8 декабря 1991 года Беловежские соглашения

8 декабря 1991 года главы республик, считавшихся основательницами СССР (РФ, Украины и Беларуси) Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич в Беловежской пуще подписали соглашение, прекратившее существование СССР.


Прекращение существования СССР имело социальные, политические, экономические и иные последствия. Непосредственно с распадом Союза ССР обрели государственную самостоятельность 15 бывших союзных республик. Кроме того, распад СССР явился символической вехой в истории последнего периода Холодной войны, хотя это противостояние фактически завершилось после подписания Парижской хартии (1990). На территории бывшего Союза обострились, перешли в фазу вооружённых столкновений межнациональные конфликты


В Российской Федерации началось проведение экономических реформ; с разгоном Съезда народных депутатов и Верховного совета России в 1993 году в стране был ликвидирован институт власти Советов. К 1995 году завершился распад единой рублёвой зоны. С подписанием соглашений о разделе бывшего Черноморского флота ВМФ СССР в 1997 году в целом завершился раздел Вооружённых сил СССР.


Параллельно с распадом СССР произошёл развал социалистического блока. При этом в результате ослабления тоталитарной политики в годы Перестройки стали возможными такие события, как либерализация в Польше и падение берлинской стены.

Распад СССР повлёк за собой развитие советской ностальгии среди части населения бывших союзных республик, которые условно объединяются термином «постсоветское пространство».


Рецензии