Дружба пахнет апельсинами
Возможно, книга – это гештальт. Когда человеку причинили обиду, но говорить об этом запретили. Сделай вид, что тебе не больно, что всё у тебя хорош. Будь позитивным. Не огорчай окружающих. Им неприятно видеть твою кислую рожу. Их раздражает твоё постоянное желание выяснить отношения с обидчиком. Да просто - бесит! Потому что все эти душевные раны, связанные с общественными несправедливостями – твои, и только твои проблемы. И навязывать их окружающим - эгоизм и неуважение. Свинство! На обиженных воду возят. Отпусти. Забудь. Успокойся.
Что ж, наверное, в чём-то они правы. Скверное это чувство – обида. Унижающее, отягощающее, огорчающее, к тому же и дурно пахнущее. Да, я уверена, что чувства имеют запахи. Любовь, конечно, пахнет розами и клубникой. Дружба – апельсинами. Грусть – почему-то яблоками. Ненависть – полынью. А вот у обиды запах скверный, помоечный, который заглушить ничем не удаётся, и хочется поскорее смыть. Но нет воды.
***
Моего обидчика зовут Алька.
Когда-то мы были друзьями. Впрочем, он это усиленно отрицает и убеждает окружающих, что, мол, это я к нему «примазываюсь». Липну, навязываюсь, покоя не даю. Ну да, теперь всё так и есть. Один нюанс – преследую его отнюдь не от большой любви, и даже, пожалуй, не из-за ненависти. А потому что у меня вот этот самый «гештальт» . Который есть не что иное, как… ну вот вам определение их интернета: «Говоря по-простому, незакрытый гештальт — это ситуация, не доведенная до логического окончания, неудовлетворенная потребность».
- Итак, что у тебя с Алькой Хаврониным, девочка?
- У меня с ним гештальт.
***
Когда-то мы были друзьями. Правда это или нет? Наверное, нет. Впрочем, это смотря что понимать под дружбой. И вот ещё вопрос: бывает ли односторонняя дружба. Наверное нет. Но многие дружат именно так, даже и не подозревая об этом.
Начиналось всё даже не с поездки в Питер, а раньше.
Для меня, разумеется. Когда я впервые угодила на его сайтик, на этом сайтике надыбала форум. На форуме встретила знакомых прежде персонажей, знакомых уже тогда не только по сети, но и по некоторым пересечениям в реале, главный из которых – Брюквин Игорь Николаевич. Человек жёсткий, бескомпромиссный, пишущий «патриотическую лирику» и вообще показательно любящий Отечество, которое, по его мнению, нуждалось в спасении от «семитов», грубо называемых им «жидами». В ответ на упрёки от израильтян, что, мол, не следует употреблять это циничное уничижительное определение, Игорь Николаевич раздувал щёки, демонстрировал своё фото на фоне православного храма с золотыми куполами и ссылался на Гоголя и Достоевского. Однажды мы говорили с ним по телефону.
- Я – депутат своего района, - признался он.
После чего моё естественное уважение к людям переросло по отношению к нему в глубокое почтение, и чуть позже в когнитивный диссонанс. Как может такое быть, чтобы современный российский политик утопал в антисемитских предрассудках?! - удивлялась я, и упорно спорила в сети с ним и его свитой по поводу того, кто же является «истинными врагами России».
На сайте, где всё это происходило, - на Стихире – было много поэтов с побережья Мёртвого моря, которое Брюквин называл морем «тухлым»… Ко мне они относились хорошо, над Игорем Николаевичем – снисходительно подсмеивались, сочувствуя его небольшому уму. Игорь Николаевич мог вынести всё, кроме жалости, поэтому ненавидел смеющихся израильтян, а с ними весь Израиль и меня, хоть я и не еврейка.
Устроившись на форуме новорождённого Алькиного сайта Игорь Николаевич открыл тему с названием «Мразоте и гнидам сюда вход воспрещён!». Содержание её оказалось просто чудным. Главное – составленным по всем правилам греческой риторики. Первая часть – комплиментарная, призванная привлечь внимание слушателей и завоевать их расположение. В ней он приветливыми солнечными словами благодарил «создателей» нового «литературного портала», пред которым вот уже сейчас, с его сюда приходом, открываются «величайшие перспективы» и, конечно, дорога в «светлое будущее» и добродушно приветствовал участников форума – «коллег» и «соседей». Во второй части – суть вопроса, пояснения, кто такие «гниды» и кто такие «мразота». Прочитав внимательно вторую часть я поняла, что это некие злодеи, которые постоянно оправдывают «врагов Отечества» и их козни против нашей Державы. И что… к этим злодеям принадлежу я. Да, имя, фамилия, отчество, год рождения, отдельные факты биографии, ведомые ему по приватным разговорам…
Да, помимо того телефонного разговора, первого и единственного, была у нас ещё короткая случайная встреча в поэтическом кафе. Где мы немного побеседовали. Игорь Николаевич устроил мне небольшой экзамен по современной русской литературе: что я думаю о «Гранях» и «Континенте».
- Ничего, - честно ответила я. – Никогда не слышала о нём.
- Вам разве в Литературном институте не рассказывали?
- Рассказывали, наверное, - ответила я, краснея от стыда за своё невежество.
«Я видел её! Уродливая дура с плоской фигурой, кривыми ногами и писклявым голосом. Невежественная и глупая, не знает элементарных вещей. - написал он обо мне в той своей приветственной теме.
Далее: «Приехала в Москву из далёкой украинской глубинки с целью захомутать мужика ради московской прописки. Выскочила замуж, чтобы закрепить свой новый «московский статус» - родила, потом ушла от мужа к любовнику, а ребёнка бросила…»
Я с ужасом уставилась в экран. Разве можно такое писать в интернете? Самая страшная ложь, ложь, замешанная на ложке лжи. Да, действительно, я приехала, я вышла замуж, и ребёнок у меня есть, и развод был… Но во-первых – нет же, я не прописывалась у мужа. У меня здесь в Москве родная сестра, которая, собственно, мне и помогла. Во-вторых – ребёнка я не бросила. Вот же он, сидит в комнате со своей подружкой Надей. Я забираю его на каждые выходные. И забрала бы и насовсем. Но пока некуда. Да и в сад он ходит. И к поликлинике прикреплён. В общем, когда расходились - всё вот так по-человечески обсудили: постоянно малыш будет жить у папы под присмотром бабушки, а на выходные - у меня… Да собственно какое дело этому Брюквину до нашего договора? Ну, упомянула я вскользь, что в воскресенье никуда выбраться не могу, потому что буду с сыном. Ну, уточнил он, как будто ненавязчиво, откуда и куда и насколько я его забираю. И вот на тебе - на весь интернет теперь трезвонит о наших семейных делах, да ещё в таких вот чёрных красках!
Ниже в комментариях собралось человек пятьсот.
«Наверное, они осуждают Игоря Николаевича за его поведение…» - предположила я, и стала читать, что они пишут.
- Игорь Николаевич! Спасибо Вам огромное, что Вы предупредили нас, какая она мразота и гнида, - пишет комментатор по имени Виктор Майсов.
И далее ещё два десятка посланий в том же духе
Что же мне делать?
«Наверное, нужно написать письмо администрации», - решила я. И, покопавшись в интерфейсе, отправляю, наконец, послание, мол, что это у вас там творится и почему вы это не уберёте?!
Приходит ответ: «А вы зарегистрируйтесь на нашем форуме и докажите, что то, что пишут про вас - неправда»
Теперь, через двадцать лет, я понимаю, что ответ, мягко говоря, странный. Но тогда мне он таковым не показался. Тогда, на заре 21 века, - а это был 2007 год, - всё, что происходит в сети нам представлялось неоспоримым и неотменимым, воспринималось как естественное свойство новой – виртуальной среды.
«В интернете сохраняется всё-ооо-оо-о!!!» - насмешливо талдычил своим амбициозным оппонентам поэт Игорь Кинг, напоминая, что всё может случиться так, что писавший однажды пожалеет о своей избыточной амбициозности и простодушии. А ещё Петра Первого цитировали: «Указую: господам сенаторам речь в присутствии держать не по писаному, дабы дурь каждого всем была видна».
Обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства? Не было тогда такой практики, такого опыта, и, может быть, даже таких законов. Мы, первые навигаторы виртуальных морей и поселенцы виртуальных миров, не подозревающие о поджидающих нас рифах и ловушках, путем проб и ошибок познающие свойства новой среды, были наивны, неосторожны, доверчивы и беззащитны.
«А вы зарегистрируйтесь на нашем форуме и докажите, что то, что пишут про вас - неправда»…
Хорошо! И зарегистрируюсь! И докажу! – подумала.
И ворвалась на Алькин сайт этакой взбешённой амазонкой на белом коне.
- На самом деле всё не так, а вот как! - строчила, возбуждённо барабаня по клавиатуре.
В ответ на меня сыпались десятки глумливых и колких сообщений от всей этой компании слушателей Брюквина:
- А чего ты сюда пришла? Скандалить, что ли? Если оправдываешься, значит есть за что!
И площадное громогласное «бругага» из виртуальной тишины.
Поначалу мне всё-таки казалось, что я рано или поздно, но всё-таки смогу разъяснить этим людям, что Брюквин пишет чушь. Что верить ему не нужно, и что даже читать эту сплетню – стыдно. Ведь это же очевидные вещи.
Оказывается, что нет, не очевидные. Мои иронические насмешки в адрес Брюквина толпа воспринимала в штыки.
- Игорь Николаевич старше тебя чуть ли не вдвое! Какое право ты имеешь над ним смеяться?! – с негодованием писала какая-то женщина. - Это неуважение! Сразу видно, что ты из деревни приехала, лимита! Можно вывезти девушку из колхоза. А вот колхоз из девушки вывезти невозможно!
- Да как же так?! - спорила я. – Он про меня такие сплетни распускает, а я даже посмеяться за это над ним не могу?
- Да что с тобой говорить, хамка!
Обессиленная к вечеру, я упала лицом в клавиатуру и разревелась. Хорошо, что заигравшиеся в комнате дети про меня забыли. Впрочем, я про них, кажется, тоже. А надо ведь накормить ужином… Кое-как переключилась на домашние дела. Но вернувшийся вечером с работы домой «любовник» - программист Володька – заметил, что со мной что-то не так.
- Ты плакала?
Молча включаю комп, открываю форум, показываю. Присев, он надевает очки, всматривается в монитор, внимательно читает, по ходу прочтения постепенно бледнеет, губы его сжимаются, брови нахмурились.
- Зачем ты туда полезла?
- Ну надо же было им объяснить…
Володя ничего не говорит, только сердито щёлкает мышкой, водит курсором, терзает поисковик. Заходит на какие-то сервера, узнаёт фамилию владельца проекта. Набирает имя, находит его аккаунт в «Одноклассниках». Пристально разглядывает фото, просматривает информацию – дата, место жительства… Вот так я впервые узнала о существовании Альки.
- Можно подать на него в суд? – с надеждой спрашиваю Володю.
- Не знаю… Наверное… Но это сложно. И, скорее всего, бесполезно.
- Почему?
- Нет такой практики.
- А у нас будет..
- Вряд ли из этого что-то получится. Для этого нужно быть юристом и иметь хорошие деньги.
- Хорошо. Тогда ты просто хакни его проект. Ты же программист?
- Ну уж нет. Этого я делать не буду. Это неэтично. – строго говорит Володя.
Я чувствую злость.
- Ну надо же, неэтично? А писать такое - это этично?!
- Нет, конечно. Но зачем ты туда вообще пошла? И зачем ты им о себе рассказывала?
Я теряюсь и не знаю, что ответить. Молчу и чувствую, что под веками защипало. На плечи наваливается глыба, а к горлу подкатывает ком. Коктейль разнообразных эмоций и чувств, взбурливших в крови в ту минуту, трудноописуем. Тут и обида, и гнев, и чувство вины, и ненависть, и раскаяние, всё что угодно, вплоть до глубокого отчаяния. Хотелось вскочить и удариться о стену головой или просто даже выпрыгнуть в окно. Но тут в кухню, где всё это происходило, вбежали дети, и, смеясь, сообщили, что Наде пора возвращаться к маме. Её мама работала в палатке «Мороженое» около нашего дома. Я умылась, натянула свитер, помогла ребятам одеться и мы отправились отводить Надю..
Я тогда ещё не понимала, что вот с этого самого вечера моя прежняя беззаботная и в общем-то счастливая жизнь закончилась навсегда. Что началась новая ей страница. Страница, открывающая целый том виртуальных «войны и мира», который будет продолжаться месяцами, годами, десятилетиями, и закончится нескоро, если закончится когда-нибудь вообще.
Хоть мы с Володей и обращались к администрации портала с просьбами, требованиями и призывом убрать вон буллинговый пост обо мне - пост оставался на своём месте месяцы, годы и десятилетия, а нам присылали отписки: «Авторы нашего портала имеют право на свободу слова! Если Вы с чем-то не согласны – зарегистрируйтесь у нас и опровергните то, что про вас пишут».
- Всё-таки ты должен их хакнуть! - доказывала я Володе.
Он интеллигентно отказывался и убеждал, что я должна просто перестать обращать на это внимание.. Возможно, он был прав. Но в конце концов мы разошлись…
А через несколько лет мне пришлось с Алькой Хаврониным встретиться в реале.
Это была встреча по поводу дня рождения его проекта, и он решил её провести в Москве.
Разумеется, я примчалась, в надежде высказать ему всё, что думаю про него и эту его «свободу слова». Но не высказала. При личном общении он показался не таким уж и плохим человеком, - доброжелательными воодушевлённым. Внешнее сходство с Мики Маусом – большие карие глаза, лукавый взгляд, улыбка до ушей, - вызывало добрые чувства и симпатию. Брюквин на ту пору уже покинул сайт. Вместо него на проекте появились другие люди, хорошие и доброжелательные. «Кто старое помянёт, тому глаз вон!» -подумала я, и, решив больше не ворошить прошлое, подала Альке руку...
Он говорит, что никогда он не был моим другом. Что он просто – «владелец сайта», я – просто, поэтесса, которой он «бесплатно разрешил выкладывать на его ресурсе свои стихи».
Но это он так думает..
А для меня…
А для меня он человек, которому я в тот момент запросто простила тот ушат помоев, брюквинское ковыряние грязными лапами в моей душе и в личной жизни, свои горькие слёзы, горячие пререкания с Володькой и возникший в общем-то по этой причине раскол в наших с ним отношениях, обернувшийся расставанием..
Человек, чей сайт он - Володька - тогда не хакнул, хотя я могла, могла бы этого добиться, если бы не сгорала молча со стыда за то, что туда вообще «полезла», а настаивала, добивалась, требовала … Оскорбляют меня как женщину, как мать…. Защити! И он бы не устоял.
Человек, с которым даже потом, когда законодательство было доработано и упорядочено, и у меня появилось достаточно денег, я не стала судиться за распространение клеветы и оскорблений в течение 15 последующих лет.
Человек, с которым я даже благосклонно согласилась сотрудничать , когда он решил открыть новый проект и пригласить в него как партнёра меня.
Человек, за репутацию которого мне приходилось вступаться перед разъярёнными людьми, которые, в общем-то, имели к нему примерно такие же претензии, что и я тогда, в тот вечер: зачем он позволяет на своём доступном во всей сети ресурсе писать о них гадости?
«Ничего личного, просто бизнес», - посмеивался Алька в оправдание. И продолжал кропотливо копить и сохранять в своих закромах грязные виртуальные простыни, компрометирующие известных на литературных сайтах писателей и поэтов.
Человек, действия которого я пыталась оправдать в глазах повзрослевшего сына, который, много лет спустя, став уже взрослым, через поисковик однажды набрёл на этот брюквинский пост.
- Мама, ты читала эту гадость?
- Ну…
- Почему они её не уберут? Тут же про нас с тобой!
- М-м-м… да ладно, сынок, чего уж там, это было так давно!
- Какая разница, если это говно всплывает в поисковике, когда я просто набиваю твоё имя и фамилию?
- Ну..
- Почему он её не уберёт? Если не уберёт, я с друзьями поеду в его Питер, найду и морду набью!
- Не надо. Я скажу, чтобы убрал.. Вот мы с папой сами как раз в Питер едем. Там и поговорим..
Человек, с которым мы с отцом моего сына встретились в Питере, в Таврическом саду, хорошо посидели. Поговорили.
- Ты зачем ушла с моего сайта? – удивлялся Алька, расплываясь в пластилиновой улыбке. Потом, обращаясь к моему спутнику, льстиво напевал:
- Она гениальная поэтесса! Она вообще что-то необыкновенное! Зачем она ушла?
Человек, с которым после поездки мы сдружились в фейсбуке, где встретили и переживали бурные события 2021 года, когда выяснилось, что взгляды на происходящее, оценки и ожидания у нас как будто совпали.. Оказывается, единство взглядов на глобальные вещи чертовски сближают людей. И как это было бы мелочно и глупо теперь предъявлять претензии по поводу того вонючего брюквинского поста! Да стоит ли?...
Человек, убедивший меня, что считает меня – «гениальной», приглашение которого я приняла исключительно из дружеского великодушия..
Нет, здесь, пожалуй, эпитет «дружеский» следует написать капс-локом: из ДРУЖЕСКОГО великодушия..
Пара-па-пам..
Когда я вернулась на его сайт и принялась обживать свою страницу, Алька вдруг продемонстрировал качества совершенно иные… Окружив себя какими-то странными злыми тётками, называемыми им «редакторским составом» он стал надменным и недоступным. Поговорить с ни уже не удавалось. На письма он не отвечал, игнорировал сообщения в чатах.
Однажды его фамилия промелькнула в списках прочтения моих стихов, и я весело пошутила: «Скачал у меня порграммку»? Ну да, это метафора такая, - стих – программка. Что тут непонятного.
Какая-то из её тёток, должно быть, обладающая модераторской кнопкой, меня забанила, сопроводив бан вердиктом «Клеветала на владельца сайта».
Что бан – это ерунда, в общем-то. Пусть даже и несправедливый. Но вот такой вердикт – это уж извините. Кто клеветал? Я клеветала? После того, как я ему простила
ТОТ
БРЮКВИСКИЙ
ПОСТ?!
Кидаюсь к нему в личный чат.
- Алька. Алька, разберись, что там твои тётки про меня пишут?! Разве же я клеветница, когда у меня всего лишь метафора?
- Нет, не клеветница, - смеётся Алька. – Не обращай внимания.
- Ну так скажи им…
- Мне некогда разбираться. Это пустяки!
- Это для тебя пустяки! А меня - как раз – оклеветали..
- Слушай, не мешай работать..
И.. ставит чат на бан..
Вжав кулачки, я возвращаюсь на сайт и гневно пишу в окошке своего аккаунта:
- Оклеветана Хаврониным!
Проходит полдня.
Пара-па-пам..
Аккаунт убит.
Ну и какого чёрта я тратила время на публикацию стихов, ответы на рецензии, вообще на это…
Почему-то хочется заплакать. Растерянно листаю его сайт. Читаю форум..
- А за что вы забанили эту вашу подружку C***** ? – почтительно обращается к нему какая-то виртуальная дама.
- Она больная на голову! – благосклонно сообщает ей Алька. И далее, на случай, если мадам не поймёт, уточняет через синоним к прилагательному «больная», но матом… -= И это я ещё слишком мягкий.. И слишком долго её терпел… Никакой я ей не друг. Просто она примазывается
- Аха-ха-ха! – заливается собеседница.
А мне и возразить нечего.
Конечно, не друг.
Свидетельство о публикации №124120705088