Как жил и как умер Григорий Распутин
В 1903 году в Петербурге, крупнейшем городе Российской империи, появляется Григорий Распутин - человек, у которого на тот момент была репутация искреннего православного христианина. Он пользовался поддержкой и покровительством высших церковных иерархов.
Но в высшем свете Петербурга была другая мода. Покровительство Распутину начали оказывать не из-за того, что он православный христианин. А потому что вроде бы у него есть необычные способности. Очень быстро по светскому обществу распространяется миф о Распутине-волшебнике, о Распутине-экстрасенсе, о Распутин-маге. В начале XX века была мода на эзотерику, оккультизм, спиритические сеансы.
Изначально Милица и ее сестра Стана познакомили императрицу Александру Федоровну с Низье Ансельмом Филиппом - магом и оккультистом, которого даже считали новым воплощением Иисуса Христа. Он стал первым другом царской семьи.
Почему царь и особенно императрица Александра Федоровна так охотно знакомилась с людьми подобного рода? Она была женщиной чрезвычайно несчастной. Вышла замуж, безусловно, по любви, и Николай II тоже ее любил. Но не сумела найти себя в петербургском обществе, чувствовала себя одинокой.
Вторая проблема заключалась в том, что она очень долго не могла произвести на свет наследника престола. У Николая II и Александры Федоровны сначала родились четыре дочери - Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. В желании произвести на свет наследника, императрица то бросалась в истовую религиозность, то прибегала к эзотерическим практикам.
У Низье Ансельмо Филиппа, который якобы должен был помочь Александре Федоровне, даже не было медицинского диплома. Николай II на полном серьезе говорил с членами французского правительства, нельзя ли дать доктору Филиппу медицинский диплом, чтобы без ущерба для репутации приглашать его ко двору.
Французы от этой сомнительной чести уклонились, поэтому доктору дали диплом военно-медицинской академии в Петербурге. Все это обернулось трагедией: Низье Ансельмо Филипп стал первым другом царской семьи, Александра Федоровна, общаясь с ним, пережила ложную беременность.
Женщина думала, что забеременела и вот-вот родит наследника, но выяснилось, что ничего не было. Как только это произошло, доктор Филипп объявил, что услышал голоса свыше, предписывающие ему немедленно вернуться в Париж.
На прощание он преподнес Александре Федоровне очень любопытный подарок - икону с колокольчиками. Сказал, что если к императрице будут приближаться люди со злыми намерениями, то эти колокольчики будут звенеть.
Перед отъездом в Париж доктор Филипп сказал Александре Федоровне, чтобы она не печалилась: в скором времени у нее появится второй друг. Она морально была готова к появлению того, кто будет ее духовно окормлять. И этим человеком оказался Григорий Ефимович Распутин.
Кто и зачем помог Распутину стать другом императорской четы
Один из ранних покровителей Григория Распутина - великий князь Николай Николаевич, за которого вышла замуж Стана. Милица тогда была замужем за герцогом Лейхтенбергским, она много общалась с братом мужа своей сестры - Петром Николаевичем, между ними начался роман. В конце концов, она развелась и стала его женой.
Группа из двух братьев и двух сестер оказалась очень влиятельной и близкой к императорскому престолу. Они хотели воспользоваться Распутиным как неким инструментом влияния на императорскую чету, у них были серьезные политические амбиции и цели.
Княгини-черногорки исповедовали яростную славянофилию и были адептами всеславянского братства. В их трактовке оно сводилось к тому, что Российская империя должна во что бы то ни стало помогать молодым славянским государствам на Балканах, и, в первую очередь, их родной Черногории.
Оборотной стороной этой идеологии была германофобия. Поддерживать славян можно было только конфликтуя и, в конечном итоге, вступив в войну с Австро-Венгерской империей, которая имела свои интересы на Балканах, и с ее союзником - Германской империей.
У Распутина в Петербурге были еще два покровителя - епископы Феофан и Гермоген, влиятельные церковные иерархи, которые были очень озабочены тем, что Россия отшатнулась от классической православной веры. В то время постоянно звучала критика церкви, особую популярность приобрело толстовство.
Чтобы царь не принял какую-то чуждую России идеологию, рядом с ним должен был находиться хороший "божий человек". И епископы также стремились подвинуть к трону своего ставленника, которого видели в Распутине.
Большую роль в том, что Григорий Ефимович стал ближайшим человеком для Александры и Николая, сыграло то, что он действительно смог оказать медицинскую помощь цесаревичу Алексею Николаевичу.
Долгожданный наследник родился в 1904 году, спустя несколько лет выяснилось, что он болен страшной болезнью - гемофилией, несвертываемостью крови. И любая ссадина, ушиб, порез для мальчика оказались смертельно опасными.
Распутин, на тот момент "божий человек", но еще не близкий друг императорской четы, неожиданно обнаружил уникальные терапевтические и гипнотические способности. Общаясь с наследником, он успокоил его, кровь, в конце концов, остановилась. Для измученной Александры Федоровны это стало стопроцентным доказательством, что Распутин появился в ее жизни не случайно: его привели высшие силы. И именно он должен был сохранить наследника престола для нее и для России.
У Распутина появилось много покровителей в Петербурге, за ним закрепилась слава "модной диковинки". Многие женщины начали искать его расположения, и он этим воспользовался. Одной из его симпатизанток стала генеральша Ольга Владимировна Лохтина, от которой пошли слухи о потрясающей мужской силе Григория Ефимовича.
Он действительно испытывал какие-то дружеские чувства по отношению к императорской семье, любил наследника престола. Но при этом не отказывал себе в мирских слабостях. В дворце и около него он вел себя одним образом, а на своей квартире, в модных ресторанах, в светских кругах - совершенно иначе. Разочарованные бывшие опекуны начали против Распутина настоящую войну.
Одним из ее инструментов стали слухи о том, что Григорий Ефимович принадлежит к секте хлыстов, а не к ортодоксальному православию. Общественные круги забурлили, было несколько следствий по поводу распутинского "хлыстовства". В 1912 году наступил апогей этого следствия.
Для того, чтобы установить, является ли Распутин хлыстом, был приглашен главный в России специалист по сектантству - Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, один из лучших друзей Ленина.Он действительно был выдающимся культурологом и историком.
Распутин приехал к Бонч-Бруевичу и устроил настоящий спектакль. Едва войдя в квартиру, он начал озираться по сторонам. Бонч-Бруевич спросил Григория Ефимовича: "Когда вы жили у себя на родине, в Тобольской губернии, многие люди из вашего села ходили к вам посоветоваться, потому что считали вас чрезвычайно мудрым человеком". Распутин в ответ махнул рукой и сказал: "Что ты, что ты! Я не мудрый, вот он мудрый!" И указал на портрет, висевший на стене.
Потом он бросился этому портрету и заявил: "Какие глаза у этого старика! Вези меня к нему немедля, хочу с ним говорить!". Бонч-Бруевич от такого напора опешил и ответил: "Да что ты, Григорий Ефимович, старик-то давно умер!" "Ах, - сказал Распутин, - как жаль, вот с ним бы я поговорил, какой мудрец!".
У Бонч-Бруевича на стене висел портрет Карла Маркса. Эта история показывает, что Распутин очень часто говорил и делал то, чего от него ожидали. Если нужно было сыграть роль святого старца, он играл эту роль. А если нужно было стать чрезвычайно влиятельным лицом, который может что-то посоветовать императрице Александре Федоровне, то он мог быть и таким.
Рост его популярности привел к совершенно невиданной ярости со стороны бывших покровителей и политической оппозиции. В результате против Распутина составили довольно жестокую интригу. Ее движущей силой стал упомянутый Илиодор - ставленник церковных иерархов Феофана и Гермогена.
Его звали Сергей Труфанов. Это был церковный деятель, который прославился на всю Россию своими обличительными проповедями. Он говорил о том, что на Россию наступают разные лжеучения, разврат. Главным его врагом был Лев Толстой. Этим он снискал себе большую популярность в черносотенных кругах.
В 1912 году Илиодор привез Распутина на Ярославское синодальное подворье - повидаться с Гермогеном. Григорий Ефимович потом рассказывал, что его пытались убить или хотя бы оскопить. Что там произошло на самом деле, непонятно, потому что есть только рассказ самого Распутина и воспоминания Илиодора, который сообщил, что ситуация просто вышла из-под контроля.
По его словам, дело было так: "Только я хотел раскрыть рот для обличения Распутина, как Митя (Козельский, юродивый) с диким криком "А, ты безбожник, ты много мамок обидел, ты много нянек обидел, ты с царицей живешь, ты подлец!" начал хватать старца за причинное место. Старец очень испугался. Губы у него запеклись, и он, пятясь назад к дверям, сгибался дугой. Наконец он дрожащим голосом произнес "Нет, это ты безбожник, ты безбожник".
Конец препирательством положил Гермоген, приказавший Илиодору начать обличение. После он закричал на Григория: "Говори, бесов сын, правда ли про тебя говорил отец Илиодор?". Старец проговорил замогильным голосом: "Правда, все правда". "Какой же силой ты делаешь это?" "Силою Божию", - ответил решительно старец. Речь шла о подвигах в общении с женским полом.
В конце концов Распутину удалось вырваться, он убежал, впоследствии нажаловался императору и императрице. Это закончилось отставкой Гермогена, который умудрился вступить еще и в серьезный конфликт с сестрой императрицы, Елизаветой Федоровной.
Распутин начал "монетизировать" свое близкое к трону положение. Его квартира с самого утра набивались разными просителями, которые убеждали Григория Ефимовича помочь им с получением какого-то выгодного места или подряда. Он пытался лоббировать их интересы и брал за это деньги.
Заговор и убийство Распутина
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Петербург охватила эпидемия германофобии, прошли серьезные обыски и несколько человек (включая Андронникова) были арестованы по обвинению в шпионаже. Распутина также подозревали и считали германофилом, работающим над тем, чтобы Россия заключила сепаратный мир с Германской империей и предала своих союзников.
В 1916 году, Распутин - развратник, грубый человек начал восприниматься если не германским агентом, то инструментом того, что в публицистике той поры называлось "темными силами". Они стояли на пути прогресса России, превращения ее в конституционную монархию и работали в пользу Германской империи внутри России. Постепенно общество начало верить, что Распутин действительно склоняет императрицу Александру Федоровну, немку, к тому, чтобы заключить с немцами мир. На самом деле, императрица была, скорее, англичанкой, росла при дворе своей бабки, королевы Виктории.
оэтому в то время оформился заговор против Распутина, целью которого было спасение монархии от человека, который страшно ее дискредитирует. В него были вовлечены высшие аристократы Российской империи, член императорской семьи Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов, Владимир Митрофанович Пуришкевич,( с которого, как считает ряд политологов, копировал свой стиль Владимир Вольфович Жириновский в начале своей политической карьеры.)
6 декабря 1916 года Юсупов пригласил Распутина к себе домой, якобы для того, чтобы он осмотрел и попытался вылечить его супругу Ирину. Тогда Григорий Ефимович находился под наблюдением полиции - его пытались защитить. Но он удрал из своей собственной квартиры через черный ход.
В Юсуповском дворце на набережной Мойки, 94 его встретил Феликс и проводил в подвал. Сказал, что супруга пока занята, и они могут оттрапезничать. Изначально Распутина пытались отравить. Впоследствии доктор Станислав Лазоверт, который якобы должен был подложить в пирожные яд, сознался, что испугался и этого не сделал. Остальные заговорщики про это не знали. Распутин съел пирожные и не умер.
Тогда Феликс Юсупов решился выстрелить ему в спину. Выстрелил, но через некоторое время Распутин "восстал" и попытался его задушить. После короткой перестрелки Григорий Ефимович выбежал во двор Юсуповского дворца, где был настигнут еще одним выстрелом в спину. Но был еще контрольный выстрел прямо в лоб.
Есть убедительная версия о том, что в той или иной степени к этому была причастна английская разведка. Англичане верили в то, что Распутин работает в пользу сепаратного мира России и Германии, а это в их интересы совершенно не входило.
В Петербурге находился агент Ми-6 Освальд Райнер, который был студенческим другом Феликса Юсупова. Доказано, что они очень тесно общались перед убийством. Так что, возможно, Райнер каким-то образом был в этом замешан.
Был ли Григорий Распутин членом секты хлыстов?
Как жил и как умер "придворный маг" семьи Николая II- журнал "Родина"
Свидетельство о публикации №124121903279