Неожиданный подарок

Совсем немного времени осталось до конца почти бесконечно длящегося декабря. Предпраздничная суета в полной мере ещё не наступила, но ощущение какого-то волшебства уже витало вокруг. Скоро придёт Новый год! То там, то здесь можно встретить людей с ёлками в руках — несут домой пушистых красавиц. Вечерняя иллюминация на почти заснеженных улицах и в витринах магазинов становится с каждым днём всё ярче и красочней, создавая радостное настроение в ожидании предстоящего праздника.

С давних пор принято считать, что все люди ждут  новогоднего чуда, но только взрослые, в отличие от детей, стесняются в этом сознаться. Вот и я, сидя однажды в уютном кресле у приветливо потрескивающего камина, неторопливо просматривал в смартфоне завлекающие страницы маркетплейсов. Может пытался отыскать интересный подарок, а может просто увидеть что-то необычное для себя. Не придавая большого значения блужданиям по интернету, заинтересованный взгляд уверенно остановился на одном синем мешке, загадочно мерцавшем странными звёздами. Выглядел он почему-то ну очень уж привлекательно! И хотя здравый смысл подсказывал, что вряд ли сможет меня удивить этот набор, скорее всего заморских сладостей, всё же заказ был оформлен. Но не тут-то было. То ли Боженька, то ли Дед Мороз решили сделать на этот раз всё по-своему. Наверное я был хорошим парнем в уходящем году, поэтому они и задумали необычный сюрприз. Несколько дней спустя, получил заказанный подарок и, положив в холодильник, сделал вид, будто совсем и забыл про него. Ну разве можно в такое поверить? Это было бы слишком просто.

Всего через пару дней задорный мальчишка, всё ещё живущий во мне, не удержался и украдкой полез в тот самый, таинственный холодильник. Ну что же скрывается в надёжно упакованном мешке? Сердце так и колотилось в груди, словно делал без спроса какую-то шалость, как в детстве. Даже успел подумать, а вдруг недавно ушедшая мама посмотрит с добрым укором, давая понять, что всё же стоит дождался новогодних курантов. Но жгучее любопытство было стократно сильнее и, кажется, заставляло придумывать разные оправдания — только взгляну хоть самую чуточку, только попробую хоть одну конфетку. Ведь такой манящий и блестящий подарок с нетерпением ждал только меня!

Осторожно, с каким-то трепетом, взял этот волшебный увесистый мешок, принёс в комнату и высыпал всё содержимое прямо перед большой наряженной ёлкой. Господи, мои глаза увеличились до невероятных размеров от одновременного удивления и восхищения увиденным. Это же не подарок — сокровище из давно минувших времён. Здесь было всё, а кое-что из его содержимого я даже сумел позабыть. Но лишь коснувшись взглядом той или иной конфеты в знакомой обёртке, подобно вспышкам эндорфинов, в памяти возникали самые невероятно-приятные ароматы и вкусы. С ярких красочных фантиков на меня смотрели Красная Шапочка и Мишка косолапый, а рядом с ними был Петушок - золотой гребешок, Алёнка, Белочка. Буревестник и Ласточка лежали вперемешку с Ромашкой, Маской, Красным маком и Птичьим молоком, накрывая собой Грильяж, Визит, Трюфели и Кара-Кум — да чего там только не было! А руки так и тянулись к любимым ирискам: Золотой ключик, Кис-Кис, Забава. И всё это наше, родное — самое вкусное и лучшее навсегда.

Попробовал сначала одну конфету, потом вторую, третью… И в тот же миг безудержная тройка резвых белогривых коней вихрем умчала моё сознание почти на сорок лет в прошлое — такое далёкое, но совершенно незабываемое время из детства. Десятилетним стою в знакомом и празднично оформленном спортзале своей любимой школы в голубом атласном плаще мушкетёра с широкополой шляпой и блестящей самодельной шпагой наперевес. А вокруг разворачивается настоящая феерия сказочного представления. Все ребята веселятся, задорно щеголяя праздничным одеянием перед девчонками — снежинками и принцессами. В конце карнавала суровая с виду, но совершенно добродушная Евдокия Петровна, что вела продлёнку в те времена, в самом что ни на есть правдоподобном образе Деда Мороза, вручила нам все подарки за невероятно шикарные костюмы, придуманные и воплощённые в жизнь руками заботливых мам. После школьной ёлки  мы безудержно мчались домой, чтобы поделиться подаренным со всеми домашними. И там тоже уже пахло мандаринами и хвоей, а на еловых ветвях весело сияли гирлянды и бусы, с разнообразными и необычными игрушками. До сих пор почему-то помню вкус любимой шоколадной конфеты, с пёстрым фантиком и золотинкой внутри, которую бабушка, как-то украдкой, всегда умудрялась положить  мне под подушку накануне каждой новогодней ночи.

Не знаю, долго ли я находился в таком приятном для каждого взрослого забытьи, а может просто время остановилось на миг в тот момент. Но вернувшись в реальность, увидел, что руки уверенно придают обёрткам от съеденных в воспоминаниях сладостей подобие целых конфет. Именно так мы и делали в детстве, подолгу храня потом эти замечательные фантики от дефицитных и достаточно дорогих в то время конфет. Глаза почему-то немного увлажнились, вспомнились мама и бабушка, школа — её тоже уже не стало, и родной район Берёзовой рощи из далёкого города детства. Теперь осталось только немного школьных друзей, родные и близкие, которых нужно успеть поздравить с наступающим Новым годом. В тот вечер я так и оставил конфеты рассыпанными, разложив их у основания ёлки на разноцветной блестящей мишуре. И даже несмотря на то, что праздник был ещё впереди, чувствовал себя несказанно счастливым! Ведь совершенно неожиданно выдался чудесный предновогодний вечер, в который Дед Мороз преподнёс один из лучших в жизни подарков — возвращение в детство.

© Владимир Искусных, 2024.12 (2025.10)


*^*
Фото из свободного доступа в интернете


Рецензии