И снова явление Христа народу...

Вы спросите, какое отношение имеет картина "Ацис и Галатея" (1761) 
Помпео Батони, итальянского живописца к моему названию?.. И как это может быть связано с поэзией?.. Во-первых, я хочу представить вам удивительное стихотворению посвященное картине Иванова, хотя и грубоватое, чувствуется маяковщина, но так здорово написанное, как будто вырубленное в скале!.. Таков там стиль.

А что касается Иванова. Все мы помним спину сидящего в центре картины человека, о котором любят рассказывать экскурсоводы, как о богатом, который решил  снять с себя свои богатые одеяния. И действительно смотришь на колоритную спину, а оказывается эту "спину" Иванов почти полностью списал с картины Помпео Батони... Это его спина так впечатлила Иванова, что он вставил ее в центр картины, изобразив одного из своих героев. Вот такая связь. Что касается связи с поэзией, то об этом чуть позже, а пока к смыслу картины:
 
Морская нимфа Галатея, дочь Нерея, влюблена в красивого пастушка Ациса, сына Пана. Их любовь была настоящей, но счастье омрачила ревность циклопа Полифема, который тоже стремился к Галатее. Однажды, став свидетелем их встречи, Полифем в гневе бросил камень в Ациса, убив его. Галатея, горюя о потере, превратила кровь возлюбленного в реку Ячи. Так Ацис стал речным богом, обретя новую жизнь в виде прозрачного потока. 


Явление Христа народу
Светлана Ширанкова
По картине А.Иванова

Берег вытоптан. Жадное солнце сожрало тени
Стариков и мальчишек, торговцев и пастухов.
Сумасшедший пророк предрекает погибель, тленье
И зовет в Иордане избавиться от грехов.

Дикий, бледный, всклокоченный, в грязной овечьей шкуре,
Взоры — молнии с неба, того и гляди — пожар.
Вон и бабы глазищами хлопают. Бабы — дуры,
Что вам вещее слово? Ступайте детей рожать.

Разошелся, смотри-ка — народ поразвесил уши —
Мол, мессия грядет, выпрямляйте ему пути.
Что-то все замолчали... Он там? Отодвинься, ну же!
Если это Спаситель — сумеет и сам пройти.

Седовласые книжники гневно сжимают губы,
Пара римлян с усмешкой косится на местный сброд.
Божий сын, говорите? Где ангелы, пламя, трубы?!
Может, просто прохожий? Идет себе да идет.

Обещание чуда сродни ожиданью смерти
Без награды, без почестей — камень ли, крест, петля...
Он идет — и его узнают Иордан и ветер,
И олива, и камень, и наша с тобой земля.

2013

Теперь вы спросите, какое отношение картина имеет отношение к поэзии?.. Опосредственное, разумеется, но зато указывающее на то, как классики преломляли созданное до них в своих произведениях. И примером тому может послужить наш великий Пушкин. Все уже давно уверовали, что ему принадлежит замечательная фраза "Как гений чистой красоты"... А вот и и нет!..

Это строчка из Жуковского. И видно она настолько запала Пушкину, что он использовал и весьма удачно в своем стихотворении к Керн. И мы видим, как художник и поэт просто вставили маленькую мозаику другого произведения и создали уже свои шедевры. Так можно использовать отдельные фрагменты других произведений, если те вдохновляют, и создавать, а не копировать, свои оригинальные произведения.


Рецензии