Симфония Рассвета

Обычно мы открываем дачный сезон где-то во второй половине апреля, а закрываем в середине октября, а то и раньше... Быстро проходят теплые дни. Дача у нас уже лет двадцать... Точнее сказать, лет двадцать у нас дачный участок. А Дача в полном смысле этого слова (домик на дачном участке, где можно переночевать) образовалась позже (точнее сказать - родилась, потому что в муках и не сразу). Причём тут этот домик? А вот причём.
Сравнительно недавно - лет пять назад появилось у меня дачное увлечение - хобби, о котором, собственно, я тут и собираюсь рассказать.
Я встречаю рассветы! Вы скажете, эка невидаль - рассветы... Подмосковные рассветы? Обыденно и банально... Кто их не видел? Они происходят ежедневно миллионы лет...
Как же вы ошибаетесь! Надеюсь, что этим рассказом смогу поколебать сие ошибочное убеждение.
Рассвет — это необыкновенное зрелище! И каждый раз разное, то есть неповторимое! Чтобы правильно встретить рассвет (особенно, если он майский или июньский), необходимо соблюсти целый довольно-таки сложный ритуал. Конец весны, начало лета — это время самых коротких ночей. Чтобы увидеть рассвет, все его фазы, весь процесс перехода спящего ночного мира в более привычное нам светлое дневное состояние проснуться надо особенно рано. Тут даже слово «рано» не вполне уместно. Проснуться надо ещё ночью, лучше - часа в три, пол четвертого уже поздновато. И я просыпаюсь. Сам. Без будильника, чтобы не будить жену, крадусь в кромешной темноте, на ощупь, спускаюсь по крутой лестнице на первый этаж... Там уже можно слегка расслабиться и включить приглушенный ночной свет. Быстро одеваюсь в заранее приготовленное, выхожу на веранду в тёмную ночь, затем аккуратно надавливаю на входную дверь, пока не услышу щелчок. Собачка замка сработала, значит дверь зафиксировалась и уже просто так не откроется.
На веранде обуваюсь в также заранее приготовленные резиновые сапоги. Очень важно не забыть взять сумку с документами и ключ от машины. Да, и самое главное – не забыть заряженный под завязку смартфон. Проверяю - ничего не забыл? Вроде нет...
Стараясь не шуметь, иду к автомобилю. Нажимаю на кнопку ключа... О, Боже! ЩЕЛЧОК АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАМКА!!! В полнейшей тишине он кажется оглушительно громким!!! Открываю водительскую дверь и, стараясь как можно меньше греметь, оставляю на пассажирском сидении сумку и смартфон...
Теперь ворота... Их тоже необходимо растворить по-шпионски - беззвучно, тихо. Ну всё. Сажусь в машину. Дверью не хлопаю! Лишь слегка прикрываю её и ЗАПУСКАЮ ДВИГАТЕЛЬ!!! ДА ЭТО ЖЕ ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА!!! Ну ладно, поехали!!!
За воротами сразу же поворачиваю налево, и только у середины соседского забора позволяю себе захлопнуть водительскую дверь.
Медленно еду по спящему ДНТ, выстраивая план предстоящей охоты. Ну да - фотоохоты. А я разве не сказал? Я не просто так встречаю рассветы, я их фотографирую... Фотографирую на во всех смыслах хорошо заряженный телефон.
Но есть ещё одно препятствие – выезд из товарищества перекрыт шлагбаумом. Ясное дело, что никто меня тут ночью не ждёт, охрана, в отличие от меня, забыла бременских музыкантов и рано не встает. И приходится что-то предпринимать, чтобы спящий страж надавил на пупочку пульта. Для этого надо очень точно рассчитать силу воздействия на руль, чтобы сигнал получился коротким, не очень громким, но достаточным для достижения поставленной цели. Порой на это уходит очень много драгоценного времени.
И вот, о чудо, правый конец шлагбаум, наконец-то, ползет вверх и пропускает меня! Последний рубеж преодолен и я направляюсь искать сюжеты для своих фотографий. Я стараюсь запечатлеть рассвет во всех его проявлениях - как переливается красками предрассветное небо, как пробиваются из-за горизонта первые лучики нарождающегося дня, как восходящее солнце заливает пространство свежим утренним ласковым светом и как это великолепие множится, отражаясь в утренней, ещё сонной и медленной реке или поверхности пруда, над которой ещё к тому же клубятся причудливые образования тумана. Туман создает совершенно особую, фантастическую атмосферу. Туман — это загадка! Туман — это тайна! Я обожаю туман! Очень расстраиваюсь, когда его нет…
А великолепие луговых трав? А их ароматы? А мельчайшие капельки росы на травинках и лепестках цветов? А огромные паутины?
Паутины это совершенно отдельный, самостоятельный КОСМОС! Бывает, что паутина усыпана капельками росы, капельки нанизаны на нить паутины словно хрустальны шарики – роскошнейшие бусы! Многие не верят, что так бывает в природе на самом деле, полагая что это какие-то фокусы Фотошопа.
Когда это все предстает перед твоими глазами просто захватывает дух, приходится чаще дышать. Это то самое чувство Восторга, Эйфории и Счастья! Вокруг никого больше нет только ты и ОНА - ВЕЛИКАЯ и ПРЕКРАСНАЯ ПОДМОСКОВНАЯ ЗЕМЛЯ!
Фотография лишь фрагмент, лишь образ, стоп-кадр происходящего. Проза силится дополнить, дорисовать картину, но пересказать симфонию рассвета задача для прозы непосильная… Проза есть проза, она хороша, но в ней нет того изящества, той тонкости и того очарования – нет тех качеств, которые присущи поэзии. Рассветы вдохновляют, настраивают на поэтический лад.

Редеет туман... Заливные луга!
Соцветия - белая вата...
Бежит, изогнувшись, дороги дуга
И тьма отступает куда-то...

А рядом совсем затаилась река...
Прозрачны течения токи.
Рыбёшка! И к ней потянулась рука...
Блеснула и скрылась в потоке...

Журчанье вдали, переливчатый плеск –
Глухой тишины караоке...
Большой паутины таинственный блеск,
В рассветных лучах на востоке...

Вот как дуновения робкие трели...
Рассвет... Расставание с ночью...
Стихают слова, но слышна акварель...
Звенит тишина многоточий...

Поэзия хороша, но тоже ограничена… Природу надо видеть, слышать, чувствовать и впитывать самому, напрямую, без каких-либо фотографических, прозаических и даже поэтических посредников. Послушайте доброго совета! Попробуйте сами! Уверен, об этом вы не пожалеете никогда!


Рецензии