Учительнице

Прочитал Ваше письмецо, дражайшая Софья Николаевна,  и прослезился за свою злую долюшку. Рази у меня так было? Рази мы в гимназиях обучены были, я то и церковноприходскую школу, в своём селе, стороной обходил. Забежишь на крылечко бывало, а там служка, даст старых просвирочек, да отпустит с Богом. "Куды тебе убогому, - скажить, - ты и грамоте то вовсе не обучен, беги малец к деду".
Если бы не Вы, Софья Николаевна, если бы ни ваши уроки, то ни в жисть грамотеем то ни стал.
Меня то, когда маменька с папенькой, приказали долго жить, родный дедушка, в услужение отдал, в город, богатеям стало быть.
Определили меня, убогого деревенского, на кухню помогать. Где дров наколоть и печь растопить, где с экономкой в магАзин сходить, сумы иль кошели дотащить с рынку. Самое трудное было угольные мешки в подвал таскать, в топочную значит. Там печь больно люто гудела, темень, страх божий и заслонки хлопають, и пищать, а в печи то языки пламени, так и рвутся наружу. А истопник, дядька Кузьмич, злой, как чёрт, только рогов в саже не достаёт на лысой башке.
Я ему говорю: "Дяденька можно немножечко отдохнуть, ноженьки не держат, мешок из ручек валится", а он глазищи вытаращит: "Знай себе таскай, разлёживаться наверху будешь", - крикнет, ну чистый тать-лихоимец. Ни разумению, ни жалости.
А один раз, я лохань с помоями опрокинул в кухне, так хозяин бил смертным боем и на цепь посадил до утра. Пробовал бежать, да куды там, куды бежать то, где мой дедушка? Хоть бы он обо мне вспомнил да забрал меня обратно в деревню. Нешто я ему совсем не нужен.
А раз, намедни, послали меня в соседний уезд с приказчиком, за лошадьми приглядеть, да тарантас, чтоб охальники не попортили и не угнали.
Едем мы лесом, а в низинке, у ручья, в аккурат перед мостком, людишки из кустов так и выпрыгивають, и к нам значить, да все с кистенями. Остановили конягу нашу, под уздцы взяли, чтоб не понесла и так хитро спрашивають: "А от кель едете, люди добрые, чем богаты?" А у приказчика наган под досочкой припрятан, он за ним потянулся, а они его, сердешного, без лишних разговоров и по темечку. Я в рёв, а они собрались в круг и судят, что со мной делать. А я совсем ослабел, помнится, ноженьки прям ватными сделались, а слёзоньки из глаз так и льются, так и льются, а я их грязными кулачками по всей морде растираю, изгваздал всю харю слезьми. Ужо с жизнью прощаваться стал, сродственников поминать: матушку и папенькой.
Слышу, что старшой их говорит, что в свидетелях я коли жить оставють, а другой, тощий и длинный такой, с повязкой на голове, видно зубом хворый, ему мол перечит: "Малой он ещё, несмышлёный, да и мы тут все на одну харю, давай отпустим доходягу, жалко дюжо. У меня сынишка таков был,- говорит, - в прошлом годе преставился от чумки."
Ну, значит, пока они спорили, я немного оклемался да дал дёру, прям куды глаза глядят, пёр без разбору, изодрал на себе всю дерюжку, ну уж ладно, не жалко. И когда, значит, сил то больше бежать не было, забился под корягу и затаился до ночи. Тати то видно долго искать не стали и на тарантасе уехали. А я поутру вышел в кусты при дороге и меня подобрал добрый человек, и к хозяевАм отвёз.
А у Вас то, матушка наша, прям ляпота, прям как в церквы, всё ладом, да чин по чину. То одни к школьной доске выйдеть, то другой, значить, и все с уважением, с достоинством великим. Аш прослезился за Вас, любезная Софья Николаевна, от благости то.
А с дворней столичной, Вы уж поостерегитесь, матушка, все людишки то от Боженьки и обижены, чай тоже. Тяжко им, как и всем в услужении то, а дворникам то особо, татарам, каково: свинину не ешь, на баб не гляди, двор с утра до вечеру метлой, знай мети, да кланяйся, да картуз токмо успевай сымать. Там у Вас, в столицах то, господ больше, чем блох у собаки.
Вы уж, барыня матушка, полюбезнее с ними, что ли, люди, как ни как. Да и себя поберегите.
А как прочитал, что Вы с гостинцами к нам собрались, так прям сразу в церкву побежал, свечку, значить, ставить за здравие, да чтоб Боженька управил заехать Вам в наши палестины.
И какая Вы у нас добрая и умная, и всех то Вы знаете и помните, и сердце у Вас, как у Святой Богородицы. Прям маменька моя, такой была, царствие ей небесное.
Вы, уж, если где ошибочку или опечаточку то сыщите, то не судите строго, а может запятая лишняя или прямая речь не так обозначена, уж не гневайтесь матушка, ради Христа.
Мы людишки то простые, лапотные, нам квасу да щей и ладно, и с Богом.
Засим откланяюсь, уж не серчайте коли, что не так. Храни Вас Бог.


Рецензии
!!! При такой стилистике написания инородным (слегка!) прозвучало "...или ПРЯМАЯ РЕЧЬ обозначена...". Вполне можно было остановиться на "..то не судите строго...".
И вот тогда "простые людишки" будут полностью соответствовать тому, как вы их описали.))
А вообще-то, я тут побродил по вашим просторам - очень даже приличные угодья!!!)) Удачи!!

Сергей Лысенко 2   14.02.2025 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и высказанное мнение. С уважением.

Валерий Чарыков   14.02.2025 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.