Кто объяснит, зачем и почему...
Не поэтический прием,
Она — живая...
Дм. Сухарев
Мне не понять своей строкою валкою,
зачем оставил ангел в мятеже
Цветаеву одну в сенях под балкою
и Друнину в закрытом гараже.
Что потерял под вскрик луча весеннего
поэт-трибун, роняя револьвер?
Кого ночами ищет тень Есенина
на этажах отеля "Англетер"?
На домыслах и слухах шлак с окалиной,
от тайны правд потеряны ключи,
но на её дымящихся развалинах
Высокая Поэзия звучит.
Да! ловок мир на ценности подменные
и души в нём летят на свет и тьму,
как мотыльки, как строки откровенные —
кто объяснят, зачем и почему...
Свидетельство о публикации №124122401852
Только мне непонятно, как в один ряд с достойными Поэтами можно поставить
Маяковского. Видимо Вы мало о нем знаете, как о человеке.
Приведу один пример из жизни « достойного» поэта:
19 января 1922 года в Политехническом музее в Москве состоялся вечер «Чистка современной поэзии», на котором выступил Владимир Маяковский. Он предлагал “вычистить” из современной литературы поэтов, обходящих в своих стихах современность. Более всего от Владимира Владимировича досталось Анне Ахматовой. Речь главного "ассенизатора" революции в пересказе писателя Дмитрия Фурманова: "Комнатная интимность Ахматовой, мистические стихотворения Вячеслава Иванова и его эллинские мотивы — что они значат для суровой, железной нашей поры? Разумеется, как литературные вехи, как последыши рухнувшего строя они найдут свое место на страницах литературной истории, но для нас, для нашей эпохи — это никчемные, жалкие и смешные анахронизмы».
Писатель Эмилий Миндлин вспоминал: "Когда Осип Брик поставил на голосование предложение Маяковского: запретить Анне Ахматовой на три года писать стихи, „пока не исправится“, большинство простым поднятием рук поддержало Маяковского».
С уважением.
Валерий Ивашов 23.10.2025 22:39 Заявить о нарушении
В юношеские годы (сегодня мне 78, Слава Богу)одним из моих первых учителей-наставников в "стихописательском ремесле" был питерский интеллигент-ссыльный из категории "неблагонадёжных", которым после войны было запрещено возвращаться в Ленинград. Он прекрасно ориентировался во всех "околополитических" событиях в творческо-богемной среде Питера и Москвы в первые годы новой России, потому что сам был их свидетелем и участником и со многими поэтами той бурлящей эпохи был знаком "не шапочно".
105 лет назад Александр Блок опубликовал своих "Скифов" на переломе времен - ему еще не забыли поэму "Двенадцать", статью "Интеллигенция и революция". И вот - снова Блока распяли. В числе первых были все бывшие друзья по символизму и прочему декадансу. Одним из немногих, кто заступился за Блока (первого поэта Серебряного века) был именно МАЯКОВСКИЙ.
В личной жизни Поэты бывают непохожими на свои стихи
Маяковский и Ахматова не были друзьями, но и не были врагами Они - яркие личности своей эпохи.
http://dzen.ru/a/ZbYDi_okDF5h8uuD
В современной России перемены не менее эпохальные, но они пока не "родили" ярких поэтов, разве что за исключением тех разгорающихся звёздочек, что зажигаются в рамках СВО. А так многие " богемно-журнальные стихописатели" стали вальяжными и сытыми говорунами, орудующими на ниве постмодернизма и плохой образованности...
Спасибо, Валерий,
за честность и неравнодушие отклика!
С ответным доверием,
Анатолий Евстафьев 24.10.2025 00:28 Заявить о нарушении