О, Лиссабон... v. 4
О, модные столицы,
Куда бомонд и иже с ним
Во снах и наяву стремится!
Но почему не едет он
На побережье в Лиссабон?
Аристократ, солдат и волк морей,
Был портом он всей европейской Галлии!
Увы, уже в былом его и шик, и грозный флот,
И дерзкое имперское тщеславие.
Спит на обочине, вдали от столбовых дорог,
Зажат горами он, ЕС и ватиканским клиром.
Теперь «друзья» не допускают даже на порог –
Наш шепелявящий Малыш давно уже не правит миром…
____
Фотография сделана в Лиссабоне.
Примечания:
1) «Шепелявящий» – это потом что португальский язык на слух сильно отличается даже от ближайшего, родственного ему испанского, по большому количеству шипящих согласных. Филологи объясняют это тем, что после длительного плавания у моряков зачастую выпадали зубы от цинги, что сказывалось на артикуляции. Им виднее.
2) Пояснение и историческая справка об имперском прошлом Португалии.
4 мая 1493 года, для предотвращения возможных конфликтов между двумя самыми могущественными морскими державами того времени – Испанией и Португалией, Папа Александр VI, в миру Родриго Борджиа, издал буллу «Среди всего Божественного» (Inter Caetera), поделившую нехристианский мир между этими государствами.
Булла установила демаркационную линию по меридиану, проходящему в 500 км к западу от островов Зеленого Мыса. Более удалённые земли к западу от этой меридиональной линии передавались под контроль Испании, а к востоку – Португалии. Так, Испания получала права на все уже открытые и подлежащие открытию земли и острова в Атлантическом океане, включая Америку, а также прилегающие к ней территории. Португалии были предоставлены монопольные права на все открытия, завоевания и торговлю в Азии, включая Индию, Китай, Японию, а также побережье Африки.
Булла имела ряд ограничений – она распространялась только на земли, открытые на тот момент или в будущем, но не на территории, уже находящиеся под контролем других европейских держав. Кроме того, линия разграничения не имела точной долготы, что привело к территориальным спорам.
Такое решение было оспорено некоторыми странами, в первую очередь Англией и Францией. Однако, используя своё политическое и религиозное влияние, Ватикан сумел удержать статус-кво. Кстати, такая «несправедливость» послужила одной из причин появления и широкого распространения протестантизма среди северных «морских» стран и религиозных войн Европы.
Позднее, в 1494 году, был подписан Тордесильясский договор, который уточнил разделение сфер влияния между Испанией и Португалией. По этому договору граница была смещена на 370 лиг к западу, что позволило Португалии получить право на Бразилию.
В XX веке Аргентина использовала этот договор в обоснование претензии на Фолклендские острова - мол, Великобритании в то время в Южной Америке «и рядом не стояло».
Кстати, про испанские завоевания многие знают хотя бы из истории «освоения» Америки. А про Португалию уже подзабыли; может быть кто-то ещё вспомнит историю открытия Анголы, острова Формоза (сейчас Тайвань), Индонезии, Макао, Гоа. Однако мало кто знает, что иберийские языки (португальский и испанский) в средние века были самыми распространёнными языками в мире. В настоящее время существует даже Содружество португалоязычных стран. Он является официальным языком в Бразилии, Анголе, Гвинее-Бисау, Мозамбике, Экваториальной Гвинее, в островных республиках Кабо-Верде, Восточный Тимор, Сан-Томе и Принсипи. В некоторых странах бывшей Заморской Португалии он сохраняется как второй официальный язык.
Португалия была вытеснена практически со всех своих Заморских территорий Испанией в результате войны за португальское наследство (1580-1583). Вследствие чего Португалия была объединена Филиппом II с Испанией. Все обширные владения перешли под контроль дома Габсбургов, затем под управление голландской Ост-Индской компании, а потом – сменившей её английской Ост-Индской компании. (По всем ост-индским компаниям, включая - вы удивитесь - и Московскую компанию!) нужно писать отдельное большое исследование. Они сыграли важнейшую роль в геополитических преобразованиях мира.)
Примечание к примечанию: несколько смущает факт, взятый из официальной истории, что контроль над территориями Заморской Португалии довольно быстро перешёл к испанцам, потом к ост-индским компаниям, но в этих заморских владениях до сих пор продолжают говорить на португальском. Казалось бы, вся бюрократическая машина в колониях должна была бы использовать понятный для метрополии язык, но его почему-то активно не внедряли... Почему? Кстати, коли упомянули Нидерланды, остатки голландского владычества сохранились, но какими-то мельчайшими вкраплениями на карте мира (если не считать сами Нидерланды и Бельгию).
3) Эти геополитические метаморфозы с переделами мира (и в настоящее время) иногда сложно понять, если не учитывать закулисную роль Ватикана, чёрной знати (такой термин), родственных связей аристократических династий и банковских домов Европы, роли секретных служб как Великобритании, так и Ватикана. И, конечно же, мы с вами, общаясь на данном сайт, не будем забывать про роль печати, СМИ, включая «цифру» и их воздействие на общественное сознание. Гибридные войны – старая придумка.
4) Конечно, каждое из перечисленных положений ведет к более развернутым статьям-исследованиям. Попробуем здесь, хотя бы пунктирно, связать друг с другом те элементы, которые при других, несистемных подходах кажутся не совсем понятными. Выделим пока 2 аспекта – а) роль аристократии и б) роль финансов. Однако, как и положено, не будем исключать и даже подразумевать активную роль тайных служб в организации и осуществлении планов, которые зреют во всех вышеуказанных стратах.
5) Для начала проясним, что термин «англосаксы» касается обоих этих факторов, но, в первую очередь, он всё же основывался именно на кровных, этнических корнях правящих династий, в первую очередь английских и, как следует из названия, саксонских(=немецких). В этой связи отметим мало для кого известную, теневую, но важнейшую роль дома Ольденбургов. И не будем забывать, что такие ярые демократические страны Европы как Бельгия, Нидерланды/Голландия, Люксембург, Дания, Норвегия, Швеция, Испания продолжают оставаться европейскими королевствами и, в недалёком от нас прошлом, колониальными метрополиями, над которыми в буквальном смысле не заходило солнце.
Пара ремарок. Нынешняя ветвь английских монархов Виндзоров (закончить позже, черновик)
6) Говоря о роли банковских домов, мы не будем пока глубоко вникать во взаимоотношения сефардов и ашкенази, хотя это имеет значение. Отметим пока, что началом создания крупнейшей финансовой империи Ротшильдов стало получение ими баронства в Австрии от последнего императора Священной Римской империи Франца II. Вот, кстати, и связь финансового, банковского капитала с аристократиями Европы. Этот титул дал возможность Майеру Амшелю Байеру не только поменять/скрыть фамилию, но и войти в высший свет Европы; однако, и это самое главное, – открывать банки. В то время иудеям разрешались только ростовщичество и обменные операции. Так, получив титул, семья Байеров вышла из разряда прислуги, которыми были «придворные евреи» (термин, от нем. Hofjude, Hoffaktor), и стали самостоятельными игроками, получившими возможность через финансовые действия/махинации даже влиять на своих знатных клиентов, а через них – на политику. Сын Майера, Натан, стал лордом при дворе королевы Виктории (родственнице Франца II) и открыл банк в Лондоне.
Про финансовые институты Лондонского Сити и его, Сити, «родственную» связь с ФРС США (частная корпорация, эмитент долларов США) много всего написано, не будем повторять. Отметим здесь, что глубинные связи, на которые мы акцентируем внимание, дают возможность соединить разбросанные фрагменты картины реально происходящих событий. К примеру – почему в своё время (очень важное для Англии и Америки) был избран премьер-министром королевства сэр У. Черчилль – пэр, барон, герцог Мальборо (ветвь аристократической семьи Спенсеров - вспомним добрым словом «народную» принцессу Диану Спенсер, мать наследников престола), чьи родственники занимали видное положение как в Англии, так и в Америке. Теперь будет более понятным его «странный» отказ и передачу видимой (это слово надо подчеркнуть) «мировой власти» от Англии к США в 30-х годах прошлого, XX века.
(ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРИМЕЧАНИЯ ЕЩЁ В РАБОТЕ, ниже пока черновики)
Становится понятным выбор штаб-квартиры ЕС в Брюсселе.
Не стоит думать, что Англия и Ватикан лишились своего былого могущества. Они продолжают тайно манипулировать миром через разные каналы: в первую очередь – через свои самые развитые спецслужбы мира, ведущие свою историю ещё от средневековых венецианских, флорентийских агентов-купцов и агентов-дипломатов, через закрытые английские клубы, а также через сеть римских религиозных орденов, к примеру, иезуитов, контролирующих практически всё образование и науку в Европе, через европейскую – и всю мировую.
Они продолжают проводить свою линию через подконтрольные масс-медиа, а это более 80% всех мировых СМИ, включая цифровые платформы; а через находящиеся «на довольствии» или «в доле» местные элиты они продолжают фактически руководить большинством стран мира. Отсюда и возникла необходимость в создании защитных контр-союзов, таких как ШОС, BRICS и др. Надо только не забывать, что нам противостоят не разрозненные, как может показаться, силы, а действующие слаженно, скоординировано и целенаправленно. Это те силы, которые, применяя проверенное временем правило «разделяй и властвуй», продолжают стоять за большинством конфликтов по всему миру. Денег у них хватает, их они не жалеют, а хаос, который они провоцируют и который ослабляет государства, – это их естественный союзник, инструмент воздействия и привычная «среда обитания». Ещё одно правило «мутной воды». Некоторый осторожный оптимизм даёт проявившийся фактор. Они сейчас противостоят не только нам. Эти же силы, так складывается ситуация, объединились и против Трампа. Хотелось бы надеяться, что и та «группа поддержки» вокруг него тоже это осознаёт.
Выводы не делаем, они очевидны. Одно из многовековых правил «англичанка гадит» (the English witch befouls) продолжает действовать, как и другие вышеприведённые. И это – ключ к пониманию многих событий в мире как в прошлом, так и в настоящем. Надеюсь, что и к решению острых проблем.
***
Ипограф:
Капкан канкана, или Похоронный джаз лжи...
По формуле – «Большие деньги любят смерть и тишину!» –
Ушёл «Рим» в закулисье, в тень от рампы авансцены.
Он выставил вперёд, как щит, продажных подлецов,
Паяцев и глупцов, те пафосно блистают на арене.
«Кто информацией владеет – правит миром!»
И эта истина, давно известная, увы, права:
Когда ложь продают и подают весьма умело,
То не спасут от принятого нами яда доктора.
Ни сильный антидот, ни знатный знахарь,
Шаманов бубны, амулеты ветхого волхва,
Ни сверх-герой, за правду-матку пахарь,
Не смогут бесовщину лжи изгнать из нас.
Всё в обществе, в политике, как прежде:
Над массовым сознанием властвует она.
И так искусно управляет нашей жизнью,
Что ей уже не нужно силу применять всегда,
Она давно обходится без грубого насилия,
Теперь в «гуманной», «мягкой силе» есть нужда.
Поманит водевильной и кайфовой жизни планом –
Под джаз с канканом сами весело пойдём в её капкан.
Картинками комфорта и кайфового «прогресса»,
Товарами «для счастья» и пилюлями от стресса,
Маркетингом навязанных привычек и рефлексов
Вживляют в мозг нам цены вместо ценностей успешно.
Как зомби сделаем всё, что ложь от нас захочет,
С улыбкой совесть запросто пошлём на эшафот,
Гоняемся мы, словно в матрице, за призраком успеха,
Со дня рождения и до ухода погруженные в водоворот.
Свидетельство о публикации №125010400936