Рецензия Андрея Адмиральского о творчестве А. Тури

Адмиральский Андрей Юрьевич.Творческая биография.

Родился 6 ноября 1968 года в Саратове. В 1992 году окончил Саратовский государственный медицинский университет. По профессии – врач-онколог. В 1988-1989 гг. служил в армии.

Стихи начал писать с детства. Во время учебы в медицинском институте стал сочинять к ним мелодии и исполнять их под гитару. Выступал со своими стихами, песнями и короткими рассказами в дружеских компаниях, участвовал в нескольких конкурсах авторской песни. Публиковал свои стихи в социальных сетях. В 2003 году на саратовском радио вышла передача, посвященная стихам и песням Андрея Адмиральского. В 2024 году стихотворения А. Адмиральского были приняты к публикации издательством «ЧЕТЫРЕ» (г. Санкт-Петербург) в литературных сборниках «Счастье любить», «Пятая стихия. Вдохновение», «Малахитовая симфония», «Я вам пишу». В настоящее время живет в г. Саратове, работает врачом-онкологом.

«Много лет назад мой близкий друг полушутя-полусерьезно сказал: «Можно заказать Адмиральскому стихи на любую тему, хоть про башенный кран – только в результате все равно получится про любовь». С тех пор много воды утекло. Иногда казалось, что я уже совсем другой, и проще либо совсем не писать, либо про условный «башенный кран» … Но однажды понял – в основе своей человек не меняется. И я не меняюсь. Поздно меняться. Так что, если хотите, заказывайте мне стихи – только помните, что получится в результате.

С любовью, Андрей Адмиральский».

***

Рецензия Андрея Адмиральского о творчестве Анны Тури.

       «Писать я начинаю,
       В башке бедлам и шум …
       Писать о чем – не знаю,
       Но все же – напишу.»
       Г.Белых, Л.Пантелеев «Республика Шкид»

Я совсем не умею писать рецензии. Но, поскольку среднестатистический человек всегда больше всего хочет заняться тем, что меньше всего умеет - Вы и читаете эти строки.

А теперь – серьезно. За шутками я пытаюсь скрыть смущение. Потому что даже просто говорить о том, о чем так талантливо и так неповторимо пишет Анна Тури – очень сложно. Тема любви в поэзии мне очень близка, я и сам неоднократно пробовал это делать, как получалось – судить не мне. Но я знаю, каких нервных затрат это стоит! Скольких бессонных ночей, скольких сигарет на балконе… И так далее. Я вот одного не пойму – как у нее это получается так легко и свободно?
Впрочем, возьму на себя смелость утверждать, что эта легкость, эта воздушность - обманчива. В смысле – она для нас, для благодарных читателей. Это высший пилотаж – написать, подобно художнику, «атмосферу полета», чтобы мы вдохнули полной грудью, поверили, влюбились и стали снова жить по – настоящему. Потому что без любви – разве это жизнь?

Поэзия не поддается математическому анализу в стиле:
«а вот здесь надо оборот усилить, здесь красок добавить, здесь ритм подогнать» и т.д. Потому, что поэзия – это искусство подсознания. И если поэзия есть – она не собирается по кусочкам. Поэт пишет – как дышит. А как объяснить дыхание? (Я доктор по профессии, но я не о медицине сейчас – вы понимаете). 

Поэзия Анны Тури – это своего рода «поэзия в квадрате». Она не только анализу – вообще никакому объяснению не поддается. Это Большая Подлинная Женская Эмоция – в этом ее главная ценность. И не надо ничего объяснять – можно просто почувствовать. Точнее – невозможно не почувствовать. И вполне себе взрослый и чуть-чуть уже стареющий мужчина, мнящий себя серьезным и правильным, начинает вдруг по-детски смахивать слезы с глаз, а то и всплакнет открыто – потому что «броню пробило». Потому что, как бы мы ни стремились по-глупому изображать из себя сильных, умных, опытных – мол, «все это для мальчишек сопливых», - главной мечтой всегда была и будет Мечта о Той Единственной Женщине… У кого-то сбудется, у многих – нет.

Поэзия Анны – это поэзия «Той, Единственной». Так я ее чувствую. Сам автор в жизни и созданный ею Образ – наверное, как это часто бывает, отличается. Не знаю. Так обычно бывает у больших мастеров. Но какова Анна Тури в жизни – ее личное дело. Да не обидится она на меня – это и не очень важно. А вот Образ Женщины, созданный ею в стихах, важен. Жизненно важен. Потому что – возвращает надежду.
Есть такой термин в медицине – «Операция по жизненным показаниям». Это – хирургическое вмешательство с высокой степенью риска, но без него – точно смерть.

Я бы назвал стихи Анны Тури – «поэзией по жизненным показаниям». Снимать с себя «броню» опыта (пропади он пропадом), неверия, апатии, фальшивых правил и установок – мучительно больно. Но если нет желания и дальше влачить жалкое безэмоциональное существование – то это необходимо.Потому что без Любви – разве это Жизнь?..

Спасибо Вам огромное, Анна!    
 
Андрей Адмиральский 06.01.2025


Рецензии