Муки и боль творчества

Феликс Довжик

Муки и боль творчества

Чем занимается писатель? В чём суть его работы?

В литературе есть разные жанры и каждый из них имеет право на существование, но долго живущими и иногда даже вечными оказываются те произведения, в которых описывается боль человеческая. Поэтому самое главное занятие и суть работы поэта или писателя в меру своего таланта описывать вынужденные и неизбежные страдания человека.

Но для достоверного описания боли, для того, чтобы читатель почувствовал эту боль, посочувствовал и переживал, писатель должен эту боль испытать на себе.
Но боль не надо искать. Сама жизнь предоставляет возможность с ней глубоко и до тонкостей познакомиться. Главное – от неё не увиливать, а возможностей для увиливания предостаточно.

Эта особенность отличает писательскую профессию от других профессий.

С момента окончания Политехнического института и до выхода на пенсию я занимался творческой инженерной работой. Первое задание нашему молодёжному коллективу свежих выпускников вузов выдали, но после успешного его выполнения нам не приходилось заниматься поиском работы – работа нас находила. Не успеваешь завершить предыдущее, а уже занимаешься согласованием технического задания на новую аппаратуру.

Писателю никто задание не выдаёт, и никто не занимается контролем его работы. Она никому не нужна. Издатель заинтересован в надёжной товарной продукции с гарантией получения за неё желаемой прибыли. А кто эту гарантию может дать?

Вот и получается. Ты по уши наглотался боли, в меру своих способностей эту боль описал, а теперь докажи, что твой труд принесёт издателю прибыль.
А как доказать? Раз ты прошёл через боль, у тебя нет ловкости рук. Всё. Тормоз и точка.

Задача есть, а решения нет. Поэтому не удивительно, что очень редко у писателей дети – писатели. А у инженеров дети, как правило, инженеры или они специалисты в смежных отраслях. И именно поэтому в России, в стране Толстого и Достоевского, нет сейчас такого масштаба писателей.

Диагноз поставлен, а как лечить? Было бы желание, а необходимость в этом всегда есть.
Государство должно иметь своё государственное литературное издательство. Приём к печатанию должны осуществлять не бизнесмены, не администраторы и политики, а тот коллектив творческих людей, которые понимают, что такое литература и какова её роль и значение для культуры, для духовного и творческого интеллекта жителей нашей страны.

В Советском Союзе всё было государственным, сейчас в России всё частное, а оптимальная для всех ситуация, когда доступным будет и государственное, и частное. Всё лучшее надо брать из всех источников, которые сумело создать человечество.


Рецензии
Согласен с Вами, Феликс. Почему-то... произведения с болью вызывают больший резонанс. И это "почему-то" заключается в том, что низкочастотные вибрации больше "колышут", чем высокочастотные. Эмоции, эмоции, эмоции... А человек ведь - открытый колебательный контур.
Ежели посмотреть на всё сквозь призму: что сеешь, то и жнёшь; что излучаешь, то и получаешь... Мозаика жизни многих людей перестаёт удивлять. Всё закономерно.
В Советском Союзе акценты делались на позитиве. Люди радовались успехам, достижениям (и не только своим, но и других). Общая энерго-информационная атмосфера была другой.
Возникает вопрос: действительно ли нужно писать о боли, тем самым преумножая выброс низкочастотных вибраций в пространство?
Каждый выбирает сам. А баланс между излучениями есть?
Согласен с Вами: перевод государства на рельсы капитализма (под прикрытием формулировки "переход на рыночную экономику"), повлёкший передачу всего и вся в частные руки, дал много негативных перекосов. И их желательно бы устранять.
Мне нравится Ваше предложение! У человека должен быть выбор. Выбор между массой частных издательств может стать подобен блужданию в лабиринте.

"И именно поэтому в России, в стране Толстого и Достоевского, нет сейчас такого масштаба писателей."
Я не совсем согласен с таким выводом: "именно поэтому".
Возьмём, к примеру, музыку. На сегодняшний день уже не существует мелодических линий, которые не были бы сыграны. Нейросеть Гугла поставила в этом жирную точку, перебрав всевозможные(!) комбинации из нот и пауз. Всё выложено в открытый доступ.
По сути, ни один композитор в мире больше не может претендовать на авторские права в построении мелодических цепочек. Практически тоже самое - и в построении гармонических последовательностей.
Мне думается, что в сфере "писательства" - та же ситуация. Всё и обо всём уже написано. Дальше идёт "перелопачивание" уже известного.
Все традиционные науки, по сути, тоже исчерпали свои возможности. Новые открытия происходят в новых - квантовых науках и их соединении между собой.
Таково моё видение.
Но это не значит, что творчество можно забросить. Любая творческая деятельность развивает человека. И это важно учитывать. А значит: нужно создавать условия для реализации всевозможных(!) творческих потенциалов. С одной стороны - возможности велики, с другой - уже имеется более чем серьёзная проблема.
Можете заглянуть по этим ссылкам, если интересно, конечно же.
http://stihi.ru/2025/01/15/5921
http://stihi.ru/2025/01/29/6768

С уважением, Вадим.

Вечный Капитан   11.10.2025 23:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.