Возвращение к истокам
снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу"
(Кол.3:12-16).
Не нам, Господи не нам, но имени Твоему дай славу,
ради милости твоей, ради Истины Твоей
Царь и Пророк Давид
Свобода - это крылья разума...
В бессмертии - смысл свободы и её ценность
Князь Е. Н. Трубецкой
О зрелости историософской мысли и прозорливой глубине сердечного видения представителей Серебряного века, восприявших дух свободы и любви "Золотого века" русской культуры, можно судить по строкам поэтессы Анны Андреевны Ахматовой (1889-1966): «как в прошлом грядущее зреет, так в грядущем прошлое тлеет...».
Российский Серебряный век вместил в себя не только модернизм, космизм, неоромантизм, но и выстрадал закалённую в боях Белую идею, по сути, возвращающую нас к истинно священным истокам народного бытия: самоотверженному стоянию за веру православную и Церковь Христову, беззаветному служению отчизне.
Прежде уже воплощённая русским духом в Столыпинской социальной парадигме "Земля и Воля" национальная идея и впредь ещё не раз скажет своё веское слово:
Белое былое -
Дело Неземное:
Сделаем с тобою
Русь опять Святою!
Язык, вера, история, культура и природа формируют особенности национального склада личности и духа нации в целом.
В первой речи (1881 г.) в память выдающегося русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского В. С. Соловьёв описал религиозно-эстетическое понятие «свободной теургии» следующим образом: «Искусство, обособившееся, отделившееся от религии, должно вступить с нею в новую свободную связь. Художники и поэты опять должны стать жрецами и пророками, но уже в другом, еще более важном и возвышенном смысле: не только религиозная идея будет владеть ими, но и они сами будут владеть ею и сознательно управлять ее земными воплощениями. Искусство будущего, которое само после долгих испытаний вернется к религии, будет совсем не то первобытное искусство, которое еще не выделилось из религии» [1]. Далее Соловьёв в своей речи отмечает: «Истина есть добро, мыслимое человеческим умом; красота есть то же добро и та же истина, телесно воплощенная в живой конкретной форме. И полное ее воплощение уже во всем есть конец, и цель, и совершенство, и вот почему Достоевский говорил, что красота спасет мир» [2].
Cогласно Аристотелю, «человек по природе своей существо политическое» и может жить только в обществе себе подобных. Чтобы рационально структурировать общественную жизнь, людям необходима не только политика – наука, тщательно разработанная Аристотелем и призванная наилучшим образом обустроить совместную жизнь людей в государстве как высшей форме политического общения, но и полезно использовать предложенное Аристотелем учение о добродетелях.
Добродетель (склад души) — внутренний порядок, обретаемый человеком в сознательно-творческом и целенаправленном усилии, в частности: в овладении техникой эффективного применения полученных знаний, при этом благоразумная душа, обладая такими важнейшими добродетелями как: справедливость, благородство и великодушие, приобретёнными в процессе самовоспитания, сама становится произведением искусства.
Понятие “техника” происходит от др.-греч. “технэ” — "искусство", "мастерство" человека, проявлявшееся в деятельном овладении разнообразным материалом, иными словами: изначально подразумевало искусное сочетание деятельности ремесленников, производящих предметы потребления, и творчества мастеров, создающих художественные произведения.
"Художник-творец", одновременно, и “летописец-символист”, живописующий человеческую историю (ибо эпос хранит традиционные ценности для будущих поколений, а в основе мифа лежат сакральные переживания религиозного сознания), и “инженер-технолог”, силой своего аналитического таланта открывающий перспективные связи между чувственным и рациональным знанием, между красотой и пользой, выявляющий неизведанные ранее благоприятные отношения объектов реальной действительности.
Таким образом, “техника” (в качестве “искусства созидания”) — важный элемент производительных сил, отвечающий за сохранность ноосферы, выделяющий “технологические границы возможного”; а как феномен культуры, определяющий "горизонты развития общества", “техника” есть совокупность интеллектуально-эстетических навыков и приемов творческой деятельности человека по созданию предметов искусства.
Цель христианского искусства – узреть Небесное в земной юдоли и преобразить человечество Светом Истины Христовой. Прочувствованная мысль христианина, облачённая в материальную форму и уподобляющая человека Создателю, есть творение его духа. Традиционное русское искусство есть проявление истинной красоты, образ чистой благодатной простоты, гармоничное совершенство формы и содержания.
Возвращаясь к эстетическим истокам «Золотого» XIX века русского искусства, при этом практически оценив сквозь призму его художественности эпохальную уникальность Русского модерна в эфемерном «Серебряном» XX веке, вполне возможно сотворить оригинальный по форме и народный по духу «Платиновый» XXI век российской культуры.
Изречение "Esse Quam Videri"("Быть, а не казаться") имеет древние латинские корни: оно впервые появилось в произведении (в форме беседы) римского государственного и политического деятеля, оратора и филосъофа Марка Туллия Цицерона (106 г. до н. э., - 46 г. до н.э.) — «О дружбе», в котором автор утверждает, что лучше быть тем, кто ты есть на самом деле, чем являться кем-то иным в глазах окружающих. Таким образом, данное выражение получило свое начало в контексте дружбы и личной идентичности, выражая приоритет подлинности.
Источником истинных знаний о истории человечества является Богооткровенная Библия, содержащая Закон Божий, имеющий непреходящее, фундаментальное значение: «ни одна йота, ни одна черта не пройдёт из закона, пока не исполнится всё» (Мф.5,18).
Судя по апокалиптическим событиям XX века можно с определенной долей уверенности утверждать, что то условное разделение человеческого рода после грехопадения и изгнания из Рая наших прародителей Адама и Евы на "сифитов" и "каинитов" сохранилось и в "обновленной версии человечества", когда после всемирного потопа родоначальниками стали: Ной - потомок изобретателя письменности, добродетельного Сифа (млашего сына Адама, упомянутого в родословии Иисуса Христа) и, согласно предположению раннехристианской литературы, его жена Ноема - дочь отцеубийцы и двоеженца Ламеха, потомка старшего сына Адама, братоубийцы Каина.
Жизненный уклад человечества с тех пор выстраивался согласно парадигме общежития "деревня - город". Далёкие потомки Ноя по линии его сына - Иафета, приняв мессианское учение Нового Адама, воплотившегося Сына Божиего Господа нашего Иисуса Христа Спасителя , создали христианскую: аграрно-индустриальную цивилизацию с летоисчислением от Рождества Христова и преобладанием сельского населения с благочестивыми (т.е.. "сифитскими", взыскующими Царство Небесное), патриархальными устоями многодетной моногамии. Таково было устроение и последней православной империи - Российской, являвшейся исторической преемницей восточной Римской империи - Византии, построенной на сакральном триединстве (как дух, душа и тело в живом человеке): БОГ- Животворящая Пресвятая Троица, ЦАРЬ - совестный вестник гласа Божиего, НАРОД - по слову первоверховного апостола Петра: "род избранный, царственное священство, народ святой,
люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет.2:9)
"Благовещение и установление Таинства Тела и Крови. Какое сочетание!
Мы причащаемся истинного Тела и истинной Крови Христовых, – тех самых, которые в воплощении приняты от пренепорочных кровей Пречистыя Девы Богородицы. Таким образом, в воплощении, совершившемся в час Благовещения, положено основание Таинству Тела и Крови.
И ныне это приводится на память всем христианам, чтобы, помня то, чтили Пресвятую Богородицу истинною Материю своею, не как молитвенницу только и ходатаицу, но и как питательницу всех. Дети питаются молоком матери, а мы питаемся Телом и Кровию, которые от Пресвятой Девы Богородицы. Питаясь так, мы пьем существенно млеко из грудей Ее" (святитель Феофан Затворник).
Здесь ключ к пониманию двойственности природы самосознания русских - то , что свт. Серафим (Соболев) сформулировал как "настоящий русский значит православный", т.е. "человек церковный".
На тему "новозаветной миссии христиан" говорили: и первоверховный апостол Петр, и царь Алексей Михайлович, и Александр Суворов, и о. Иоанн Кронштадтский - "народ Богоносец" в их понимании есть Новый Израиль, народ святой, избранный в удел, царственное священство. Христианский русский народ - это не просто этноним, а воцерковлённая(со времён Крестителя Руси Владимира) многоплемённая, единая по духу, преображённая Светом Христовой Истины нация, обязанная своим духовным рождением и уподоблением Новому Адаму, евхаристически приобщённая к Плоти и Крови вочеловечившегося Сына Божиего Иисуса Христа.
Стоит задуматься о значении подвига святых страстотерпцев Бориса и Глеба, особенно, нынче, в момент эскалации напряженности.
Уметь вовремя остановиться, проявить сдерженность и рассудительность, не лезть на рожон и примириться, находя компромиссные, благоразумные подходы к решению возникающих проблем во имя мира и сохранения жизней мирных людей - это блаженный, подлинно христианский, дар миротворчества.
Этим качеством и отличалось в основе своей тысячелетнее беззаветно-совестливое служение российских правителей из родственных родов Рюриковичей-Романовых.
Яркий пример тому: подвиг страстотерпчества святого императора Николая II Александровича Романова.
Любовь является даром для снискания которого надо трудиться всю жизнь, ибо Она есть благодать Духа Святого - Божественная Животворящая Энергия!
Истина есть одно из имён Божиих. Выражение "быть правым" определяет местоположение субъекта по отношению к Престолу Божиему на Страшном Суде. Человек восходит к Истине и его мировосприятие с годами может проясняться, а заблуждения отпадают как пожухшие листья осенью.
Правда Божия — одно из существенных свойств Отца и Сына и Святого Духа. Это значит, что Бог Праведен по самому Своему естеству. Будучи праведным по естеству, Он осознает высшую Правду, как высочайшее благо и никогда не действует вопреки Справедливости.
Что касается человека, чувство справедливости начертано на скрижалях его сердца и звучит, в той или иной мере, в голосе совести. Между тем, в отличие от Творца, человек далеко не всегда поступает в согласии с этим чувством. Нравственное чувство — одна из черт образа Божия в человеке, которая, с течением жизни, может как развиваться, так и заглушаться.
Истина и Правда — понятия, используемые для характеристики наших убеждений. Если истина характеризует убеждения в их отношении к реальности, то правда характеризует их в отношении к нравственным ценностям.
_____________
Неустанно благодарю Господа за то, что верю и живу! Каждое дарованное Творцом десятилетие нашей скоротечной жизни, словно сменяющиеся времена года, ознаменовано определенным Божественным смыслом.
Так, дарование молитвенно зрелого разума есть достойный плод покаяния, принимаемый в благоговейном страхе Божием, подобно тому как сын перед отцом в сердечном трепете внимает наставленьям отчей премудрости.
Поэзия рождается в молитвенном молчании как отзвук тишины, когда безмятежная воля в покой погружена и сердце созерцает тайны бытия.
Счастливые мгновения, как светоносные кружева живописного полотна, слагаются в уникальное личное бытие благочестивой души в телесном облачении - под названием "благоразумная жизнь".
_________________________
Историческая память ко многому обязывает всякого старожила.
Я родом из уже прошедшего второго тысячелетия от Рождества Христова, дитя новой эры Богочеловечества - в этом суть призвания любого ныне здравствующего "великоросса", тем более "набожного московита", мы знаем: Первопрестольная Москва есть Третий Рим, а четвёртому не бывать. Промыслительно, что в апостасийные (последние) времена перед Вторым Пришествием Царя Славы Господа Бога нашего Иисуса Христа Спасителя русский народ в состоянии выступить в качестве Нового Израиля - народа Богоносца.
Ведь к нам обращается первоверховный апостол Пётр: "но вы – род избранный, царственное священство, народ святой,
люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет.2:9). В этом наша миссия, наше призвание или, наконец, Русская Идея; об этом писали: Ф.М.Достоевский (1821 - 1881),
И. А.Ильин (1883 - 1954). корифей русского религиозно-
философского ренессанса Серебряного века Н.А. Бердяев (1874 - 1948), формулируя - в качестве главной - новозаветную идею Богочеловечества в основе которой лежит мысль о преображение благодатью Святого Духа человеческой личности.
Главную причину потери смысла жизни современным человечеством Бердяев видел в разрыве между религией и возникающими земными проблемами,
в дуализме отношения христианства к человеку: с одной стороны, как к греховному и падшему изгою, а с другой - как к образу Божиему.
В третьем тысячелетии Бердяев прозревал человека как одухотворённую, свободно
созидающую творческую личность, способную к богобщению.
"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа".
"И рожденное от Духа дух есть", поэтому личность по сути своей духовна и свободна ибо осознает свою уникальность в Духе Истины, причащаясь благодатных Христовых Таинств.
Апостол Павел исповедовал, что: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17).
Итак, Бог есть Дух свободы и любви, «обитающий в наших сердцах, слышимый в увещеваниях нашей совести и видимый разумными очами» – в этом кроется онтологический смысл основного вопроса философии (об отношении мышления к бытию, сознания к материи) христианской цивилизации.
Именно, Личность Сына Божиего Иисуса Христа явила миру первозданный, царственный образ Человека, исполненного духом свободы, любви, милосердия, правды, благородства – но только лишь спустя почти две тысячи лет после Воскресения Спасителя: честь и достоинство человеческой личности были закреплены во всеобщей хартии прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.
Православное христианское мировоззрение предполагает свободное, деятельное волеизъявление человечества в выборе пути развития. Евангелие формулирует историософский смысл человеческого бытия – каждый человек, по сути своей, является со-творцом всеобщей истории, соучаствуя в спасения всего человеческого рода через проповедь Христа своею добродетельной жизнью,
по-хозяйски, «сохраняя единство духа в союзе мира» (Еф.4:3), и созидая в сердце своём зачатки Царства Небесного.
«Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; её международной независимости и самостоятельности; свободы для России – как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, – свободы для русских людей, свободы для всех нас; свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности...
Такова русская идея: свободно и предметно созерцающая любовь и определяющаяся этим жизнь и культура... Итак, мы не призваны заимствовать духовную культуру у других народов или подражать им. Мы призваны творить своё и по-своему: – русское, по-русски...
Самобытность русского народа совсем не в том, чтобы пребывать в безмолвии и безмыслии, наслаждаться бесформенностью и прозябать в хаосе; но в том, чтобы выращивать вторичные силы русской культуры (волю, мысль, форму и организацию) из её первичных сил (из сердца, из созерцания, из свободы и совести).
Самобытность русской души и русской культуры выражается именно в этом распределении её сил на первичные и вторичные: первичные силы определяют и ведут, а вторичные вырастают из них и приемлют от них свой закон. Так уже было в истории России. И это было верно и прекрасно. Так должно быть и впредь, но ещё лучше, полнее и совершеннее.
России необходимо новое правосознание, национальное по своим корням, христиански-православное по своему духу и творчески-содержательное по своей цели. Для того, чтобы создать такое правосознание, русское сердце должно увидеть духовную свободу, как предметную цель права и государства, и убедиться в том, что в русском человеке надо воспитать свободную личность с достойным характером и предметной волей.
России необходим новый государственный строй, в котором свобода раскрыла бы ожесточённые и утомлённые сердца, чтобы сердца по-новому прилепились бы к родине и по-новому обратились к национальной власти с уважением и доверием. Это открыло бы нам путь к исканию и нахождению новой справедливости и настоящего русского братства...» (идеолог Белого движения, философ и публицист Иван Александрович Ильин).
Комментарии:
1. Соловьев В.С. Собрание сочинений в 10-ти томах. 2-ое изд./Под ред. и с примеч. C.М. Соловьёва и Э. Л. Радлова. – СПб.: Книгоиздательское То-варищество «Просвещение», 1912. Т.3. C. 190.
2. Соловьев В.С. Собрание сочинений в 10-ти томах..., 1912. Т.3. C. 203.
О зрелости историософской мысли и прозорливой глубине сердечного видения представителей Серебряного века, восприявших дух свободы и любви "Золотого века" русской культуры, можно судить по строкам поэтессы Анны Андреевны Ахматовой (1889-1966): «как в прошлом грядущее зреет, так в грядущем прошлое тлеет...». Российский Серебряный век вместил в себя не только модернизм, космизм, неоромантизм, столыпинскую реформаторскую парадигму
"земля и воля", но и выстрадал закалённую в боях Белую идею, по сути, возвращающую нас к истинно священным истокам народного бытия: самоотверженному стоянию за веру православную и Церковь Христову, беззаветному служению отчизне. В первой речи (1881 г.) в память выдающегося русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского В. С. Соловьёв описал религиозно-эстетическое понятие «свободной теургии» следующим образом: «Искусство, обособившееся, отделившееся от религии, должно вступить с нею в новую свободную связь. Художники и поэты опять должны стать жрецами и пророками, но уже в другом, еще более важном и возвышенном смысле: не только религиозная идея будет владеть ими, но и они сами будут владеть ею и сознательно управлять ее земными воплощениями. Искусство будущего, которое само после долгих испытаний вернется к религии, будет совсем не то первобытное искусство, которое еще не выделилось из религии» [1]. Далее Соловьёв в своей речи отмечает: «Истина есть добро, мыслимое человеческим умом; красота есть то же добро и та же истина, телесно воплощенная в живой конкретной форме. И полное ее воплощение уже во всем есть конец, и цель, и совершенство, и вот почему Достоевский говорил, что красота спасет мир» [2]. Цель христианского искусства – узреть Небесное в земной юдоли и преобразить человечество Светом Истины Христовой. Прочувствованная мысль христианина, облачённая в материальную форму и уподобляющая человека Создателю, есть творение его духа. Традиционное русское искусство есть
проявление истинной красоты, образ чистой благодатной простоты, гармоничное совершенство формы и содержания. Возвращаясь к эстетическим истокам «Золотого» XIX века русского искусства, при этом практически оценив сквозь призму его художественности эпохальную уникальность Русского модерна в эфемерном «Серебряном» XX веке, вполне возможно сотворить самобытный по форме и христианский по духу «Платиновый» XXI век российской культуры с такими свойственными "русскости" чертами как:онтологическая христоцентричность мировоззрения, глубокий историзм, совестливый психологизм, Источником истинных знаний о истории человечества является Богооткровенная Библия, содержащая Закон Божий, имеющий непреходящее, фундаментальное значение: «ни одна йота, ни одна черта не пройдёт из закона, пока не исполнится всё» (Мф.5,18). Судя по апокалиптическим событиям XX века можно с определенной долей уверенности утверждать, что то условное разделение человеческого рода после грехопадения и изгнания из Рая наших прародителей Адама и Евы на "сифитов" и "каинитов" сохранилось и в "обновленной версии человечества", когда после всемирного потопа родоначальниками стали: Ной - потомок изобретателя письменности, добродетельного Сифа (млашего сына Адама, упомянутого в родословии Иисуса Христа) и, согласно предположению раннехристианской литературы, его жена Ноема - дочь отцеубийцы и двоеженца Ламеха, потомка старшего сына Адама, братоубийцы Каина.
Жизненный уклад человечества с тех пор выстраивался согласно парадигме общежития "деревня - город". Далёкие потомки Ноя по линии его сына - Иафета, приняв мессианское учение Нового Адама, воплотившегося Сына ожиего Господа нашего Иисуса Христа Спасителя , создали христианскую: аграрно-индустриальную цивилизацию с летоисчислением от Рождества Христова и преобладанием сельского населения с благочестивыми (т.е.. "сифитскими", взыскующими Царство Небесное), патриархальными устоями многодетной моногамии. Таково было устроение и последней православной империи - Российской, являвшейся исторической преемницей восточной Римской империи - Византии, построенной на сакральном триединстве (как дух, душа и тело в живом человеке): БОГ- ивотворящая Пресвятая Троица, ЦАРЬ - совестный вестник гласа Божиего, НАРОД - по слову первоверховного апостола Петра: "род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет.2:9) "Благовещение и установление Таинства Тела и Крови. Какое сочетание! Мы причащаемся истинного Тела и истинной Крови Христовых, – тех самых, которые в воплощении приняты от пренепорочных кровей Пречистыя Девы Богородицы. Таким образом, в воплощении, совершившемся в час Благовещения, положено основание Таинству Тела и Крови. И ныне это приводится на память всем христианам, чтобы, помня то, чтили Пресвятую Богородицу истинною Материю своею, не как молитвенницу
только и ходатаицу, но и как питательницу всех. Дети питаются молоком матери, а мы питаемся Телом и Кровию, которые от Пресвятой Девы Богородицы. Питаясь так, мы пьем существенно млеко из грудей Ее" (святитель Феофан Затворник). Здесь ключ к пониманию двойственности природы самосознания русских - то , что свт. Серафим (Соболев) сформулировал как "настоящий русский значит православный", т.е. "человек церковный". На тему "новозаветной миссии христиан" говорили: и первоверховный апостол Петр, и царь Алексей Михайлович, и Александр Суворов, и о. Иоанн Кронштадтский - "народ Богоносец" в их понимании есть Новый Израиль, народ святой, избранный в удел, царственное священство. Христианский русский народ - это не просто этноним, а воцерковлённая(со времён Крестителя Руси Владимира) многоплемённая, единая по духу, преображённая Светом Христовой Истины нация, обязанная своим духовным рождением и уподоблением Новому Адаму, евхаристически приобщённая к Плоти и Крови вочеловечившегося Сына Божиего Иисуса Христа. Стоит задуматься о значении подвига святых страстотерпцев Бориса и Глеба, особенно, нынче, в момент эскалации напряженности. Уметь вовремя остановиться, проявить сдерженность и рассудительность, не лезть на рожон и примириться, находя компромиссные, благоразумные подходы к решению возникающих проблем во имя мира и сохранения жизней мирных людей - это блаженный, подлинно христианский дар миротворчества. В главном — единство людей доброй воли в Господе Боге и Спасе нашем Иисусе Христе, во второстепенном — свобода, во всём — любовь. По слову святого страстотерпца царя Николая II: «не зло победит зло, а только любовь».
Сугубо Господу помолимся: о Свышнем мире и спасении душ наших,
о мире всего мира, благосостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех во Христе, «да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте» (1Тим. 2:2).
Этим качеством и отличалось в основе своей тысячелетнее беззаветно-совестливое служение российских правителей из родственных родов Рюриковичей-Романовых. Яркий пример тому: подвиг страстотерпчества святого императора Николая II Александровича Романова. Любовь является даром для снискания которого надо трудиться всю жизнь, ибо Она есть благодать Духа Святого - Божественная Животворящая Энергия! Истина есть одно из имён Божиих. Выражение "быть правым" определяет местоположение субъекта по отношению к Престолу Божиему на Страшном Суде. Человек восходит к Истине и его мировосприятие с годами может проясняться, а заблуждения отпадают как пожухшие листья осенью. Правда Божия — одно из существенных свойств Отца и Сына и Святого Духа. Это значит, что Бог Праведен по самому Своему естеству. Будучи праведным по естеству, Он осознает высшую Правду, как высочайшее благо и никогда не действует вопреки Справедливости. Что касается человека, чувство справедливости начертано на скрижалях его сердца и звучит, в той или иной мере, в голосе совести. Между тем, в отличие от Творца, человек далеко не всегда поступает в согласии с этим чувством. Нравственное чувство — одна из черт образа Божия в человеке, которая, с течением жизни, может как развиваться, так и заглушаться. Истина и Правда — понятия, используемые для характеристики наших убеждений. Если истина
характеризует убеждения в их отношении к реальности, то правда характеризует их в отношении к нравственным ценностям. Неустанно благодарю Господа за то, что верю и живу! Каждое дарованное Творцом десятилетие нашей скоротечной жизни, словно сменяющиеся времена года, ознаменовано определенным Божественным смыслом. Так, дарование молитвенно зрелого разума есть достойный плод покаяния, принимаемый в благоговейном страхе Божием, подобно тому как сын перед отцом в сердечном трепете внимает наставленьям отчей премудрости. Поэзия рождается в молитвенном молчании как отзвук тишины, когда безмятежная воля в покой погружена и сердце созерцает тайны бытия. Счастливые мгновения, как светоносные кружева живописного полотна, слагаются в уникальное личное бытие благочестивой души в телесном облачении - под названием "благоразумная жизнь". Историческая память ко многому обязывает всякого старожила. Я родом из уже прошедшего второго тысячелетия от Рождества Христова, дитя новой эры Богочеловечества - в этом суть призвания любого ныне здравствующего "великоросса", тем более "набожного московита", мы знаем: Первопрестольная Москва есть Третий Рим, а четвёртому не бывать. Промыслительно, что в апостасийные (последние) времена перед Вторым Пришествием Царя Славы Господа Бога нашего Иисуса Христа Спасителя русский народ в состоянии выступить в качестве Нового Израиля - народа Богоносца.
Ведь к нам обращается первоверховный апостол Пётр: "но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет.2:9). В этом наша миссия, наше призвание или, наконец, Русская Идея; об этом писали: Ф.М.Достоевский (1821 - 1881), И. А.Ильин (1883 - 1954). корифей русского религиозно-философского ренессанса Серебряного века Н.А. Бердяев (1874 - 1948), формулируя - в качестве главной - новозаветную идею Богочеловечества в основе которой лежит мысль о преображение благодатью Святого Духа человеческой личности. Главную причину потери смысла жизни современным человечеством Бердяев видел в разрыве между религией и возникающими земными проблемами,в дуализме отношения христианства к человеку: с одной стороны, как к греховному и падшему изгою, а с другой - как к образу Божиему. В третьем тысячелетии Бердяев прозревал человека как одухотворённую, свободно созидающую творческую личность, способную к богобщению. "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа". "И рожденное от Духа дух есть"поэтому личность по сути своей духовна и свободна ибо осознает свою уникальность в Духе Истины, причащаясь благодатных Христовых Таинств. Апостол Павел исповедовал:«Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17).
Итак, Бог есть Дух свободы и любви, «обитающий в наших сердцах, слышимый в увещеваниях нашей совести и видимый разумными очами» – в этом кроется онтологический смысл основного вопроса философии (об отношении мышления к бытию, сознания к материи) христианской цивилизации. Именно, Личность Сына Божиего Иисуса Христа явила миру первозданный, царственный образ Человека, исполненного духом свободы, любви, милосердия, правды, благородства – но только лишь спустя почти две тысячи лет после Воскресения Спасителя: честь и достоинство человеческой личности были закреплены во всеобщей хартии прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Православное христианское мировоззрение предполагает свободное, деятельное волеизъявление человечества в выборе пути развития. Евангелие формулирует историософский смысл человеческого бытия – каждый человек, по сути своей, является со-творцом всеобщей истории, соучаствуя в спасения всего человеческого рода через проповедь Христа своею добродетельной жизнью, "Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу"(Кол.3:12-16).
Размышление о важности дара слова:
Непросто научиться испытывать блаженство и фиксировать в сознании моменты счастья словами Гёте: "остановись мгновение - ты прекрасно", вознося благодарение Творцу за бесценный Божественный дар Жизни!
Смысл жизни писателя заключается в развитии всесторонней саморефлексии, т.е. в необходимости "оплодотворить" в своей жизнедеятельности, в меру таланта, унаследованные либо приобретённые навыки, а также пережитые и глубоко прочувственные личные впечатления от увиденного.
Зажечь искру настроения - в этом состоит призвание поэзии.
Нужна концентрация энергии смыслового и эмоционального заряда каждого слова и тем более образа, причём такая, чтобы "глаголом жечь сердца людей"(из Пушкинского "Пророка").
Любой художник (будь-то живописец или писатель) отражает в героях своих произведений себя - свою эстетику и этические предпочтения.
Не следует ставить целью погружение окружающих в свой внутренний мир - надо направлять внимание читателя к самостоятельному душевному пробуждению.
В этом суть харизмы личности писателя как рассказчика: читатель от авторской декламации (прочтения) должен встрепенуться и услышать эхо созвучий в своём сердце от раскрытия сущности происходящего.
Чтоб достичь этого следует проговаривать вслух описание события или явления, записывая на диктофон свои ощущения от увиденного, оставляя их как эскизы для чего-то более глубого, осмысленного и прочувствованного.
В этом деле необходим тот самый талант писательской саморефлексии, позволяющий и читателю почувствовать присутствие внутри себя счастья, для чего порой достаточно на секунду остановиться и прислушиться к тишине окружающей нас природы.
Дар мгновенный, дар прекрасный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Ум молчит, а сердцу ясно:
Жизнь для жизни нам дана.
Все прекрасно в Божьем мире,
Сотворимый мир в нем скрыт,
Но Он в чувстве, но Он в лире,
Но Он в разуме открыт.
Познавать Творца в творенье,
Видеть духом, сердцем чтить —
Вот в чем жизни назначенье,
Вот что значит в Боге жить!
Князь Пётр Андреевич Вяземский (1792 - 1878)
После исповеди в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре ещё раз убеждаюсь, что только творческая устремленность ввысь к Свету вселяет в душу неубывающую радость, не смотря на обыденную повседневность, отлагая суетные попечения и устремляя свой духовный взор на красу окружающей природы, прославляя Господа и Его Пречистую Матерь за дарованный миг жизни на земле. Только искренняя благодарность смиренного сердца дарует благодатную энергию для преодоления разного рода препонов при восхождении на Небеса.
Личную жизнь надо выстраивать по вертикальной шкале - каждый дарованный год жизни должен быть ступенью в Небесное Царство Господа Бога нашего Иисуса Христа.
Христианин подобен космонавту, только его "полёт во вселенной" будет длиться вечно, а потому, чтобы предстоящий "полёт" стал удачным: надо сейчас - здесь на земле - творить дела достойные покаяния, избегая тщеславного фарисейства.
«Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Ин.8:51).
Уникальность человеческого существа - этого "земного ангела и небесного человека", промыслительно сотворенного Божиим произволением, заключается в его спасительной роли в Богоустановленной иерархии мироздания, связующей видимый (материальный) и невидимый(ангельский, бесплотный) миры.
Человек "скроен из парадоксальных антиномий и антонимов": хрупкая мощь, вечный миг, певец и музыкант, художник и поэт - творец прекрасного, земледелец и садовод, проницательный созерцатель небесых сфер и глубин преисподней, способный восполнить число падших ангелов.
Человек - социальная, совестливая личность, для счастья ему нужно гармоничное общение, при котором испытывается разом: духовное родство, душевная близость и телесное влечение.
Человек обретает богоданную цельность в традиционной семье (освящённый союз мужчины и женщины), созидаемой духовно-сексуальной (половой) энергией, подпитываемой Церковными Таинствами, ибо Бог есть Единосущная Троица, Бог есть Дух Святой, Бог есть Любовь,
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»(Ин.1.1).
Литературный дар слова позволяет озвучить тишину, научиться понимать язык природы, уразумев, что и растения и бесплотные ангелы способны услышать слова умной молитвы, возносимые нами порой молчаливыми вздохами, обращёнными к нашему общему Творцу и при этом наполняющими Божественным Светом сердца истово молящихся лучащейся, животворной благодатью, о силе которой сказано: стяжи дух мирен, и через тебя спасутся тысячи.
«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» (Иак.3,2).
«Итак станьте, препоясав чресла ваши истиной и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6,14-17).
«Отец людей, Отец Небесный!
Да имя вечное Твое
Святится нашими сердцами;
Да придет Царствие Твое,
Твоя да будет воля с нами,
Как в небесах, так на земли.
Насущный хлеб нам ниспошли
Своею щедрою рукою;
И как прощаем мы людей,
Так нас, ничтожных пред Тобою,
Прости, Отец, Своих детей;
Не ввергни нас во искушенье,
И от лукавого прельщенья
Избави нас!..»
А.С.Пушкин «Отче наш»
Если лингвист изучает языки на уровне звуков, слов, предложений или цифровых алгоритмов, то теолог анализирует “энергетику смыслов”, заключённых в Божественном Откровении (общем и/или индивидуальном) для “адаптационного переноса” их в повседневную человеческую жизнь и возвращение последней в лоно эсхатологической парадигмы библейской истории.
Таким образом, для специалиста в области “социальной архитекторы” востребованной целью теологических исследований Богообщения (как
претворение животворного света Христовой Истины в общественной жизни) является духовная практика “транспонирования сакральной метареальности в профанную сферу бытия”.
Свидетельство о публикации №125010304079
Георгий Асеев 03.01.2025 15:29 Заявить о нарушении
