О самопознании
Просто вдумайтесь:сейчас среднестатистический школьник знает куда больше,чем философы древней Греции,Рима или даже Средневековья,но главным отличием нас от философов прошлого является то,что сейчас мы не стремимся понять себя,понять человека.Даже ,ставшее некой шуткой,высказывание Платона о том,что человек — это двуногое без перьев ,было пускай и довольно приземлённой,но всё же значимой попыткой приблизиться к сущности человека.
А что сейчас? Мы заваливаем себя информацией, поглощаем знания, как губка, но не перевариваем их, не пропускаем через призму собственного опыта, через фильтр собственного "я". Мы становимся эрудированными, но внутренне пустыми.
Мы знаем о строении атома, но не знаем, что движет нами самими. Мы способны рассчитать траекторию полёта ракеты, но не можем понять собственных эмоций. Мы захватываем информацию о миллионах галактик, но не интересуемся глубинами собственной души. Мы погружены в мир внешних данных, забыв о внутреннем мире, о том, что, собственно, делает нас людьми.
Самопознание – вот ключ, вот основа всего. Как можно стремиться к познанию мира, если ты не познал себя? Как можно понять законы Вселенной, не поняв законов собственного сердца? Мы заменили глубокий самоанализ поверхностным потреблением информации, удовлетворяя любопытство, но не насыщая душу. И это – самая большая трагедия нашего времени: мы знаем всё, кроме себя. Мы обладаем знаниями о вселенной, но потеряли связь с самими собой, с тем, что делает нас людьми.
Знание завораживает, пугает, меняет человека... Стоит к нему прикоснуться хотя бы раз и человек уже не будет прежним...
Свидетельство о публикации №125010704048