А60. Часовня Андрея Тарковского

В Италии существует часовня Андрея Тарковского, построенная в Саду Забытых Фруктов. Часовня увита виноградом и плющом, окружена цветущими деревьями. Но и у нас, в России, существует часовня Андрея Тарковского, и не одна. Это и «Зеркало», и «Солярис», и «Андрей Рублёв». Ведь фильмы нашего гениального режиссёра можно рассматривать как храмы и дворцы, существующие в тонком измерении!

Я прихожу в эти храмы и смотрю сквозь времена, ибо в этих храмах я – ясновидящий. Прошлое смотрю сквозь окно, имя которому – «Андрей Рублёв», настоящее – сквозь «Зеркало», будущее смотрю… Но вы уже догадались обо всём. Конечно же – смотрю сквозь «Солярис»!

Порою мне кажется, что я жил в этих временах – в прошлом и настоящем. И даже в будущем жил, хоть это звучит и непривычно. Курил с Байроном трубку мира, болтал по-приятельски с Эдгаром По. И даже посещал Парнас, взбираясь на эту гору по каменистой тропе тысячелетий!

В России зима необычайно холодная, особенно в Сибири. И потому в этой стране рождается так много сказочников и поэтов. Андрей Тарковский, по общему мнению его критиков, был «поэтом кино». И я согреваюсь его искусством.

.

Художник В.Пименов


Рецензии