а рядом Елабуга
А сегодня я прочитала новости, что бомбят Татарстан. Казань, а рядом Елабуга, где много заводов. Могила Марины Цветаевой находится именно там. Толи я - слишком чувствительна, или - она слишком просит, но я услышала ее голос во сне: Не смейте!
С Цветаевой меня многое связывает. И поэзия. И мои ранние стихотворения почему-то сравнивали с её... Это и Феодосия. Она помогла мне когда-то найти Дом со львами, где было фотоателье Гольдштейна. И, теперь, местные краеведы и экскурсоводы водят туда приезжих. Правда - меня не упоминая. А сегодня я зачем-то села за комп. и стала искать, и нашла. Нашла это фото в журнале НАШЕ НАСЛЕДИЕ. Марина обнимается с моей далекой родственницей. Оказалось, это дочь сестры моей прабабушки Рейзи Вольфовны Палирблех, и зовут ее - Елена Моисеевна Палирблех-Зелинская - Вольфельд, переводчица с французского, Мопасана переводила. О прабабушке Рейзе я писала очень давно в своей повести КАЛЕЙДОСКОП. И ничего не знала. Не ведала, что тот противный дед за столом в нашей квартире-это губитель Марины. Это муж этой самой Елены, критик Корнелий Люцианович Зелинский. Это он написал плохой отзыв ее стихам, и - хороший Грину. Это из-за него она стала голодать, так-как он не увидел в ее стихах глубины... И повесилась в Елабуге, а Александр Грин - получил гонорар и Крым. Марина Ивановна очень просила - не сметь снова и снова убивать нас... Передайте всем.
остальные фото тут - https://vk.com/id274380042?w=wall274380042_1783
Свидетельство о публикации №124122300513
Это из-за него она стала голодать, так-как он не увидел в ее стихах глубины...(с)
Что тут скажешь... Одна стала из-за кого-то голодать, кто-то стал наркотики из-за кого-то употреблять, кто-то спился, кто-то застрелился, кто-то повесился... И всё из-за кого-то...
Ну надо же! А ведь и таланты были даны, и любовь народа. И всё мало, и всё плохо, и всё кто-то виноват... Тонкие ранимые души, т.с. Не такие, как всем дал Господь. Особенные. Но это только они так и считали, ибо всем больно одинаково.
А вот некоторые в то время грузили вагоны на пупа торфом, кто-то стоял сутками у доменной печи, кто-то взращивал хлеб, а сам был голоден и т.д. И творческие люди были не менее талантливые, но обстоятельства сложились так, что они и не были известны. И не самоубивались. И никого не винили. Трудились, детей не бросали, страну поднимали и т.д.
Хотелось бы пожалеть не только Марину, но и других нежных натур, но не жалеется, потому что им хотелось больше, чем всем другим. И они имели больше. Но не ценили дары Бога.
Алина Вельдж -Вторая Страница 29.10.2025 15:13 Заявить о нарушении
