3. 0 Не ложь познание, но грех

СТАТЬЯ (и автор) НА ЭТАПЕ СОЗРЕВАНИЯ

     Полёты Виктора Гребенникова на его самодельном гравитоплане противоречат не только законам аэродинамики, но и всем фундаментальным законам физики. Их нельзя объяснить, нельзя понять и, тем более повторить. Опровергнуть их со ЗНАНИЕМ дела не составляет труда. И всё же, в его полёты вериться.
     Вериться, без какого-либо основания, вериться. И такая ВЕРА, качество чисто человеческое, абсолютно не нужное в животном мире. И, похоже, именно она сделала нас людьми!
    

     Объективное познание исходит из того, что окружающий нас мир независим от нашего сознания. Но тогда, наше соЗНАНИЕ, не смея воздействовать на мир, вынуждает нас ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ к миру, такому, каковым он нам дан эмпирически. А это означает, что сознание лишь усиливает способность приспособления, столь необходимую всем живым существам.

     Психика животных нацелена на отражение причинных связей в окружающем мире, которые закрепляются условным рефлексом. Психика человека не составляет исключение, но он, "странным" ОБРАЗОМ, имеет возможность отражения своего восприятия мира. Он отражает своё отражение мира.

     Сам по себе механизм самоотражения конечного существа невозможен физически. Энергоинформационные процессы его просто не допускают, как не допускают самовозрастания информации и свободной энергии.  Познание не может объяснить появление сознания не вступая в противоречия с фундаментальными законами движения и информации. Оно не может сделать объектом другое сознание. В противостоянии сознаний исчезает объект, происходит встреча познающих друг друга субъектов.

     Сознание обращается к самому себе, а это, ни что иное как НЕограниченный рост информации без получения информации извне. Впрочем, чисто субъективной и, далеко не информации. Для конечного существа подобное самоотношение НЕвозможно! Чтобы такое совершилось, существо должно "включать в себя" весь мир, либо его "какой-то" ОБРАЗ, преображающий человека в существо неограниченное, неопределяемое и непознаваемое. В таком "дополнении", как в зеркале, человек отражается и отражает себя.

     Образ довольно ясный, но трудность в том, что "зеркало" не существует в действительности, оно субъективно и создаёт субъекта из живого существа. И познать такое существо невозможно. Познание не допускает субъективности, ему нужен объект и объект НЕзависимый от соЗНАНИЯ. Объект, на который можно действовать и изучать по его ответам. 

     Познание связывает "входные" ДЕЙСТВИя исследуемого предмета с "выходными", познавая свойства объектов как их реакцию на действия (в этом суть эмпирического опыта). Такой подход позволяет прогнозировать поведение объектов и использовать их. При этом реальность предмета остаётся для познания "черным ящиком", кантовской непознаваемой "вещью-в-себе". Скрыть эту непознаваемую реальность позволяет признание её независимой (опять же) от со-ЗНАНИЯ. "Вещь-в-себе" становиться не важной, если к "вещи-для-нас" (представленной как "вход-выход") можно успешно ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ. 

     Приспособление не требует однозначного объяснения, понимания. Оно может использовать множество объяснений (теорий) одного и того же предмета, лишь бы они позволяли эффективно прогнозировать его поведение. ПоЗНАНИЕ и соЗНАНИЕ старательно уводят от реальности, пряча её под никому не нужной "вещью-в-себе".

     И, как результат, со времен апорий Зенона физики не могут ответить, что такое "движение", "время", "действие", "энергия", "электричество", хотя успешно пользуются ими. Они приспособились к измеряемой действительности, используя своё соЗНАНИЕ для изобретения всевозможных функций для своих моделей действительности (зависимостей выходных данных "черных ящиков" от входных).

     Следуя "от простого и известного к сложному и неизвестному", познание УПРОЩАЕТ предмет познания, моделирует, идеализирует его. Противоположное движение, "от высшего к более простому", для познание немыслимо, ибо предполагает субъекта превосходящего соЗНАНИЕ познающего, к тому же ненаблюдаемого и неизмеряемого. А потому, не может поЗНАНИЕ, даже при всём своём желании, ни доказать, ни опровергнуть Высший Разум. Зато, у него хорошо получается отдалять человека от ВЕРЫ в Разумное мироустройство. Помогая приспосабливаться к миру оно отвлекает его от разумного предНАЗНАЧЕНИЯ в Нём. Человека Разумного оно превращает к человека Сознательного. Это прямое вредительство человека, в этом ГРЕХ поЗНАНИЯ!

     Один естествоиспытатель, ещё в начале 20-го века, произвел следующий опыт: в стеклянный сосуд, разделенный на две половины стеклянной же, совершенно прозрачной перегородкой, поместил по одну сторону щуку, а по другую разную мелкую рыбу, которая обыкновенно служит щуке добычей. Щука не заметила прозрачной перегородки и бросилась на добычу, но, разумеется, только зашибла пасть. Много раз проделывала она свой опыт - и все с теми же результатами. Под конец видя, что все ее попытки так печально кончаются, щука уже больше не пробовала охотиться, так что даже когда через несколько дней перегородку вынули, она продолжала спокойно плавать между мелкой рыбой и уже боялась нападать на нее...
 
      Познание приучило нас к тому, что мир независим от нашего сознания и ничего превосходящего сознание в нём быть не может. В этом случае сознание и разум становятся синонимами. Но странно, не припомню, чтобы слышал о НЕзависимости мира от РАЗУМа. Как то коряво звучит она в русском языке.

              СоЗРЕВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
                **************************





         


Рецензии