очень доверчивая и коммуникабельная, любит многих, в основном к людям расположена радушно. Поэтому, если не усмотришь и она выскочит на улицу, то не будет беспокоиться, а припустит вдоль, обнюхивая ей самой интересные места ,и попробуй потом её найди. Нет, не надо мне собак. А то дойду по порядку до негодных мужей, а там и сверчки, паучки, да мало ли кто.
Кто сказал, что одиночество – зверь? Одиночество – кайф, когда можно просыпаться с утра, во сколько захочешь. Можно есть, что захочешь, а можно не есть и ничего готовить не надо. Не, ну как не есть, два холодильника обидятся. Что-то тут я переборщила ( а при чем тут борщ?). Живот пустой – в жизни простой! А на самом деле…
Первое правило человека – научиться любить себя правильно. ( Полюби других, и появится любовь к себе. Ведь другие - это ты сам, твои проявления). То есть – не врать самому себе, начать с этого. Это трудно. На поверхности кажется, что стараешься для других, а если копнуть поглубже, получается всё-таки для себя. А если копнуть ещё глубже, то это – для себя – меняет мотивы и окраску. И тут приходит удивление, как же так? Казалось, что хочешь одного, а на поверку вскрываются тайные эгоистические желания. А эго их хорошо прячет, не хочет себя показывать, чтобы не разоблачили. И получается не любовь к себе, а жажда обладать другими, поруководить, завладеть вниманием. Любовь это нечто другое. Но если она совсем отсутствует, то можно начинать с мелочей, сделать себе что-нибудь приятное, что давно откладывалось. И ни в коем случае не привлекать к этому других. Нелюбовь к себе всегда сопровождается чувством горького одиночества, ощущением, что никому не нужен. А так и есть – не нужен.
Значит, чтобы примириться с одиночеством, надо пожить одному, но сознательно, наблюдая за каждым движением своей души. И оно возьмет тебя в свои друзья. Это же свобода – не зависеть ни от кого. Станет прикольно одному смотреть кино, одному устраивать себе ужин и кайфовать от этого. Конечно, для этого нужна возможность иметь эти часы, эти обстоятельства. Но если уже готов к такой трансформации, жизнь предоставляет то, что нужно.
Даже в молодом возрасте люди могут бросить всё и всех и уйти в монастырь, в паломничество, в ашрамы. Но все-таки, думаю, молодым лучше сначала завести семью, детей, позарабатывать, и там нахлебаться всяких испытаний и получить опыт в материальном мире. А уж потом, с грузом нажитых проблем начать разбираться что почем и для чего. В основном так и происходит, сознательный человек с возрастом начинает задавать себе вопросы. Ведь осознание приходит, когда жизнь уже поколотит и удары начинают сильно болеть. Глобальный сценарий один. Но опять же, это только для тех, кто начал подходить к пределу, кто начал просыпаться от круговерти обычной жизни.
А вообще, чтобы появилась любовь к себе, ещё надо поработать с собственными страхами. Молча их понаблюдать, они растворятся сами и освободят место для той самой любви, которую все жаждут, даже если не понимают этого.
Свидетельство о публикации №125011505245
Да, чтобы относиться ко всему, вот так, с иронией , нужно нахлебаться, как ты говоришь, а потом ещё и суметь разгрести всё это
Галина Рубан 06.02.2025 05:08 Заявить о нарушении