путаница

Они придут. Они уже в пути:
слова пронзают  воздух серебристый
то в лесополосе, то в поле чистом.
И Бог лесной не сможет защитить
от этих дровосеков-атеистов.

Была б она как тот столетний дуб,
росла б за тёплыми морями где-то,
и не зима стояла бы, а лето...
Но на её зелёную беду
звучат слова "пушистая - вот эта".

Откапал сок - как выдавил слезу.
Потом её несут, несут, несут...
потом слова "игрушки" и "нарядно".
Она была простая ель в лесу,
а эта мишура - оно ей надо?

Но плоть теплеет, значит, не мертва -
уже на ветках липкий снег потаял
и слышится отчётливо "живая".
А там - жила б зачем-то века два,
под ней приют нашла бы всяка тварь...
Но что они о жизни-смерти знают.


Рецензии
Доброго утра, Татьяна.
Помните фильм "Зимний дуб"? Какая там грандиозная философия, когда неотделимы эти два обычных слова из русского языка! И ученик - почти что двоечник, не смог устоять перед красотой зимы в обличье дуба. А учитель потом согласилась. С опоздавшим пониманием, но - с усиленными оборотами того же понимания...
Мы (в семье) с незапамятных времён ДАЖЕ НЕ ПОКУПАЕМ СРУБЛЕННЫЕ ЕЛИ. Это тоже жизнь "под ней приют нашла бы всяка тварь..." А какие слезливые строки: "Но плоть теплеет, значит, не мертва - уже на ветках липкий снег ПОТАЯЛ и слышится отчётливо "ЖИВАЯ. А там - ЖИЛА б зачем-то ВЕКА ДВА,.."
И мишуры-то ей совсем не надо - был бы птичий помёт, да помёт для продолжения жизни - тех же птиц-клестов.
Образ дровосеков-атеистов пробрал до дрожи. Может быть и мы в глазах каких-то либо более сознательных и огромных существ такие же твари. Которые муравьями ( в наших глазах) снуём туда-сюда без всяких - уже для глаза больших существ - на то основополагающих причин. А мы-то, вроде, люди-человеки, у нас же, ёшкин кот, сознание, привилегии и прерогативы... А природа лишь всего чихание ветров, биосферы, атмосферы с её углекислотой...
Каждая строчка у вас, Татьяна, вроде бы замухрыженая, но до такой степени сильная, что хочется снять шляпу. До такой степени пропитана неопознанной природой болью, что хочется прижать и прошептать слова прощения, извинения, ИСКРЕННЕ...
Даже не ст-е, а ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКС нужной информации, прожитой, прочувствованной, пронесённой через человеческое сознание, с выисканными в этом сознании слабостей и никчёмности всё того же человеческого несовершенства.
С теплом

Лешек Клычанский   14.06.2025 09:48     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Лешек. Доведёте вы меня до слёз, как-нибудь не сдержусь. Хоть один надёжный и искренний поклонник даже захудалым сочинителям нужен, а я-то не захудалая. И в пору моих потерь на стихире греет мысль, что это не меня, талантливую, бросили, а я, задрав свой курносый нос, ушла в иные более высокие сферы поэзии))
Спасибо за развёрнутый и такой эмоциональный отклик. Я ли нужные слова нашла или тема слёзовыжимательная...
А ваш русский меня восторгает, дар у вас, и грех им не воспользоваться в прозе, где свобода слова ничем не скована. И богатый словарь сотворяет чудеса. При наличии интересных мыслей, конечно. А вам их не занимать.
Лешек, удручает банальность в поэзии. Отсутствие яркой самобытности, оригинального авторского видения не спрятать за образными украшениями. Банальщина приводит к удручаюшим последствиям: техника растёт, а... сказать-то автору нечего. И вот перебирает в сюжетах из пустого в порожнее.
Ну это я отвлеклась))
Стихотворение должно вырваться из тайников подсознания на волю. Триггер должен быть естественный. Не конкурсное какое задание, не просто требующий удовлетворения зуд привычного сочинительства, а... содрогание мысли, что ли. Меня вдруг растревожила эта наша путаница в представлениях о добре и зле, которая обязательно проявит себя и в языке. Чудовищно называть живой срубленную ёлочку, а ненасытные до развлечений потребители механически бездумно называют, ограждая себя от неудобных мыслей. Нмв, это уже не вопрос гуманности, а вопрос жизни или смерти человечества. Не ёлки - мы рубим сук, на котором пристроились жить с нашими непомерными аппетитами.
Да, я давно искусственную наряжаю. А весной купила голубую и зелёную ёлочки. Радуют. Уж гирлянду на Новый год я навешу на этих красавиц!
Так я рада вас читать. Надеюсь, производственная горячка закончилась и отпуск вам дали.
А у меня сезон. Не вырваться на отдых. Хоть бы на пару-тройку дней...

Татьяна Попова Тог   14.06.2025 19:59   Заявить о нарушении
НЕ-е=е-т, Татьяна. Никто мне ничего не даёт и не даст. Я сам себе даю выходные, вот какой совестливый.
В поэзии и прозе я разбираюсь, особенно, - в критике. Могу напортачить, но это у меня получается спонтанно, намеренно. Реже - по неграмотности. И это я имею право оставить за собой. НУ КТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА ОШИБКИ? я в этом числе.
Не нужно вам, Татьяна, себя изводить. Читать вас - сплошное удовольствие. А общение с вами порождает новые слова, например, - слёзовыжималка. Это, думаю, наше с вами изобретение...
А какие-то читателя мнящие из себя критиков - читаю, не пропускаю, потому как ценю, уважаю, люблю авторов. особенно тех, кого ценю, уважаю и люблю (вы - в этом числе) - допускают фривольности, глупости, бестолковости... Могу дальше продолжать, но мне НЕИНТЕРЕСНО, поскольку ваш материал не должен поддаваться никчёмной критике. Вы по образованию - филолог. Значит, уже с молоком матери имеете нужный запас и потенциал информативности. А структура ваших пр-й уже имеет насыщенность, сильные стороны, глубину и высоту.
Вы - моя ОБОЖАЧКА! А из меня сыпятся вот такие неологизмы!
Редко, но с неимоверным удовольствием

Лешек Клычанский   15.06.2025 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.