Поэтический салон Диа-Логин 2025-1

Здравствуйте, друзья, авторы и гости конкурсной площадки «Сетевой Клуб Поэтов»!

С вами редактор площадки Елена Чалиева.

В рамках «Сетевого Клуба Поэтов» открываю этой публикацией Поэтический салон «Диа-Логин 2025-1». Здесь любой автор «Стихи.ру», а не только резидент «СКП», может предложить интересующую его поэтическую или литературную тему для обсуждения всеми авторами сайта, написав её в рецензии к этой публикации. Это может быть какая-то общая тема, а могут быть конкретные стихи или вопросы, которые мы разберём и в учебных целях, и просто для поговорить и пообщаться. В «Диа-Логине» можно обсуждать и различные вопросы, связанные с проведением наших конкурсов, высказывать ваши замечания и предложения. Критика возможна любая, даже очень жёсткая. Но только стихов! Переход на личности авторов в негативном плане запрещён, как и обсценная лексика. Нарушителям сначала делаем замечание, а потом отправляем в «Чёрный список» площадки.

В «СКП» постоянно проходит много обсуждений различных произведений в наших конкурсах, в том числе помощь и советы авторам от принимающих редакторов и экспертов. Но наша редакция считает, что хорошего много не бывает. К тому же там автор фактически один на один с экспертом. А вдруг кому-то из вас захочется обсудить свои стихи в то время, когда нет подходящего конкурса? Или вам захочется узнать мнение «народа» о своём произведении? Тогда приносите своё творение в «Диа-Логин», и мы его все вместе обсудим. Можете обратиться за советом к одному конкретному редактору или резиденту «СКП» – вам никто из нас не откажет.

И ещё хочу попросить всех, кто напишет здесь рецензию или своё мнение в замечаниях, записи потом не стирать. Если вы собираетесь написать что-то сгоряча и не уверены, что захотите, чтобы ваша запись сохранилась, то лучше ничего не пишите. А уж если написали, то оставляйте. Это – правило в «Диа-Логине», и прошу ему следовать, если хотите, чтобы вас сюда пускали.

Итак, друзья, жду ваши темы и стихи для обсуждения в нашем Поэтическом салоне «Диа-Логин».

Елена Чалиева – http://stihi.ru/avtor/chalieva.

За аватар поэтического салона "Диа-Логин" редакция благодарит Дмитрия Куваева и Йурича.


Рецензии
Приветствую уважаемых авторов, читателей и мудрейших критиков СКП! Решился, вот, принести кое-что на ваш суд. Стишок можно раскритиковать в пух и прах)

Бездомные ласточки

Сижу в саду весеннем утром ранним,
А ласточки кричат на иностранном:
Беда-беда - пищат - беда-беда,
Домой вернулись с юга - нет гнезда!

Конечно, нет, по осени косматой
Его я с крыши дома снёс лопатой,
И пусть оно не лучшая примета,
Зачем мне на балконе всё вот это:
Перо и пух, скорлупки от яиц,
И, уж простите, испражненья птиц?

Вы слышали, как птенчики горланят?
Дрожит от этих воплей лёд в стакане,
И как бы я их матами не крыл,
А целый день порханья острых крыл.

Устав терпеть всё мельтешенье это,
Я дожидался окончанья лета,
Чтоб ни единый птенчик не погиб.
Когда семейство отбыло в Египт,
Эмпатии сопротивляясь стойко,
Я сбил гнездо и выкинул в помойку.

Тиран и изверг - скажут добряки,
Мне ж к улетевшим щедрость не с руки -
Кто выбирает зимы потеплее,
Тот гнёздышка родного не имеет.

Вася Курочкин   04.04.2025 21:43     Заявить о нарушении
Я всё-таки склонен считать, что поэзия - это глубина и многогранность. Иносказательность к этому не относится. У Вас всё на поверхности. В образе ласточки прямо так и витает образ той же Пугачёвой, например. Или Монеточки. Какая разница. О том, что Вы написали кричат сейчас на каждом углу и вполне обходятся двумя словами: Долой предателей! Коротко и ясно. Что добавляют к этому упомянутые Вами скорлупки, птенцы, лопата, времена года, Египет и т.д.? По сути - ничего. Что же касается техники исполнения - всё на уровне. Слагать стихи Вы умеете. И сами, понятное дело, это знаете. Но повторюсь: лично я разделяю стихи и поэзию. Для меня это не одно и то же. Стихи мы все тут сочиняем на раз-два, а поэзию создают не многие из нас.

Алексей Ленивец   04.04.2025 23:49   Заявить о нарушении
В первую очередь благодарю за отзыв, Алексей. Но тут, как ни странно, всё вышло, как говорится, от обратного. Всё, что описано в стихотворении, это не метафора, а самая, что ни на есть, реальность дачных дней. А конъюкторность сюжета, скажем так, просто в тему зашла. Сначала написал, а потом уже подумал, так бывает. Кстати, ласточки повопили немного и свили новое гнездо, на том же самом месте)

Вася Курочкин   05.04.2025 00:05   Заявить о нарушении
Понятно. В таком случае, финал в стихотворении должен быть другим. Ведь птицы улетают на юг не потому, что им так хочется, а потому, что это заложено в них природой. Они не выбирают, как сказано у Вас, у них как раз-таки выбора нет. Поэтому Ваше стихотворение воспринимается не как дачное бытописание, а как иносказательная версия популярного ныне лозунга.

Алексей Ленивец   05.04.2025 01:09   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вася!
Только прошу без обид, но мне ваше с/т не понравилось. Стало жалко птиц, которые не выбирают свой образ жизни: перелёт - инстинкт, заложенный природой, а иначе - гибель от холода и отсутствия еды для ласточек. И сравнивать их с людьми, которые в России жили сытно, а уехали по политическим мотивам и теперь проклинают свою родину, никак нельзя. Невольно вспомнился Макаревич с его "Скворцом" - вот этот "скворец", улетевший одним из первых, сочувствия не вызывает. Финал стихотворения превращают его в басню с её обычной моралью в конце. Вы басню писали?

Что не понравилось чисто технически:
1.Строка "И пусть оно не лучшая примета..." Здесь слово "оно" вместо "это" - действительно не лучшая примета.))
2.Слово "порханья" вместо "порхание", тем более без тире перед этим словом, которое заменило бы "вижу" или др., без чего фраза не окончена.
3.Многочисленные сокращения слов, особенно "Египт", в угоду ритму.
4."выкинул в помойку" - допустимо, но обычно выкидывают на помойку.

ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   05.04.2025 07:54   Заявить о нарушении
Опеч.: "превращает"
ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   05.04.2025 08:16   Заявить о нарушении
Здесь есть противоречие между реальностью описания истории с ласточками и моралью последних строк, которая не вяжется с образами птичек. А в остальном, если убрать последнюю строфу – вполне хорошее стихотворение. Правда предпоследнюю строфу желательно модернизировать. Египет там не смотрится, может они в Марокко эмигрировали или Верхний Ларс.

Пародия:

Однажды ласточки, поспорив с голубями,
О том, что не едиными стихами
Роится жизнь в природе и поэт
Не есть провидец, благодетель, свет.

Там утверждали голуби облыжно –
Что им стихов из форточки не слышно,
Хоть ласточки над ними в чистоте,
Но их слова у голубей в гнезде.

Но ласточки на это возражали,
Что есть рассветы, звёзды и скрижали,
И к осени красивые слова
Совьют гнездо в заблудших головах.

Когда хозяин грязного балкона,
Убрал всё то, что стало вне закона,
Почувствовал неявную печаль
И дописал в поэзию мораль.

Павел Сабинский   05.04.2025 08:43   Заявить о нарушении
А знаете, почему ощущается это противоречие между финалом и предыдущим текстом? Потому что это противоречие и есть основная задумка автора. Мне так показалось, по крайней мере: сначала автор показывает разорение птичьего гнезда лирическим героем, горе этих ласточек, что вызывает недобрые чувства к ЛГ и добрые - к ласточкам. И в конце этот "живодёр" провозглашает:
"Кто выбирает зимы потеплее,
Тот гнёздышка родного не имеет".
И читатель ещё больше начинает ненавидеть "живодёра" и сочувствовать "ласточкам", под образом которых явно просматриваются уехавшие, о чём и написал Алексей Ленивец. Ну, а "живодеры" - мы с вами, видимо, кто остался и осуждает этих "ласточек". Вася, я права, как вы скажете?

Сетевой Клуб Поэтов   05.04.2025 09:53   Заявить о нарушении
Хоть я и не Вася, но мне кажется, что Вы не правы, Елена.
ЛГ дождался отлёта ласточек и только после этого убрал гнездо. Он не пролил ни одной капли крови, не причинял птичкам вреда, пока они не улетели. какой же он "живодёр"? Птички могут так загадить балкон (особенно голуби), что дождаться их отлёта - подвиг.
Васин ЛГ поступил по-граждански мудро, достойно, с выдержкой и ругать его ошибочно.
Пристегнуть птичек к морали, конечно, ошибка, но ведь мораль положительная, достойна снисхождения.

Павел Сабинский   05.04.2025 10:09   Заявить о нарушении
И всё же хочется узнать, что скажет Вася. Вася, вы осуждаете своего ЛГ, разорившего два птичьих гнезда, или считаете его правым, так как крови он не пролил?

ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   05.04.2025 10:33   Заявить о нарушении
Всех приветствую! Интересные нравственные вопросы вы задаете, Елена. Постараюсь пояснить. Дело в том, что ласточек обычно бывает жальче, чем людей. Они ведь такие маленькие, такие живые, хрупкие и вообще являются символом воли и трудолюбия.
А хозяина загаженного балкона разве же кому-нибудь будет жалко? Он и сам понимает, что нужно смириться с тем, что ласточки выбрали его балкон своим домом, но с шумом и грязью согласиться сложно, поэтому он мучается и даже немного страдает, выжидая подходящий случай, чтобы навсегда покончить с обнаглевшими птицами.
Пытаясь оправдать самого себя в этом некрасивом поступке - уничтожении гнезда, ЛГ сравнивает улетевших ласточек с предателями родины, выбравшими условия получше и потеплее, а потому заслужившими такую участь - остаться без дома. Конечно, он прекрасно понимает, что в случае ласточек смена континента - не прихоть, а жизненная необходимость, но ведь и чистый балкон, и чтобы никто не орал над ухом - тоже в какой-то мере необходимость, потому ЛГ затрудняется с оценкой правильности своих действий и оставляет это на суд читателей.
Также хотелось бы сказать про Египт. Почему-то многое в этом стишке получилось от обратного. Сначала придумался «Египт», и прямо ужас, как захотелось его употребить именно в таком виде. А потом уже к нему подобралась рифма. Почему именно эта страна, а не, например, Марокко? Тут есть некоторая отсылка к Дюймовочке, которую ласточка унесла на спине в Египет к берегам Нила.
Вот, как-то так. Всем спасибо за прочтение и мнения, и особенно Павлу за пародию, которая, кажется мне, вышла куда как получше исходника.

Вася Курочкин   05.04.2025 11:24   Заявить о нарушении
Вася, тогда остаётся вопрос: почему стихотворение написано так, что сочувствие вызывают именно "бездомные ласточки" (название с/т, кстати), а не этот ЛГ - любитель тишины и чистоты? Почему хочется самому чистюле дать лопатой по голове?

Сетевой Клуб Поэтов   05.04.2025 12:00   Заявить о нарушении
Тут мне кажется, что любое творческое проявление не должно оставить читателя/зрителя равнодушным, а цель его - вызвать эмоцию, пусть даже и негативную, пробудить, так сказать, чувство. Описывать чёрно-белый мир с праведным ЛГ - это точно не моя история. Почти всегда я пишу от первого лица, и почти никогда мой герой не бывает абсолютно «хорошим», как и все мы, собственно. И если вам стало жалко ласточек, а поведение ЛГ вызвало возмущение, то это, я считаю, очень хорошо, это замечательно, это означает, что задуманное удалось исполнить.

Вася Курочкин   05.04.2025 12:13   Заявить о нарушении
"И если вам стало жалко ласточек, а поведение ЛГ вызвало возмущение, то это, я считаю, очень хорошо, это замечательно, это означает, что задуманное удалось исполнить" - вот об этой "задумке" автора я и написала в своём первом замечании. И мне именно такая "задумка" и не понравилась - я совсем не считаю её хорошей с учётом подоплёки, о которой написал Алексей, и которую все поняли, поэтому мне не понравилось всё стихотворение. Вася, постарайтесь в следующий раз приносить на площадку "СКП" стихи без подобных подоплёк.

ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   05.04.2025 12:40   Заявить о нарушении
Хорошо, Елена, больше никаких подоплёк)

Вася Курочкин   05.04.2025 13:17   Заявить о нарушении
Не могу написать отдельную рецензию. Сказали, что не достоин.Но я не сноб и я в ответе за КВВК и все на свете.
С/т для обсуждения ниже.
Переделал....
ВК.

Жили-были, не тужили.
Вдруг звонок.
- Кто там?
- ВК
Отворили, пригласили.
Закусь, водка, стол, стакан.
Побратались, руки жали.
Парень, вроде, в доску свой,
Но сомнения терзали -
кто он всё-таки такой?
Всяк такой, как те, с кем дружит.
Те, с кем дружит - это мы,
мы в него вложили души,
всё, что в нём, он взял из ны.
Долго с этим разбирались -
кто за кем и кто кому.
Изругались, изоврались -
всё на пользу. Всё к чему?
Всё к тому, что мы в ответе
вообще за всё на свете.

Вячеслав Данилкин   05.04.2025 20:50   Заявить о нарушении
Вячеслав, добрый вечер!
Кто вам сказал, что вы недостойны? Я вам уже объясняла, что каждый автор может написать только одну рецензию к любой публикации. Так устроен сайт "Стихира". Вы свою публикацию к Диа-Логину уже написали одним из первых, т.е. использовали свою возможность. Причём, потом эту рецензию ещё и переписывали, что в Диа-Логине не разрешается. Теперь вы хотите, чтобы разобрали ещё одно ваше с/т. Так я вас понимаю?

ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   05.04.2025 21:21   Заявить о нарушении
Вячеслав, вам пародия:

Дети, глядя в телевизор,
Забывали про бедлам,
Забывали про капризы,
Пальцем тыкали в экран:
Этот лучше, тот не хуже,
А вон тот совсем дурак,
Он вон с тем вообще не дружит,
Тот вообще какой-то враг…
Что там было, на экране,
Вроде сказка про войну,
Их пришлось отцу и маме
Рассадить по одному.

Павел Сабинский   05.04.2025 22:33   Заявить о нарушении
Доброе утро, Елена. Я думал, что задача клуба состоит в помощи авторам в улчшении стихов. Но теперь вижу, что эта фантазия здесь не приветствуется. Извините. Опять я зашел не в ту дверь со своим нежным розовым брюшком. И Пушкины здесь попадаются хамоватые.

Вячеслав Данилкин   06.04.2025 06:34   Заявить о нарушении
Вячеслав, доброе утро!
Почему вы всех сразу подозреваете в негативном отношении к вам? Мы в Диа-Логине действительно обсуждаем стихи с целью помочь авторам их улучшить. Но эту рецензию написал Вася Курочкин для обсуждения своего с/т. Вы бесцеремонно влезли в его ветку со своим с/т и попросили обсудить. Теперь все уведомления о репликах при обсуждении вашего с/т приходят к Васе, и обсуждение вашего с/т будет на его странице в его рецензиях. Почему вы уверены, что Васе это нужно? Вы бы хотя бы сначала спросили у него разрешение на такой влаз.

Пишу для Вячеслава и других, кто уже использовал свою рецензию в Диа-Логине:

Если вы хотите обсудить ещё одно своё с/т, то обратитесь к Павлу как к ведущему Диа-Логина, и он решит, стоит ли это делать, и как это сделать. Если Павел сочтёт нужным, то я открою новую публикацию Диа-Логина. А влезать в ветки под чужими рецензиями можно, но только если автор этой рецензии высказался, что против этого не возражает. А ещё лучше - давать в своей рецензии на обсуждение сразу оба стихотворения, если у вас есть необходимость обсудить два с/т.

ЕЧ

Сетевой Клуб Поэтов   06.04.2025 09:55   Заявить о нарушении
Проститеменя, Вася Курочкин.

Вячеслав Данилкин   06.04.2025 10:24   Заявить о нарушении
Всё в порядке, Вячеслав, я не возражаю

Вася Курочкин   06.04.2025 10:50   Заявить о нарушении
Жму Вашу руку.

Вячеслав Данилкин   06.04.2025 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.