Альтернативная поэтическая история

В анонсе к первой истории цикла «Альтернативных историй» я упомянул, что в этот цикл будут периодически включаться и реальные истории, в которые вляпался или сам Сиромаха или друзья его. Вот первая такая история перед вами. Это история моего друга оленевода, из которой мы узнаем, что любви к поэзии покорны не только все возрасты, но и все народы нашей великой страны. Этот мой друг по моей просьбе изложил письменно свои взгляды на поэзию. И хотя он не слишком уверенно чувствует себя в грамматике русского языка, я не стал ничего исправлять, чтобы не испортить свежесть языка моего друга. Да и на стихире многие авторы вовсе не считают нужным ставить знаки препинания – таковы новые веяния в стихотворчестве нашем…



Мой однако много восходов и закатов был оленевод… да… Но в один прекрасный весенний день ближе к вечеру смотрел я смотрел на просыпающуюся от зимней спячки тундру и сложил в уме стих (как мне потом объяснил начальник библиотеки). Он посоветовал мне написать мой стих в письмо и отправить на стойбище Кремль прямо в ярангу самому верховному вождю по имени Путин, чтобы он сказал своим директорам газет срочно мой стих напечатать в назиданье. Так я и сделал. Но Путин однако ответил мне тоже в письме за подписью какого-то Пескова (это оказался Путина домашний акын – как мне потом сказал начальник библиотеки). «Э… сказал Путин… ты Тынневири (это меня так имя, что значит «Спустившийся с рассвета» на нашем русском языке) хороший поэт, но нужно тебе ещё больше научиться», и дал мне пример читать стихиру.

Я пошёл в Интернет читать стихиру и увидел там много красивых женщин которые пишут стихи. Уже хотя бы хорошо что зашёл… У меня есть жена по имени Гитиннэвыт, что по-русски – «красавица», а Тынневири сразу видит красивый олень, самка особенно …

Я заметил читая что многие стихи творения на стихире тоже как гитиннэвыт! А некоторые как вуквукай (это так зовут мою дочку, что значит «маленький камушек»), потому что если такой камушек вылетит из-под полозьев оленьей упряжки прямо в глаз под бровью – то будет такой же сильный вспышка в уме как от стиха, например есть такой Лайт Шейд…да… Что такое этот Шейд узнать мне не удалось, а первое имя это значит свет или напиток, по-разному бывает…


Несколько дней а также ночей я думал и курил и надумал что, чтобы стать поэтом Тынневири нужно уметь освежевать каждое слово как оленя, чтобы иметь и шкуру на юрту и пищу на еду и ездовым собакам на корм и жилы для шитья жене с дочкой и… Так я понял, что лучше я буду опять хорошим оленеводом, а красавицы пусть сочиняют стихи. Каждому по способностям однако…


Но вот зародил я себе мысль записать несколько чувств о поэзии. Что и пишу…


Все наши акыны всех времён и всех чукчей пели про белую дорогу по которой всегда каждый день ехали но никому однако не удавалось так лирически спеть как некоторым поэтам на стихире которые никуда не ехали кроме в фантазию свою! Однако как поётся в иной реалистичной песне: быть акыном хорошо но с оленем лучше… да…


Как говорит мой друг Сиромаха (он тоже поэт, но не такой красивый): только тот поэт хорош, у кого есть лишний грош, потому что с поэзии прокормиться тем более прокормить семью нельзя в смысле никак… Это не оленеводство однако!


Кстати этот Сиромаха был до пенсии врач и кое-что оттудова не забыл. Он научил меня делать гимнастику для шеи и для неё же массаж. Это очень помогает от давления крови на мозг!


Этот массаж очень понравился моей жене, моим дочерям, и всем собакам, кроме оленей… Хотя может быть и оленю нравится массаж, однако для этого нужно за ним немножко часик два побегать, накинуть на рога лассо и привести в массажный загон. Так сделаешь 1-2-3 массаж и массаж уже нужен мне… Поэтому я думаю, что олени не любят массаж…


Как Вы наверное знаете – зимой у нас в основном ночь, поэтому демографической проблемы у чукчей нет, есть проблема с поэтами (почему я и хотел научиться писать поэтически). Раньше каждый чукча был сам себе акын, а теперь молодёжь наша читает какой-то рэп, который немножко похож на шаманский бубен, и немножко на стихи, но на такие как у того поэта, который лазил в штаны за паспортом и даже за облаком… Поэты странные бывают люди однако, но не все…


Плохо я так задумался тому поэту, которому приходится бегать за читателем как за оленем…


Поэтому лучше однако я буду бегать за оленями, а читатель пусть бегает за красавицами на стихире. (Пока Гитиннэвыт не слышит - скажу Вам по секрету, что если бы мне скинуть мало мало десятков лун – и я бы за ними побегал! Э-хе-хе…)


И вот по столько Вы уже почти знаете Тынневири – расскажу Вам одну историю с ним, которая была вот-вот. В ней я как-то думал сделать два шага, но вышло опять наоборот… Поехал Тынневири – то есть я в гости к средней дочери, которая вышла замужем за инженером и живёт в райцентре, который почти что город уже, а для оленеводов и оленей – столица!


Пошёл я однако с утра к своему старому другу, чтобы выкурить две-пять трубок и поговорить за мудрость. Но друг сказал, чтобы я пошёл в рассвет обратно, потому что он до заката занят совсем (если вы забыли меня так имя «Спустившийся с рассвета»). Я пошёл… и пока я шёл – встретил свою старшую внучку, которая тоже шла в бассейн, потому что занимается брассом. Я подумал: ты Тынневири столько прожил жизнь, а ни разу не был в бассейн и не видел брасс. Пойду я ка в бассейн тоже как внучка!


Однако перед тем как плавать в бассейн оказалось нужно Тынневири иметь справку от доктора. И я пошёл в поликлинику… Пока я шёл то думал, что быстро возьму справку и успею плавать как раз до заката, который сегодня уже скоро будет. Но когда я пришёл – то увидел, что в поликлинике столько людей – сколько у нас в стаде оленей по списку (на самом деле у нас меньше чуть-чуть)… Э – сказал я – подожду однако… Наконец через два дня я пришёл к самой двери и пошёл уже внутрь.


Однако доктор когда я разделся  – поморщился и сказал что мне нужно в санитарную комнату, а не в бассейн и сначала помыться шлангом потому что я вместо мыться обычно смазываюсь жиром так на морозе теплее. (У нас поверх жира каждый чукча особенно оленевод одет из оленьих шкур в камланину и тёплые бирки на ногах. Ещё ни один чукча – даже самый детский – никогда ни разу не замёрз в такой одежде, потому что и олень в своей шкуре никогда не мёрзнет… да… ).

Я опять пошёл… но когда я пришёл – оказалось что в больнице две санитарные комнаты, и куда я пришёл – там делают клизму. Поэтому я помылся и снаружи и внутри и уже не пошёл в бассейн. Зачем мне нужен брасс если я такой чистый?


Когда я вернулся домой – то на морозе немножко замёрз без сала но сильно понравился Гиттинэвыт… Теперь у нас будет ещё дочка или сын – скоро поеду опять в город уже с Гитиннэвыт узнавать кто у нас будет по УЗИ. УЗИ это наверное очень сильный шаман – раз так знает кто будет…

Ну вот вся история.

А теперь главная мысль про поэзию!

Мой друг охотник которого юрта от меня совсем рядом километров за 500 так сказал мне один разговор: 

-Э, Тынневири – вот ты оленевод, скажи тогда мне: зачем тебе эта поэзия? Разве она даст тебе оленя, чтобы прокормить свою семью и шкуру его на одежду и рога его на продажу туристам из города? Где польза от стиха, Тынневири, чтобы я понял?

-Э, - ответил я. – Вот ты охотник… Скажи: если волк не будет понимать что ему воет другой волк, который нашёл добычу что будет?

- Останется голодным такой волк, Тынневири!

- Вот и душа которая не понимает стих – останется голодной…

-Э, теперь я понял. – сказал мой друг. Потом мы долго курили с ним думая мысли…

Конечно однако было и опасение у меня что теперь и друг захочет стать поэт, но я знаю, что Интернет есть в наших краях только у начальника библиотеки, а это мой сын, не его…

Ну вот всё что хотел сказать… Хорошей охоты Вам за словами уважаемые поэты, особенно тем которые гитиннэвыт :)))


Рецензии
С удовольствием прочитала, а " Хорошей охоты Вам за словами уважаемые поэты"-просто как поздравление стихирцам. 25 лет, однако...Спасибо автору.)

Елена Андреюшкова   07.11.2025 18:08     Заявить о нарушении
Наверное хороший человек эта Стихи.ра если так долго живёт однако… дольше чем собака…Тоже наверное друг человека стихописателя… :))

Александр Сиромаха   13.11.2025 05:46   Заявить о нарушении
Общаются люди, разговаривают, радуют друг друга. Я вот к А.Сиромаха хожу ума набираться, правда, все не впрок, память стала подводить, помню только, что зело интересно пишет). Так что всех благ ему, старательному)

Елена Андреюшкова   13.11.2025 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.