Творчество, символы и связь времён

Вопреки распространенным представлениям, в мировосприятии современного человека существует немало особенностей, ведущих своё начало из далёкого прошлого. К ним можно отнести всевозможные поверья, гадания, приметы, предчувствия и т.д. Характерной особенностью подобных явлений является порой весьма неожиданная интерпретация (зачастую, вполне привычных) событий. Иными словами речь идёт об ощущении человеком некой "обратной связи" со стороны тех или иных объектов или явлений окружающей среды по отошению к себе.

Особый интерес (как упоминалось ранее) вызывает то, что схожие предпосылки имели место ещё в архаичные времена, когда подобное мышление (с точки зрения современных представлений) именовалось "первобытным менталитетом". Как известно, единственной формой коммуникации между людьми в тот период времени была устная речь. Вместе с тем, практически вся окружающая среда (включая такие объекты, как: горы, реки и т.д) представлялась не только живой, но и управляемой различными духами. Поэтому многие события (будь то: падение камня или ветки, вспышка молнии, наводнение или неожиданная встреча с хищником) воспринимались не как случайность, а как (обусловленный с внешней стороны необходимостью) контакт с представителями подобного мира.

В свете сказанного ещё более примечательным является то, что подобные контакты могли передавать человеку послания, выходящие далеко за пределы своей видимой реальности. В определённой степени это напоминает современную интерпретацию народных примет (к примеру, встречу на дороге с чёрной кошкой и т.д). Какое отношение сказанное может иметь к настоящему? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, в каком пространстве предпочитает находиться наше восприятие. Если это - лишь внешний мир видимого материального - то, вероятно, практически никакого. Однако, для людей восприимчивых, имеющих отношение к какой-либо разновидности творческой деятельности - это пространство удивительных возможностей.

С заронутой темой неосредственно связана и история культуры. Так, эпоха романтизма оставила нам удивительные по степени проникновения примеры литературного, музыкального и живописного символизма, которые в немалой степени были связаны с индивидуально воспринятыми образами природных и рукотворных объектов. Чтобы убедиться в этом достаточно обратиться к творчеству В.Мюллера, П.Шелли, Р.Бёрнса, Э.Т.А. Гоффмана, К.Д.Фридриха и многих других. Подобные примеры можно найти в творчестве, как значительно более ранних, так и более поздних авторов самых разных стран (к примеру, в образцах японской поэзии).

В заключение остаётся лишь добавить, что каким бы фантастическим ни казалось обращение к подобному способу мировосприятия, оно способно заметно расширить пространственные, временные и смысловые границы творческого процесса, делая его органичной частью живой окружающей среды (или используя объекты этой среды в качестве своеобразного проводника или посредника творческого процесса).

02.01.2025 г.


Рецензии