Сухая ветвь гордости. Притча
Дерево очень гордилось красноречием, оттого часами напролёт, склонясь ветвями, беседовало со странником и щедро делилось наставлениями. Путник слушал дерево с неподдельным интересом. Неожиданно его руки коснулась сухая и колючая ветка, которая была на дереве единственной. Ощутив царапину от укола, он вздрогнул от боли и воззвал: "Послушай, мудрое создание Всевышнего! Лишь одна твоя ветвь суха и колюча. Не позвать ли садовника?" Дерево удивлённо воскликнуло в ответ: "О путник! Неужели ты помнишь о царапине? Моя ветка уже позабыла!"
В упоении красноречием дерево не заметило, что его ветвь сделалась сухой и колючей. Счастлив тот, кто не забывает искать и своевременно удалять ослабевшие ветки, призывая помощь главного Садовника.
Свидетельство о публикации №124122301015
не заметило, что его ветвь сделалась сухой и колючей".
Про возможную обратную сторону красноречия подмечено точно, учитывая, сколько сейчас различных сектантов, всевозможных "адептов" и новоявленных "гуру", которые претендуют на владение полнотой истины в силу гордыни, "сухой" и "колючей", не дающей добрых плодов.
Спасибо за притчу с формулой счастья: "Счастлив тот, кто не забывает искать и своевременно удалять ослабевшие ветки, призывая помощь главного Садовника".
С уважением, искренним радушием и пожеланием всех благ,
Римма Оборевич 20.06.2025 14:19 Заявить о нарушении
Многие из тех, кто верит различным лжеучениям, к сожалению, следуют чуждым духовным идеологиям. К примеру, в одной из североамериканских стран еще в 19-м веке возникло духовное течение, и ныне находящее своих приверженцев. Последователи этой деструктивной духовной идеологии уверены, что "сатана обманул почти весь христианский мир", что якобы "именно он убедил" христиан почитать Господа нашего Иисуса Христа в воскресный день. Более того, представители этой чуждой духовным ценностям Руси и православия идеологии дерзновенны в своем убеждении о том, что все христиане, которые почитают Господа во время воскресного богослужения, получат "начертание зверя" и в итоге "сгорят".
Делая подобные умозаключения, последователи данной деструктивной духовной идеологии опираются исключительно на собственное истолкование богодухновенных слов Священного Писания. Для них не является значимым весь многовековой опыт исследователей-богословов всего мира. Свое личное мнение они считают выше и ценнее всего мирового богословского опыта, ибо безоговорочно уверены в том, что Сам Дух Святой вкладывает в их умы верное понимание богодухновенных слов Священного Писания.
Примечательно, что богословские библейские исследования проводились на протяжении всех веков христианства и во многих странах мира. Разве столь обширный и глубокий богословский опыт не может быть полезен?
В каждой из различных дисциплин знания есть свои учителя. Когда мы приступаем к обучению в школе, мы же не тратим многие годы жизни на выведение законов Ньютона или изобретение таблицы Менделеева. И в области духовного познания существуют учителя, суммированный опыт которых помогает избежать многих ошибок и заблуждений.
Однако привыкшие к собственному истолкованию Библии обычно ссылаются на слова Апостола Павла: "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно..." (1 Тим 4:16). Очевидно, если существует учение, должны существовать и учителя. О таких наставниках, об учителях веры, свидетельствует Священное Писание: "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр 13:7).
Стремясь истолковывать слова Священного Писания без изучения богословского опыта толкования, обойтись без ошибок невозможно. Ибо только очищенный от страстей ум способен верно толковать Слово Божие. Путь духовного очищения - длительный и трудный. Проходили такой путь с помощью Божией истинные подвижники, стяжавшие духовную чистоту и приблизившиеся к бесстрастию. Именно в них пребывал Сам Дух Святой, Который открывал им глубинные смыслы богодухновенных слов Библии.
Спаси, Господь, нас всех. Благодарю Вас, Римма, за внимание и важные мысли. С уважением и сердечными пожеланиями мира, света и радости,
Наталья Обская 2 20.06.2025 22:38 Заявить о нарушении
Или порицающие чествование Христа в день воскресный заведомо считают "обманутыми сатаной" и "заблудшими" всех учителей веры и святых всего мира? Такая позиция - предательство духовных основ Руси и духовных ценностей предков, т. е. разрушение собственных духовных корней.
Спаси, Господь!
Римма Оборевич 22.06.2025 10:23 Заявить о нарушении
Отец Небесный зрит сердце каждого, ибо Он Сердцеведец. "Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца" (Притч 21:2). "У Него могущество и премудрость, пред Ним заблуждающийся и вводящий в заблуждение" (Иов 12:16).
Духовные заблуждения способны укореняться очень глубоко. Дай Бог ищущим Истину верных путей! Дай, Господь, нам всем возрастания в христианской любви. "Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя..." (Лев 19:17-18).
"Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному" (1 Пет 2:23). Дай Бог нам всем смотреть честно внутрь своего сердца, не позволяя жить в нем суду. "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф 7:1-2).
Господь рассудит всех, "ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо" (Еккл 12:14). "Пред Ним дела всякой плоти, и невозможно укрыться от очей Его" (Сир 39:25).
Благодарю сердечно Вас, Римма, за единомыслие.
Храни Бог!
Наталья Обская 2 22.06.2025 11:47 Заявить о нарушении