О перегибах и прогибах Из несказанного

Когда властный перегиб - норма, прогибание под власть становится формой выживания ... "
Из несказанного Михаилом Булгаковым

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***
«Однажды мир прогнётся под нас» — песня российской рок-группы «Машина времени», сочинённая Андреем Макаревичем и выпущенная на студийном альбоме «Отрываясь» в 1997 году. Критикой определена как композиция о приверженности музыкальным традициям с элементами иронии по поводу идеологем и поэтических ходов рока. По итогам голосования, организованного среди слушателей радиостанции «Наше радио», песня попала в рейтинг «100 лучших песен русского рока в XX веке». Журналами «Эксперт» и «Русский репортёр» включена в перечень «Сто главных песен на русском языке (1917—2017)». Входит в концертный репертуар «Машины времени» с 1997 года по настоящее время.

Однажды мир прогнется под нас
Song by
Машина Времени
Вот море молодых колышут супербасы
Мне 300 лет, я выполз из тьмы
Они торчат под рейв и чем-то пудрят носы
Они не такие, как мы
И я не горю желаньем лезть в чужой монастырь
Я видел эту жизнь без прикрас
Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Пусть лучше он прогнётся под нас
Однажды он прогнётся под нас
Один мой друг — он стоил двух, он ждать не привык
Был каждый день последним из дней
Он пробовал на прочность этот мир каждый миг
Мир оказался прочней
Ну что же, спи спокойно, позабытый кумир
Ты брал свои вершины не раз
Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Пусть лучше он прогнётся под нас
Однажды он прогнётся под нас
Другой держался русла и теченье ловил
Подальше от крутых берегов
Он был как все и плыл, как все, и вот он приплыл
Ни дома, ни друзей, ни врагов
И жизнь его похожа на фруктовый кефир
Видал я и такое не раз
Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Пусть лучше он прогнётся под нас
Однажды он прогнётся под нас
Пусть старая джинса давно затёрта до дыр
Пускай хрипит раздолбанный бас
Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Пусть лучше он прогнётся под нас
Однажды он прогнётся под нас
Однажды он прогнётся под нас
Однажды он прогнётся под нас

***
перегиб

Русский
В Викиданных есть лексема перегиб (L141860).
Морфологические и синтаксические свойства
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: пере-; корень: -гиб-; суффикс: -; [Тихонов, 1996].

Семантические свойства
Значение
действие по значению гл. перегибать, перегибаться

Конденсаторы переменной ёмкости ; при укреплении конденсатора на вертикальной панели, часты перегибы оси (заедание). С. Бронштейн, «Позвольте пожаловаться» // «Радио Всем», 1928 г. [НКРЯ]
место, по которому что-либо перегнуто или перегнулось

Фрак, казалось, был сшит еще лучше штанов: ни морщинки, все бока обтянул, выгнулся на перехвате, показавши весь его перегиб. Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. [НКРЯ]

Прикинул ружье на прицел, так что мушка пришлась в самом перегибе дуги, и выстрелил. С. Н. Сергеев-Ценский, «Печаль полей», 1909 г. [НКРЯ]

Постепенно поезд, отогнанный снарядами, отошёл за перегиб местности. М. Г. Дроздовский, Дневник, 1918 г. [НКРЯ]

Круто от города отворачивала речонка, путаными перегибами уползала в тайгу. М. А. Кравков, «Эпизод», 1924 г. [НКРЯ]

Часто кристаллы изогнуты, ось перегиба ориентирована вдоль удлинения пластины. А. А. Антонов, «Минералогия родингитов Баженовского гипербазитового массива», 2003 г. [НКРЯ]

перен., советск. вредная крайность, неумеренность в применении, осуществлении или в формулировке чего–либо

Одним из серьёзных перегибов, отрицательно сказавшихся на развитии коллективизации и весеннего сева, признается «Правда», 7 мая, является игнорирование середняка-казака, оттирание его от практической работы в колхозах. «В Казачьих Землях» // «Вольное казачество», № 58, 1930 г. [НКРЯ]

Но перегибы на местах у нас случались и раньше ; о них говорилось в учебнике по истории СССР. Евгений Рубин, «Пан или пропал. Жизнеописание», 1999–2000 гг. [НКРЯ]
Синонимы
перегибание
изогнутость, выгнутость, искривлённость, извилистость

Гиперонимы:
сгибание
неровность
перекос, нарушение, ошибка

Этимология
От гл. перегибать, далее из пере- + -гибать (гнуть), далее от праслав. *gyb- «гнуть», от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. пр;гыбати «гнуть», укр. загиба;ти, белор. нагiба;ць, сербохорв. ги;бати, ги;бам «двигать, качать», словенск. g;bati, g;bam «двигать» и т. д. Слав. -гибать (итер.) обычно в сложениях с прист. за-, на- и т. п. Праслав. *gyb- «гибнуть» и *gyb- «гнуть» едины в этимологическом отношении. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания
перегиб матки
перегибы на местах
***
ПЕРЕГИБЫ НА МЕСТАХ
ПЕРЕГИБЫ НА МЕСТАХ, image #1
АРТЕМ ЕФИМОВ ПРИ УЧАСТИИ ГЕОРГИЯ ИСТИГЕЧЕВА

«ПЕРЕГИБЫ НА МЕСТАХ» — ЭТО ЖЕ ЧТО-ТО ИЗ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ?
Да. Это выражение появилось в 1920-е годы как официальное объяснение массового недовольства коллективизацией, вызванных ею репрессий, голода и бунтов.

Есть распространенная версия, что это выражение придумал чуть ли не лично Сталин. В 1930 году в «Правде» вышла его статья «Головокружение от успехов», в которой он раскритиковал неких неназванных партийцев за излишнюю ретивость при проведении коллективизации. Якобы они «искривляли генеральную линию» и принуждали крестьян объединяться в колхозы, хотя это должно было происходить исключительно добровольно.

На самом деле выражения «перегибы на местах» в этой статье нет. Но как минимум с 1928 года оборот «перегибы местной практики» (иногда с уточнениями: «административной», «налоговой» или «практики хлебозаготовок») стал часто появляться, например, в журнале «Экономическое обозрение» (печатный орган Совета труда и обороны — экономической комиссии при советском правительстве).

Мы, конечно, не будем сейчас вдаваться в детали истории коллективизации. Но подчеркнем: когда Сталин обвинял местных руководителей в том, что они принуждают крестьян к коллективизации, не считаются ни с какими региональными особенностями, а также занимаются очковтирательством, — это было грандиозным лицемерием.

Статья «Головокружение от успехов» вышла 2 марта 1930 года. Меньше чем за два месяца до этого вышло постановление ЦК ВКП (б), которое требовало «в основном закончить» коллективизацию во всей стране к весне 1932 года. Секретари райкомов, которые не могли этого обеспечить, могли быть уверены, что их как минимум уволят, а кое-кого, вполне вероятно, и посадят, а то и расстреляют. Советская власть в лице Сталина фактически принуждала их действовать силой, угрозами и шантажом — а потом их же за это и распекала со страниц «Правды». А сразу после выхода «Головокружения от успехов» еще и приняла новое постановление ЦК, в котором грозила им «личной ответственностью» за «искривление линии партии».

Уже в 1931 году завязалась знаменитая переписка Сталина с писателем Михаилом Шолоховым, который к этому времени уже издал два тома «Тихого Дона» и писал «Поднятую целину» — роман о коллективизации на Дону. Шолохов засыпал Сталина сообщениями о «перегибах» (это слово в его письмах встречается очень часто): как местные руководители силком тащат людей в колхозы, требуют от них столько хлеба, сколько физически невозможно собрать, чудовищно обращаются с раскулаченными, не знают и знать не хотят ничего о нуждах и чаяниях самих колхозников.

И в этих письмах, и в «Поднятой целине» Шолохов неизменно подчеркивал, что Сталин за все эти «перегибы» ответственности не несет, а виноваты во всем исключительно нерадивые местные руководители. Стоит приехать какому-нибудь ответственному товарищу из центра (например, Николаю Ежову — будущему наркому внутренних дел эпохи Большого террора) — за пару дней можно разобраться, принять меры и все наладить.

КАК ИЗБЕЖАТЬ «ПЕРЕГИБОВ НА МЕСТАХ»?
Универсального ответа нет. Но можно попробовать наладить достойное правление.

Это звучит как оценка, но вообще-то «достойное правление» — это термин, перевод англоязычного good governance, которым мы пользуемся вслед за российским политологом Владимиром Гельманом.

Точнее было бы сказать, что очень многие ученые и организации пытаются сделать выражение «достойное правление» (или, если угодно, «хорошее управление») строгим термином. Иными словами, вывести какую-то четкую формулу эффективного государственного управления.

Например, для Международного валютного фонда и Всемирного банка достойное правление — один из критериев при принятии решения, какую страну и на каких условиях они готовы кредитовать. Логика понятная: им не хочется кредитовать государство, где половину выделенной суммы разворуют, а вторую половину потратят бог знает на что, потому что нет работающих механизмов, позволяющих определить, во что следует вкладываться в первую очередь.

С 1999 года Всемирный банк регулярно публикует свой индекс качества госуправления. Он включает шесть параметров:

право голоса и подотчетность (готовность власти учитывать мнение граждан и нести ответственность за свои ошибки);
политическая стабильность и отсутствие насилия;
эффективность (компетентность власти, ее способность проводить последовательный курс и разумно распоряжаться ресурсами общества);
качество регулирования (отсутствие излишних барьеров для деловой активности);
верховенство права (честные открытые правила, независимость суда, защита прав собственности и обеспечение соблюдения договоров);
контроль над коррупцией.
Есть еще несколько списков критериев качества госуправления (например, вот). Все они сводятся, в сущности, к одной и той же модели: достойным считается правление, которое обеспечивает участие граждан в принятии решений; основано на четких, для всех единых и всем понятных правилах; предусматривает возможность обсуждения и критики решений и ответственность исполнителей, в том числе политическую (сделал что-то не то — ушел в отставку или проиграл следующие выборы).

Исследователи стремятся формализовать каждый из этих критериев, то есть свести его к какому-то численному показателю, по которому потом можно выстраивать рейтинги.

Не предполагается, что достойное правление гарантирует, что система госуправления не будет допускать ошибок, в том числе тех самых «перегибов на местах». Идея в том, что, если какой-то чиновник — неважно, «на местах» или «в центре» — допустит «перегиб», система сама исторгнет его из себя: общественные организации заметят промах, СМИ сделают его публичным, виновника провалят на следующих выборах (если он избранный политик) или уволят (если он назначенец). А если начальник откажется его увольнять, ответственность перейдет на него — и так далее.

В итоге чиновники будут «ходить оглядываясь», а система будет автоматически избавляться от некомпетентных и коррупционеров.

Ключевое слово тут — «автоматически». «На местах» не надо дожидаться визита «товарища Ежова» или писать напрямую главе государства. Центру не надо без конца рассылать повсюду директивы, потом уточнения и разъяснения директив, а потом ревизоров, чтобы они контролировали исполнение директив, уточнений и разъяснений. Система в основном саморегулируется. По крайней мере, так должно быть в теории.

Критики концепции достойного правления не устают подчеркивать, что математизация критериев качества госуправления на деле лишь маскирует их идеологизированность. Достойное правление — это просто-напросто либерально-демократическая модель государства, объявленная единственно правильной.

Концепция достойного правления исходит из того, что демократия, права человека и подотчетность власти — это не просто моральные и идеологические категории, а объективно существующие и работающие институты, обеспечивающие экономическое процветание. Таков, в частности, центральный тезис знаменитой книги экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные».

Демократия, верховенство права и экономическое процветание действительно, как правило, ходят рука об руку. Но это до сих пор скорее эмпирическое наблюдение: никакому теоретику так и не удалось исчерпывающе объяснить, почему это так. И из этого правила есть много исключений: скажем, Китай и Южная Корея добились внушительных экономических успехов без демократии.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ БОРЬБА С «ПЕРЕГИБАМИ НА МЕСТАХ»?
Короткий ответ: к репрессиям.

Сталин свалил на руководителей нижнего звена ответственность за «перегибы» при индустриализации и коллективизации — и их стали сажать и расстреливать (примеры: раз, два). Меньше чем за 10 лет повсеместный поиск «вредителей» перерос в Большой террор. Примерно по такой же схеме разворачивалась «культурная революция» в Китае при Мао Цзэдуне в 1960–1970-е годы.

Подобные кампании не приводят к повышению качества госуправления. Скорее наоборот: они укрепляют «ручное управление» — оно перестает быть чрезвычайной мерой и становится повседневностью.

Вместе с тем многие специалисты подчеркивают (раз, два), что в некоторых обстоятельствах ручное управление может оказаться предпочтительным. Разумеется, при том ключевом условии, что в конечном итоге оно нацелено на переход если не к достойному правлению в либерально-демократическом изводе, то по меньшей мере к такой системе, которая работает без постоянного контроля и окриков «сверху».

Например, борьба с коррупцией, которая в рамках концепции достойного правления представляется необходимостью и безусловным благом, на деле может принести больше вреда, чем пользы. Во многих обществах сословные привилегии и клановые связи (с точки зрения либерально-демократической теории то и другое — коррупция как она есть) служат фундаментом политической стабильности. Представьте, например, что в Саудовской Аравии королю попробуют запретить назначать родственников министрами или в России перестанут раздавать господряды «особо приближенным бизнесменам». Теоретически это следовало бы сделать, но на практике это приведет к масштабным конфликтам в элите и потере управляемости.

Если же цели перейти к достойному правлению нет, «ручное управление», чистки и борьба с «перегибами на местах» — это не более чем инструмент удержания власти.

Именно это, как полагает политолог Владимир Гельман, можно наблюдать в современной России. В стране установилось недостойное правление. Для него характерны «извлечение ренты и коррупция как принципы управления государством», «низкое качество государственного регулирования», «фундаментальное нарушение и/или из­вращение принципов верховенства права».

Гельман подчеркивает, что это все не дефекты, вызванные слабым развитием России. Напротив: Россия — страна высокоразвитая (урбанизированная, индустриализированная, образованная), и она достойна (неслучайный каламбур) совсем другого государства. А недостойное правление — это сознательно выбранный правящей группой способ удержания политической власти и экономического господства.

Мало того, по мнению Гельмана, большинство россиян воспринимают недостойное правление как данность. У нынешней системы госуправления, основанной на кумовстве и коррупции, много открытых и скрытых противников и крайне мало искренних сторонников. Но травматичный опыт девяностых привел к тому, что граждане готовы терпеть даже недостойное правление: это хотя бы понятно и предсказуемо, в отличие от неопределенности будущего в период преобразований.

Поэтому, продолжает Гельман, возник порочный круг: недостойное правление непрерывно ухудшает положение дел в России, но пересмотр сложившегося порядка становится чем дальше, тем менее вероятным.

Гельман, попросту говоря, не верит в «прекрасную Россию будущего». Отдельные элементы недостойного правления при смене режима, может, и удастся починить — хотя бы благодаря частичной смене элиты и перераспределению власти. Но госуправление — это в первую очередь гигантский бюрократический аппарат, и чтобы заставить его перестроиться на достойное правление, придется прибегать к «ручному управлению». «Перегибы на местах» неминуемы. И соблазн бороться с ними и даже сделать это основным содержанием политики будет очень велик.

Россия угодила в институциональную ловушку: построила неэффективную, но очень устойчивую систему управления. В ней «перегибы на местах» неминуемы, потому что она не саморегулируется. И борьба с ними тоже неминуема, потому что верховная власть категорически не готова признавать собственных ошибок и постоянно ищет, на кого их свалить. Трудно ожидать, что с установлением достойного правления она справится лучше, чем с [РКН] и мобилизацией.

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ, КОТОРОЕ МЫ СДЕЛАЛИ, ПОКА ПИСАЛИ ЭТОТ ТЕКСТ
Самый ранний пример использования выражения «перегибы на местах» в Национальном корпусе русского языка — роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок», изданный в 1931 году. Бендер, уже получивший от Корейко заветный миллион, говорит ему на прощание: «Сегодняшний день — это досадное недоразумение, перегибы на местах». То есть почти с самого начала эта фраза употреблялась саркастически — пожалуй, даже чаще, чем всерьез.
***
Что значит "прогнуться под кого-либо" или "прогибаться под кого-либо"? Что означает эта фраза? Что значит "прогибаться"? Что значит "прогнуться"? Откуда пошло это выражение?
Этот вопрос частенько задают в сети и соответственно отвечают на него, например, вот так:

Почему люди "прогибаются под кого-либо", если это унижает их достоинство, снижает самооценку, вызывает психологический дискомфорт? Причины могут быть разные: из карьерных соображений перед начальством, в качестве самозащиты в определенных ситуациях, не желая идти на открытый конфликт с окружающими, в угоду так называемым друзьям или компании и т. д.

В общем и целом - это проявление слабости и подчинение какой-либо силе, и это не делает человеку чести, но многие все же идут на это, не желая проявить свой характер, независимость, твердость. Так видимо легче и безопасней. Но так поступают не все.

Выражение это пошло скорее всего из сферы криминала.

Мы все навиделись в кино и наслушались баек о суровых обычаях, царящих в тюрьмах.

Наверняка ни для кого не секрет, что там происходят определенные процессы социализации, что там есть главари, или паханы, работяги или мужики, а также "опущенные".

Вот эти последние как раз и прогнулись под кого-то.

А потом это понятие вышло за стены тюрем и в переносном смысле употребительно в цивильном обществе.

Только значение данного выражения по смыслу намного мягче.

Прогнуться под кого-то - значит действовать не столько в своих интересах, сколько в интересах этого Кого-то.

Мы живем в этом мире не обособленно. Есть рабочий коллектив и дома семья.

Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно.

Что бы выжить, тем более, когда у тебя ответственность за других- семью, детей, приходиться невольно подчиняться сложившихся негласным правилам.

Да, да, подчиняться указаниям вышестоящих. Но подчиняться и прогибаться, это разные понятия.

Если это зайдёт далеко, то можно и потерять свое человеческое лицо иначе, как говорят, тебе сядут на голову.

Вы прогибаетесь перед начальником, а у него в свою очередь тоже есть начальник. Последний тоже замыкается на вышестоящего начальника и так по цепочке. Но смотря, как понимать

выражение "прогнуться" Не надо путать здесь это с простой субординацией.

В силу разных причин, включая характер, есть люди, которые не готовы прогнуться. Сегодня в коллективе таких людей называют негибкими. Им бывает трудно в коллективе.

Сегодня больше в почёте люди гибкие, готовые к компромиссам, способные договариваться.

И здесь во главе угла - решение рабочих задач и это сегодня на первом месте.

Для меня это выражение очень точное для обозначения моего отношения к каким-то людям или обстоятельствам, которые меня никак не устраивают, но приходится мириться по какой-то очень важной причине. В данный момент у меня как раз такая ситуация; свекровь старенькая, очень больна, передвигаться не может, нужен ежедневный уход. Сначала мы с мужем и его старший брат с женой прекрасно ухаживали по трое суток, сменялись, выполняя одну и ту же работу по очереди. Но постепенно старшая родня решили, что они не будут прибирать, например, еще кое-чо делать и постоянно перекладывать часть обязанностей на нас. Сначала мы с мужем молчали и делали. Но дальше-больше, оказывается, мы плохо все делаем по всем статьям, все плохо, на нас нужно орать постоянно и выяснять отношения. Я так понимаю, что "прогиб" закончен и разговор будет другой. прогнуться под кого-то можно, но это будет не долго, терпеть такое никто не сможет.

***

Значение слова «прогибание»
ПРОГИБАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. прогибать; действие и состояние по знач. глаг. прогибаться.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

прогибание
1. действие по значению гл. прогибать

Источник: Викисловарь


Синонимы к слову «прогибание»
провисание изгибание сгибание продавливание вдавливание
Все синонимы к слову ПРОГИБАНИЕ
Предложения со словом «прогибание»
Так, гимнаст, выполняющий соскок сильным махом вперёд на перекладине (рис. 4.8) должен в решающей фазе упражнения, перед переходом в полёт, выполнить резкое прогибание тела с отталкиванием руками от опоры, позволяющим форсировано изменить направление вращательного движения всего тела.
Юрий Константинович Гавердовский, Гимнастика. Секреты эффективного движения. Биомеханика. Структура. Техника
Прогибание спины, сидя по-турецки.
Денис Шевчук, Рукопашный бой и самооборона (самозащита) для всех
Грация и легкость движения могли навести на мысль, что он недостаточно добросовестно исполняет свою работу, но сомнение скоро исчезало: твердость, с которой он держал весло, прогибание весла при погружении в воду доказывали необычайную силу, соединенную с ловкостью, что и составляло основную идею теории наблюдателя, покоившегося в мягком кресле.
Льюис Уоллес, Бен-Гур, 1880
(все предложения)
Понятия, связанные со словом «прогибание»
«Скручивание» (от поведения позвоночника при выполнении упражнения — поперечное его скручивание) — физическое упражнение на развитие мышц живота при сгибании верхнего отдела туловища без отрыва поясницы от скамьи или стоя. Упражнение, при котором сгибается нижняя часть туловища (не только ноги в тазобедренном суставе, но и таз в поясничном отделе) называется обратным скручиванием или поднятием ног.


***
Значение слова «прогибаться»
ПРОГИБАТЬСЯ, -а;ется; несов.

1. Несов. к прогнуться.

2. Страд. к прогибать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

прогибаться
1. действием тяжести создавать изгиб, выгиб чему-либо; сгибаться ; Бег кроликов внутри удавов можно было легко проследить, потому что спина удава волнообразно прогибалась по ходу движения кролика. Фазиль Искандер, «Кролики и удавы», 1982 г. (цитата из НКРЯ) ; Полотнища палаток прогибались от ветра глубоко внутрь и трепетали, песчинки сыпались на них градом и струйками стекали вниз. В. А. Обручев, «Видение в Гоби», 1947 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

ПРОГИБАТЬСЯ, а;юсь, а;ешься, несов. 1. Несов. к прогнуться. 2. Страд. к прогибать.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

 
Синонимы к слову «прогибаться»
прогнуться гнуться проминаться провисать коробиться
Все синонимы к слову ПРОГИБАТЬСЯ
Предложения со словом «прогибаться»
Он не рассчитан на большую нагрузку и в этих случаях начнёт прогибаться, придётся перебираться на рабочие кухонные поверхности.
Инна Соснина, Лайфхаки тревожного человека. Как сделать свой дом безопасным, 2023
Скамья слегка прогибается под его возросшим весом, но выдерживает.
Анатолий Мерс, Космические Миры
От каждого шага доски прогибаются и осыпают на голову какой-то мерзкий прах, комковатую пыль, тараканьи лапы.
Эдуард Веркин, Час охоты, 2012
(все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «прогибаться»
Бабы пели песни, мужики шутили и весело поругивались, матросы, изображая собою блюстителей порядка, покрикивали на работавших, доски сходен, прогибаясь под ногами, тяжело хлюпали по воде, а на берегу ржали лошади, скрипели телеги и песок под их колесами…
Горький Максим, Фома Гордеев, 1899
(все цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «прогибаться»
кровать прогнулась
спина прогнулась
матрас прогнулся
прогнуться под тяжестью
прогнуться под чьим-либо весом
прогнуться под кем-либо
(полная таблица сочетаемости)

***
Михаил Афанасьевич Булгаков (3 [15] мая 1891[2], Киев[3][5][…] — 10 марта 1940[3][4][…], Москва — русский писатель советского периода, врач, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор романов, повестей, рассказов, пьес, киносценариев и фельетонов, написанных в 1920-е годы.

Его самые известные произведения: «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман» («Записки покойника»), «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Иван Васильевич» и роман, принёсший писателю мировую известность, — «Мастер и Маргарита», многократно экранизированный как в России, так и в других странах.

В театре (1930—1940)
В 1930 году работал в качестве режиссёра в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ). К этому году произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы «Бег» (запрещён в 1929 году после письма Сталину со стороны творческого объединения «Пролетарский театр»), «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. Появившаяся в 1930 году «Литературная энциклопедия» в статье о Булгакове заявляла:

Михаил Булгаков не сумел ни оценить гибели старого, ни понять строительства нового. Его частые идейные переоценки не стали поэтому источником большого художественного творчества… М. Булгаков вошёл в литературу с сознанием гибели своего класса и необходимости приспособления к новой жизни. Принял победу народа не с радостью, а с великой болью покорности.

В 1930 году Булгаков писал брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении. Тогда же он написал письмо правительству СССР, датированное 28 марта 1930 года, с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил И. Сталин, который порекомендовал драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ[43].

С 1930 по 1936 год Булгаков работал во МХАТе режиссёром-ассистентом.

В 1931 году за Булгакова хлопотал Горький, который в письме Сталину от 12 ноября сообщил[44]:

Мне прислали фельетон Ходасевича о пьесе Булгакова. Ходасевича я хорошо знаю: это — типичный декадент, …преисполненный мизантропией и злобой на всех людей… Но всюду, где можно сказать неприятное людям, он умеет делать это умно. И — на мой взгляд — он прав, когда говорит, что именно советская критика сочинила из „Братьев Турбиных“ антисоветскую пьесу. Булгаков мне „не брат и не сват“, защищать его я не имею ни малейшей охоты. Но — он талантливый литератор, а таких у нас — не очень много. Нет смысла делать из них „мучеников за идею“. Врага надобно или уничтожить, или перевоспитать. В данном случае я за то, чтоб перевоспитать. Это — легко. Жалобы Булгакова сводятся к простому мотиву: жить нечем. Он зарабатывает, кажется, 200 р. в м-ц. Он очень просил меня устроить ему свидание с Вами. Мне кажется, это было бы полезно не только для него лично, а вообще для литераторов-„союзников“. Их необходимо вовлечь в общественную работу более глубоко.

В 1932 году на сцене МХАТа состоялась постановка спектакля «Мёртвые души» Николая Гоголя по инсценировке Булгакова. В 1934 году Булгакову было дважды отказано в выезде за границу, при этом он был принят в Союз советских писателей. 1 декабря 1934 года выступил на сцене МХАТа как актёр (первая и единственная роль Булгакова) — в роли президента суда в спектакле (акт V, картина III) «Пиквикский клуб» по Диккенсу. 27 декабря 1934 года Булгаков участвовал в постановке радиоспектакля этой инсценировки. Опыт работы во МХАТе отразился в романе Булгакова «Театральный роман» («Записки покойника»), материалом для образов которого стали многие сотрудники театра.

Спектакль «Кабала святош» («Мольер») увидел свет в феврале 1936 года — после почти пяти лет репетиций. Хотя Е. С. Булгакова отметила, что премьера, состоявшаяся 16 февраля, прошла с громадным успехом, после семи представлений постановка была запрещена, а в «Правде» опубликовали разгромную статью об этой «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе. После статьи в «Правде» Булгаков ушёл из МХАТа и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик. В 1937 году М. Булгаков работает над либретто «Минин и Пожарский» и «Пётр I». Дружил с Исааком Дунаевским.

В 1939 году работал над либретто «Рашель», а также над пьесой об И. Сталине («Батум»). Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой и коллегами выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: Сталин счёл постановку пьесы неуместной.

С этого момента (по воспоминаниям Е. С. Булгаковой, В. Виленкина и др.) здоровье М. Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали у Булгакова гипертонический нефросклероз — болезнь почек. Булгаков начал употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов. Следы морфия были обнаружены на страницах рукописи романа «Мастер и Маргарита» спустя три четверти века после смерти Булгакова[46]. В этот же период писатель начал диктовать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита». Роман впервые был опубликован в журнале «Москва» в 1966 году, то есть спустя 26 лет после смерти писателя, и принёс Булгакову мировую известность


Рецензии