Рождественская ночь

  - Какая удивительная ночь! - произнесла Вера. - Мне кажется, что мы с тобой  одни, совсем одни, на какой-то высокой, страшно высокой, недосягаемой для других горе, и душа моя в какой-то странной тревоге. Ты не ощущаешь чего-нибудь подобного?
   - Мне хорошо, - сказал Игорь. - Как-то спокойно.  В этой ночи, такой светлой   и тихой, разлито что-то умиротворяющее. Мне такой ночи не доводилось раньше испытывать.
   - И мне тоже, - сказала Вера. - Какая-то оторванность от мира и вместе близость в чему-то высокому. К небу.
   -Ты веришь в Бога? - спросил   Игорь.
   -Я? Видишь, - с улыбкой ответила она, - Я верю, как бы это тебе сказать, даже чувствую присутствие чего-то надземного, какой-то высшей силы.
   - Ты признаёшь идею божества, - подсказал  Игорь.
   - Идею божества? Да. Если представить, что в ней заключается все великое, все высокое, все прекрасное земли.
   - И все достижения ума, - опять подсказал Игорь.
   - Не знаю, - ответила она, - может быть, это тоже область чувства. Почему мне так хорошо сейчас? Почему кажется все таким прекрасным, и почему душа уносится куда-то ввысь? Кто это может объяснить?
   Игорь не ответил, опустил голову и задумался. И долго смотрели  они молча, охваченные гулкой тишиной ночи, боясь прогнать ее и спугнуть свое настроение.
   Удар колокола вдруг всколыхнул воздух и поплыл по реке. Первый удар, мощный и гулкий. Он точно наполнил собою всю окрестность. И не успел отзвучать он, как донесся другой удар, и еще, и еще.
   Игорь поднялся, молча протянул  Верочке  руку и подвел к зеркальной  от льда  реке, где на пригорке сверкала огнями церковь, и в редеющем сумраке  ночи, словно рои золотых шмелей, переливались, горели, мерцали, колебались и неслись бесчисленные огни.
   - Как красиво!-  сказал  Игорь.
   - Красиво, - повторила девушка. - И как говорит сердцу! Знаешь, я как-то не придавала большого значения этому празднику, но вот сейчас, - я не знаю почему, - это так трогает меня, и я понимаю, что в том, что я вижу, сокрыто что-то прекрасное, полное глубокого таинственного смысла.
   - Да, - сказал  Игорь, - я тоже во власти чего-то необычайного. Помнишь, ты в споре с братом говорили про мгновенье? Я не вдумался тогда и не особенно внимательно слушал, но как вы оба правы! Действительно, громадное значение имеет мгновенье, и вот сейчас... Почему так неожиданно-прекрасно, так умилительно и трогательно то мгновенье, которое мы переживаем? И, кто знает, какое огромное значение, может быть, имеет оно для всей нашей жизни! Быть может, пройдут года, целые десятки лет, и в момент полного падения духа, глубокого отчаяния, безверия в себя и других мы вспомним это мгновенье и оживем, и воскреснем духом, и почувствуем, как в нашем сердце вспыхнет пламенный язычок надежды и веры. Это удивительно.
   - Необъяснимо, - откликнулась Вера. - Нужна была вот эта  ночь, яркие  звезды  в  небе,  затонувшие  в белоснежных  снегах поля,  и эта зеркальная  река, покрытая  серебристым  ковром блестящего  льда и за нею огни этой рождественской  ночи, чтобы нам что-то раскрылось. Едва раскрылось, чуть-чуть! Но и этого уже достаточно, чтобы наши сердца ощутили неведомое блаженство. По крайней мере, мне... мне хочется плакать.
   - Очень странно, - сказал Игорь. -  Когда-то ведь и я, будучи ребёнком,  шел в этой толпе вокруг церкви, и любил и эту ночь, и этот праздник. Но это было так давно и успело побледнеть и поблекнуть. Но ни тогда в детстве, ни потом позднее ни разу не помню я, чтоб это так трогало и так волновало. Не вставало что ли перед глазами такой выпуклой картины и не раскрывался так ее смысл, только никогда раньше не приходило ничего подобного в голову. Вот только сейчас я понял, какой это прекрасный, какой это яркий праздник. Понимаешь, Верочка?  Христос родился! А это значит,  что  наступит время красоты, деятельного добра, беззаветного самопожертвования. ОН  своим  рождением подарил людям радость.
   Игорь умолк.
   Потом вдруг широко улыбнулся счастливой улыбкой и сказал:
   - С Рождеством  Христовым, Верочка!
   - Пусть  все наши мечты  исполнятся  в этот замечательный  миг! - радостно и стремительно откликнулась Верочка  и обвила руками его шею.
   Светало. Розовые тона прорезали серую мглу неба, а на востоке оно все алело ярким пурпуром и уж горел за ним оранжево - золотой сноп солнечных лучей.
   Лицо Игоря  вдруг залила нежная краска и, низко наклонив лицо свое к лицу девушки, он сказал:
   - Верочка, любимая,  родная...
   Она приложила ладонь к его губам.
   - Тс! Не надо слов.
   Замолчав, он не мог оторвать взгляда от усталого, побледневшего, неизъяснимо милого, несказанно дорогого, лица, по которому медленно скатывались мелкие слезинки, от этой закинутой, обращенной к небу такой родной и близкой головки.
   -Что это такое? - вдруг прошептала она. - Ты слышишь?
   - Звонят колокола, - сказал он.
   - Нет. Не одни колокола. Не только они. Вон, вон они! Смотри, смотри!
   Игорь поднял голову. Высоко, высоко в небе, все облитые розовым сиянием зари,  каким-то  неповторимым узором, наполняя воздух как бы шорохом крыльев, неслись, казавшиеся огромными и фантастическими, белые, похожие на пушистых птиц,    кудрявые  облака.
   - Они  звенят,  когда  движутся  так  быстро. Слушай, слушай!
   И оба, и Игорь, и Верочка стояли обнявшись, забыв все на свете, во власти неведомого рождественского  очарования.
   Звеня, гудели колокола, звеня, шуршали верхушки  величайших  сосен , звеня, скатывались с холмов и  с веток  искристые  комочки  снега, звеня трепетали неисчислимые, на губах, на щеках, на лбу, на прядях волос, юные, нежные в робкие поцелуи.
   И в сердце, расширявшемся, настежь раскрывшемся навстречу всему миру, готовом всех обнять и все вместить, звенели благодатные и горячие, сладко-мучительные слезы.
   Звенели они радостью бытия, восторгами вдохновения, счастьем любви, жаждой подвига и верой в победу всего высокого, всего божественно-прекрасного.
 И   словно пришло  озарение,  осознание  того,  что  Рождество-  это  праздник,  который никогда  не устареет,  никогда  не выйдет  из  моды  и  его  блеск  переживёт не только  сотни  ,  но  и  тысячи  лет. Это  торжество  учит нас добру,  любви  к  ближнему,  облагораживает  наши  поступки.  Это праздник,  связанный  с  воспоминанием  о детстве и  надеждами на  будущее.  Это  сияние-  не угасимо!

Смотрите:    «Ночь накануне  Рождества»
  http://stihi.ru/2021/01/06/2443


Рецензии