Гвозди
Мы с братом были «не разлей вода» - везде и всегда вместе. Любили помогать по хозяйству родителям, постоянно что-то мастерили: то скворечники , то трактора из деревянных брусков на колёсах, то ещё что-нибудь. Держали кроликов, а крольчатники-сарайки постоянно ремонтировали, сносили и строили новые. Заготавливали и сушили им веники из берёзовых и вербных веток , всякие полезные- тысячелистник, пижму- и другие травы в тени на крыше.
Отец бурчал на нас , что все гвозди растащили, а мама только говорила: «Да, пусть строят, зато всё будут уметь делать». Наш крольчатник был сделан из соломы. Две его стены были пристроены к папкиному гаражу, и он опять начал бурчать: «Развели тут мышей мне, всю проводку на Урале сожрут».
Мотоцикл «Урал» в то время был на селе, как железный конь. К нему делали прицеп и возили в основном сено скоту и в сеновал.
- Так, пацаны, давайте разбирайте и стройте отдельно, вон там, у яра.
Мы жили в начале села, и через несколько метров от дома был глубокий яр. Весной с крыльца можно было любоваться водопадом, который шёл из речки и бежал по глубокому рву в скалы.
-Так из чего делать? Ни гвоздей, ни досок, а бруски на каркас где брать?- задал вопрос отцу Колька.
-Я гляжу, ты сильно умный. Лес рядом, доски у яра старые возьмёте, там гвоздей море, вытащите, выровняете их и всё. Завтра начинайте строить, а это после разберёте.
- Кроликам клетки новые сделать ещё надо, куда их?
- Ну чё, пошли, чё стоишь? Надо место выбрать, - буркнул Колька.
-И не ори, чё орёшь? Там одни кусты, где там строить?- прошипел я ему.
- Вот и вырубите все кусты и навоз после кроликов уберёте, а то загадили всё кругом, - сказал недовольный отец.
Отца мы побаивались, особенно когда он ходил в школу на родительское собрание вместо мамы, но и любили его за трудолюбие и порядок. Он всю жизнь работал на тракторах и, когда образовался совхоз, получил новый огромный "Кировец". Мы после школы бежали к нему кататься, он нам даже давал порулить на нём. Иногда мы ссорились, что кто-то у окна сидел или проехал больше. Папка нас быстро мири;л и просил, чтобы мы ему песни пели про крейсер "Аврора" или Щорса.
День пролетел незаметно, и уже наступил вечер, пришли коровы с пастбища, а телят не было. Они паслись свободно, где хотели, и далеко не уходили, бывало, приходили сами, но не в этот раз. Для нас был как закон, чтобы найти и пригнать их домой.
-Коля, Вова! Телят нет, надо идти искать, а кусты под крольчатник вырубите завтра, я
вам помогу, - сказала мама и пошла доить коров.
- Блин, у меня ве;лик* сломанный, там прокрутка* на заднем колесе. Делать надо,- сказал я с досадой.
-Да ладно, пойдем пешком, - сказал брат,
- Может они не далеко ушли?
Мы взяли кнуты с собой и пошли через яр на другую сторону села. Здесь росли кусты непролазные, тихо бежала вода после водопада, и росли несколько берёз на берегу. Они были обтёрты коровами, те после водопоя чесались своими шеями, поэтому стволы деревьев были гладкие и без коры. Через ручей лежали покрышки от трактора, чтобы можно было перейти его .
-Вовка, а ты помнишь зимой тут в проруби Майка* воду пила и плотвичку* на лёд выбросила?
-Помню, мы ещё пескарей здесь ловили лёжа. Бабушка нам их жарила. Вкуснятина!- с восторгом ответил я.Преодолев ручей , начинались скалы, тропинка была в мелких камушках и вела резко вверх.
Сандалии скользили по ним и мы помогали друг другу, цепляясь за ветки деревьев. Мы преодолели трудный путь и оказались на другой стороне . Теперь мы смотрели на родительский и другие дома сверху. По левую сторону начинались скалы, прямо были фермы,а справа- речка Шарык и всё наше село.
- Куда идти? Фиг знает,- сказал Колька и ударил кнутом по земле, да так сильно, аж в ушах зазвенело.
-Я думаю, они на ферму пошли или на комплекс. Пойдём на ферму, может, где в загоне, а там дальше, - ответил я брату.
Перед нами раскинулся бурьян и ненавистная трава (все её «собачкой» называли), колючки которой были мелкие и цеплялись на одежду хуже репейника. Бурьян был почти моего роста, а брата не видно было совсем в нём, он был младше меня на три года.
-Дышать нечем, - кашляя, сказал он,- Ну и пылища.
На ферме телят не оказалось, мы обошли все загоны. Там были чьи-то, но не наши. Попили воды из трубы, умылись. Дальше дорога на комплекс.
-А если их там нет, где искать?- спросил я.
- Не знаю, уже темнеет, они могут сами домой прийти, не раз такое было, -ответил Колька.
Действительно, так и было - приходили домой, а они уже в загоне вальяжно лежали и жевали жвачку. До животноводческого комплекса было недалеко. Его строили студенты какого-то института из Ленинграда. Было возведено много новых ферм, разных цехов по переработке зелёной массы в гранулы, из бетонных плит построены огромные ямы для хранения силоса* и сенажа*. Среди студентов было много иностранцев, и вот тогда мы, местная пацанва, первый раз увидели в живую негра. Они шли после трудового дня в общежитие за огородами, мимо речки, а мы сидели на жердях, как воробьи и махали им руками. Они всем нам улыбались и что-то говорили на своём языке.
Рядом лежали горы гравия и щебня, до окончания сдачи комплекса было ещё долго. Ограждения не было, и наш путь был свободен, хотя его охранял сторож.
- А если сторож увидит, что мы здесь ходим?
- Не бойся, скажем телят ищем, - вполголоса ответил Колька.
Мы подошли к кирпичному зданию, окна были большие и уже застеклённые.
- Интересно, что там внутри?Давай посмотрим?- Любопытство раздирало нас обоих.
-Давай, - согласился я.
Колька пододвинул дощатый ящик к окну и залез на него.
- Ну и чё там? Чё видишь?- Мне интересно было, что там внутри.
- Плохо видно, уже темно. Что-то похожее на ящики, железки всякие, лопаты. Давай внутрь залезем?- с азартом прошептал он.
- А если сторож поймает? Нас папка прибьёт, - испуганно ответил я-Ты чё, дурак?
Но брат уже достал перочинный складной нож и поддевал им, отковыривая, деревянную шипку, которая держала стекло.
Осторожно вытащил стекло, я его поставил на землю, уперев о стену.
-Подсади меня, а то высоко;,- показал он мне жестом руки.
Я ему помог забраться на козырёк окна, и вот он уже спрыгнул во внутрь.
-Давай, теперь ты, - махнул он мне.
Прыгать с окна мне было страшновато, и я просто сполз по стенке вниз. Когда ощутил под ногами бетонный пол, то понял, что окно очень высоко. Как отсюда выбираться будем, не знаю. В окно еле пробивался с улицы свет. Вокруг стояла мертвецкая тишина, и любой шорох отзывался резким звуком.
Мы огляделись, внутри был склад со всяким инвентарём, лопаты, вилы, железные транспортеры для уборки навоза, резиновые ленты для подачи кормов, поилки для скота, всякие стеклянные трубки и много небольших деревянных ящиков. Некоторые из них были уже вскрыты, их крышки торчали вверх вместе с гвоздями.
- Как отсюда выбираться будем? Окно высоко;, чё делать, - прошептал я брату.
-Не знаю,-испуганно развёл он руки,- Давай посмотрим, что тут, - и заглянул в ящик.
- Вова, смотри, тут гвозди строительные, как раз для клеток кроликам, - показывая восторженно большой палец.
- Иди сюда скорей, здесь петли для дверок и дверей в крольчатник, - помахал я ему.Цех был достаточно большой и его оборудовали под склад стройматериалов. И тут такой грохот на всё здание- Колька шёл ко мне и не увидел под ногами пустую консервную банку, которая валялась на полу. Мы замерли на месте. Казалось, что было слышно, как бьются друг у друга сердечки.
- Ну всё, попались. До окна не достать. Сейчас сторож прибежит,- пришла мне первая мысль.
- Вроде тихо, давай что-нибудь к окну подставим, чтобы выбраться отсюда - дрожащим голосом прошептал он.
Ничего подходящего не было, все большие ящики были заняты, в одних была плитка, в других стеклопакеты. Двухсотлитровые бочки тоже были чем-то заполнены, и
их было не сдвинуть с места.
- Блин, чё делать?- с досадой прошептал братишка.
- Давай, вот эту доску положим одним концом на окно и на четвереньках выберемся, -сообразил я.
На бетоне лежала трёхметровая не строганная «сороковка», мы её кое-как закорячили на окно и подпёрли ящиком с гвоздями, чтобы не съехала.
-Молодец, брат, -похвалил он меня , похлопав по плечу- Давай петель с гвоздями наберём и домой.
- Давай,- поддержал я его идею.
На мне был пиджак с карманами, и я начал набивать их гвоздями, в штаны засунул петли. Колька взял только петли, так как он был в рубашке, а гвозди будут колоть ноги. Наши руки были грязные от масла , которым были смазаны материалы.
- Ну что, всё? Давай вылезать отсюда потихоньку.
-Давай, - согласился я с братом.
Мы тихо по доске; выбрались из склада и уже шли по вонючему бурьяну, собирая ногами злосчастные «собачки»*. Пиджак с гвоздями уже казался невыносимо тяжёлым и бил, коля;, мои ноги.
-Вовка, давай я понесу пиджак, - предложил мне брат, протягивая грязную руку.
Я согласился с его предложением. снимая свой пиджак: «Спасибо, а то я не дойду».
Мы уже спускались вниз к воде по тропинке, скользя сандалиями. Было уже темновато, и чуть-чуть страшно. Нам казалось, что кто-то за нами идёт. В школе мы часто делились с ребятами разными страшными историями о привидениях и вампирах. Было немного жутко, и я старался не оглядываться. Перепрыгнув по покрышкам ручей, мы уже бодро шли по дорожке домой. Пиджак с гвоздями уже несли вместе, взяв его за края. Так было легче. Залаял наш пёс, услышав, что кто-то идёт.
-Туман, Туман, - отозвал я его.
Мы начали подходить, и он завилял хвостом. Пёс был привязан к гаражу, двери его были открыты, и там горел свет.
-А вы где лазили? Телята уже давно дома. Мы с мамкой хотели ехать вас искать,- начал кричать отец.
- А какие грязные, вы в чём вымазались? - всплеснула руками мама.
Колька стоял, опустив голову, карманы предательски выпирали из штанов. Я стоял молча, держа в руках пиджак, прикрыв ноги. Отец сразу не заметил, что мы принесли, но потом обратил внимание на Колькины карманы:
- А в карманах, что у тебя? Ну-ка, показывай.
- Петли, -ответил жалобно Колька.
- Так, дай-ка сюда пиджак,- приказал мне отец.
Я протянул ему пиджак и понял, что сейчас что-то будет. И не ошибся.
-Вы где это взяли? Вы куда залезли? Отвечайте. Гвозди, петли- всё новое. Вовка, ты- старший. Откуда это всё, отвечай?
-Па, мы на комплексе были и там взяли, - ответил я, заикаясь.
- Сволочи такие, вы что украли?- начала кричать на нас мать,- Ты старший, дурак, ладно, он маленький, а ты то,- с досадой всё твердила она.
- Тебе уже двенадцатый год , а ума нет,- не унималась всё она, ругая меня.
Колька уже ревел во всю, вытирая слёзы грязными руками, ещё больше размазывая грязь по лицу. Отец молчал, ему было стыдно за нас, что мы такие:
-Как же так? Он- передовик производства, ему, как победителю соцсоревнования, флаг над домом разместили , да почетную табличку пионеры приколотили.
У меня тоже накатывались слёзы, я стоял понуро и молча вздыхал.
- Вы сейчас это всё отнесёте назад, где взяли, иначе я вас поприбиваю, - тихо сказал он.
- Да куда они пойдут? Пусть идут моются и спать. Уже темно, - начала заступаться мама.
-Ты замолкни, пожалуйста. Они украли и вернут всё туда, где взяли. Не хватало нам ещё этого позорища на всё село, - грозно ответил он.Ну, может, ты с ними съездишь на мотоцикле и отдашь сторожу это всё? Объяснишь ему, что так и так? Ну куда ж они опять пойдут в такую даль, - заступалась она за нас.
Ты как себе это представляешь? Да завтра всё село будет знать от него ,что наши пацаны залезли в склад. Меня вызовут в Партком и будут разбирать, что мы с тобой плохо воспитали детей, и всё такое. Так как вы взяли, так и вернёте. Всё, вперёд, - сказал, вставая с берёзового чурбака отец.
Мама принесла старую плетёную корзинку:
-Складывайте всё сюда, вместе возьмёте и понесёте, так легче будет .
Мы сложили всё награбленное добро в корзину, подошли к рукомойнику, который висел на столбе. хотели умыться, но там воды не оказалось.
-Ну что ты будешь делать, а? Опять всю воду выпил,- Это она бранилась на козла, который постоянно выпивал из него воду. Мы умылись из большого чана, мама принесла полотенце:
- Ну давайте, аккуратно. Оёёй, что ж вы наделали?- и заплакала.
Было уже темно, на небе светила луна, и ярко горели звёзды. Тропинку, по которой мы шли, видели отчётливо. На дне яра, где протекал ручей, всё затянул туман, трава покрылась росой, и наши ноги быстро промокли от него. И опять этот страх, что кто-то за тобой идёт.
- Тебе не страшно?- спросил я Кольку, когда мы подошли к ручью.
Он молчал. Видно было, что боится, но не подал виду. Когда перепрыгнули ручей, он заговорил:
- Вова, мне бабушка говорила, что здесь родник есть где-то рядом. Его затянуло водопадом, раньше они воду из него пили.
- Слушай, а давай мы его с пацанами почистим?- подал я ему свою идею.
- Точно, позовём Рыжего, Леху, Вовчика и почистим, - поддержал восхищённо братишка.
За разговором забыли про все страхи и не заметили, как поднялись наверх, передавая корзину с добром из рук в руки. Колька, растёгивая кофту, которую ему надела мама, протянул: «Ух, жарко». Я тоже расстегнул пиджак. Мы уже шли по полю, собирая колючки, и вдыхали пыль и горечь бурьяна.
Всё ближе и ближе подходили к животноводческому комплексу. Издалека нам было видно, что злополучный склад освещается только с двух сторон. К нему прилегали несколько строений, и рядом стояли две грузовые машины и трактор с телегой. Мы подошли незаметно к огромной вербе, возле неё и дальше шла неглубокая канава. Залегли в ней, переводя дыхание.
Как подобраться?- спросил шепотом Колька.
Давай потихоньку по канаве к трактору, а там к машине, только я пойду сам и корзину понесу тоже сам, вдвоём неудобно будет. А ты, лучше останься здесь и смотри по сторонам. Если увидишь кого- махни рукой, я на тебя смотреть буду, - на ухо прошептал я ему.
Вовка, может не надо в окно лезть? Положи всё рядом и беги, - умоляюще предостерёг он.
Посмотрим, - взяв корзинку в руку, уползая от него ответил я.До трактора было, как казалось из канавы, недалеко, но когда я уже перебежал это расстояние и юркнул под него, то потерял из виду брата. Моё сердце билось, как у кролика, которого надо было поместить в другую клетку, чтобы почистить у него. Чуть приподнявшись, увидел, что он мне машет:"Ложись". Недалеко из - за угла соседнего со складом здания показался силуэт человека, который направлялся в мою сторону. Он шёл, не торопясь, опираясь на палку, чуть прихрамывая. Остановился, прикурил сигарету и, покашливая, пошёл дальше. Я лежал, не шевелясь, под трактором, и уже хорошо начинал различать очертания его лица. Он меня не мог увидеть, от большого колеса была тень, которая меня скрывала. Я его узнал, это был дед с соседней улицы, ветеран войны, который приходил в школу и рассказывал, как воевал и получил ранение в ногу от немецкого снайпера под Ленинградом.
«Хоть бы пронесло», -молился про себя: «Больше в жизни ничего не возьму, честное пионерское».
Дед прошел мимо меня, машин и подошёл к окну, куда мы залезли. Посмотрел почему-то на него, докурил сигарету и скрылся за углом. Братишке из-за вербы было хорошо видно, куда мог пойти сторож и как далеко он ушёл. До окна склада надо было проползти под машинами, а там сделать небольшую перебежку. Колька мне махал: «Давай быстрее, вперёд».
-Ну всё, будь что будет, - по-пластунски с корзиной прополз под машинами, потом, полусогнувшись, помчался к окну. Подбежал к окну, а оно застеклённое. Значит, все обнаружили, что кто-то залез туда. Загремели гвозди и петли о землю, и я, как заяц, уже в полный рост бежал наутёк к Кольке вместе с корзиной. Подбегая к нему, я слышал за спиной, как сторож кричал: «Кто здесь? Стойте!»
Но мы были уже далеко и не заметили, как пробежали бурьян вместе с «собачками» и оказались у яра. Во рту пересохло, и очень хотелось пить. Глубокий овраг полностью скрывал туман, и нам предстояло опять со страхом спускаться вниз, чтобы преодолеть его и выйти к дому.
- Коля, давай песню про Аврору?
- Давай,- оживился он. И мы вместе затянули: «Дремлет притихший, северный город...»
Шуршали камушки под ногами, мы вместе с песней потихоньку спускались вниз по тропинке, цепляясь за ветки, чтобы не скатиться вниз.
- Вот был бы сейчас здесь родник, то воды попили б.
Вдалеке залаял Туман , услышав наш голос, на улице зажёгся свет.
- Эх, да, давай почистим его, как договаривались?- ответил я, перепрыгивая ручей, вместе с братом.
Но, это уже совсем другая история двух сорванцов.
Ве;лик* - велосипед
Прокрутка*- это когда нету привода заднего колеса.
Майка*- кличка коровы
Плотвичка*- рыба плотва
Собачки*-мелкое растение, семена которые цепляются на одежду людей и шерсть животных, таким образом рассеиваясь.
Силос*- смесь подсолнуха и кукурузы для корма скоту.
Сенаж*- смесь из трав для корма скоту.
19.03.24
Свидетельство о публикации №124122706839