С Днём оливье!
Этот любимый многими салат - символ Нового года.
Разве Новогодний стол можно представить без этого блюда? Вряд ли.
Интересно, сколько данному салату лет со Дня его первого приготовления? Подсчитала - примерно сто шестьдесят лет, так как начали готовить оливье в начале 1860 годов.
Как следует из Википедии, этот салат придумал владелец Московского ресторана
" Эрмитаж " на Трубной площади Люсьен Оливер. Повар - француз придумал данную закуску для пресыщенных гостей. Она очень быстро пришлась по вкусу Московской публике.
Любопытно, что первоначальными ингредиентами приготовления блюда были - чёрная икра, рябчики, раковые шейки, листья салата. Впрочем, вариантов приготовления салата было много, но общее было одно - это был слоёный салат для высшего общества.
Кстати, знаменитый французский повар - ресторатор не раскрыл секрет приготовления салата оливье до самой смерти, а главный секрет был такой: его именная закуска подавалась под особым соусом провансаль! Во многом благодаря особой заправке, салат имел особый, изысканный вкус и был фирменным блюдом ресторана "Эрмитаж".
На моём Новогоднем столе тоже как правило присутствует этот вкусный, красочный салат.
Правда, чтобы он был менее калорийный, предпочитаю заправлять его лёгким йогуртом или сметаной.
От всей души поздравляю Вас с Днём оливье! Желаю отличного праздничного настроения и приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №125010205142