Мир - театр

Мир театр, а люди в нём актёры
Вот звонок и занавес открыт
Все на сцену выйдут очень скоро
Каждый в своей роли знаменит

Вот один играет роль поэта
А другой желает быть певцом
Маска бунтаря на том надета
Ну а он оделся подлецом

Этот в одеянии святого
Только золото блестит под рукавом
Этот так велик, что каждым словом
Одаряет тех, кто пал ничком

Каждый выбирал себе по нраву
Маску, одеяние и грим
Что же, он на то имеет право
Если не захочет стать другим

Быть самим собой никто не сможет
Жить на сцене просто и легко
Правда здесь на правду не похожа
Только ложь всегда недалеко

Мир – театр, и в нём свои законы
Здесь нельзя без маски, не прожить
Нас, актёров, в мире миллионы
Не пора ли занавес закрыть?


Рецензии
"Большинство из нас — это не мы. Наши мысли — это чужие суждения; наша жизнь — мимикрия; наши страсти — цитата!" - писал Оскар Уайльд.

И сложно с ним не согласиться, потому что почти всё главное уже сказано, открыто столько, что львиной долей этих открытий человечество даже не пользуется, а способности человека к социальной адаптации могут позавидовать даже крысы. И главная проблема даже не в том, что в маске не просто более комфортно, как на диване, но и безопасно. Маска подобна щиту, который прикрывает своего хозяина от косых взглядов и ранящих сердце слов. Как говорящий всегда одну правду многим становится неугоден, так и человек, не делающий различия между простыми людьми и высокими чинами, ощущает себя чуть ли не бунтарём, подрывающим устои общества, в котором принято презирать тех, кто ниже тебя по положению, и лебезить перед небожителями.

Отсутствие маски на лице всё равно что быть голым на балу, куда дамы пришли лишь с единственной целью - помериться шикарными гардеробами и прилагающимися к ним бриллиантами.

Казалось бы, всё ясно: маска - это то препятствие, которое стоит на пути, ведущему к познанию человека самого себя. Но разве человек является заложником единственной роли? Вовсе нет, и в своей жизни он может играть множество ролей. Но не потому что его к этому принуждают общество или собственные комплексы и страхи, а с целью лучшего понимания себя. Игра, как способ познания мира, где каждая новая роль что-то добавляет в копилку чувственного опыта, даёт разуму новую пищу для размышлений.

Т.е. человек может играть, а может и не играть, и в обоих случаях это будет именно он, а не кто-то другой. Помните, как в "Летучей мыши" незадачливый муж будто заново открывает прелести собственной жены? Вот так и человек, у которого богатое воображение, всегда будет интересен своей любимой или любимому, не позволяя себе закостенеть в единственном образе. Правда, это гораздо сложнее, чем просто время от времени носить маску.

С уважением,
Александр

Колокол   07.04.2025 10:33     Заявить о нарушении
Александр, понимаю Вашу мысль. С первой частью согласен полностью, но со второй мог бы немного поспорить. Да, у меня достаточно богатое воображение, чтобы я мог играть разные роли и представлять себя или других в разных образах - в своих фантазиях, в стихах, в песнях; наверное, это заметно.
Но в общении с моими прихожанами, с людьми, особенно с близкими, тем более с любимой, предпочитаю оставаться сам собой, предельно открытым и искренним.
С Благодарностью за такие глубокие размышления, с уважением, Олег

Олег Менакер   07.04.2025 10:49   Заявить о нарушении
А возможно такое, что в одном человеке уживается сразу несколько его "я", и в каждой роли он абсолютно искренен? Вот одна и та же вода, к примеру, может быть в твёрдом, жидком и газообразном состоянии, не говоря уже о том, с какой лёгкостью она принимает форму любого сосуда. А человек ведь гораздо сложнее устроен и не описывается простейшей формулой воды.

Вы же не читаете своим прихожанам одну и ту же проповедь каждый день, а стараетесь пробудить все стороны их многогранной личности, ведь так? Я думаю, что мы должны стремиться видеть и принимать человека во всей его сложности и противоречивости, не пытаясь свести всё к единой удобной формуле. Мир писателя и мир дорожного рабочего - это два разных мира, что совершенно не мешает обоим быть добрыми прихожанами.

Колокол   07.04.2025 11:42   Заявить о нарушении
А разве многогранность личности в том, чтобы быть разными "я"? - Достаточно того, чтобы эта одна личность была многогранной, это гораздо более правильно и естественно. Проповеди - да, я готовлю к каждому воскресенью всю неделю, но её цель как раз не в том, чтобы показать себя и какие-то свои черты, наоборот, чтобы люди видели только Христа - спасающего, жертвующего, любящего, зовущего к Жизни, но только не самого проповедующего.
Мои же близкие, думаю, не устанут от меня и не заскучают, как и я с ними, просто нужно развивать себя - читать, увлекаться многим, постигать новое, быть постоянно в движении.

Олег Менакер   07.04.2025 12:15   Заявить о нарушении
Благодарю. Очень рад встретить верующего человека, который не пытается сразу же поставить меня в угол за "несознательность", а ведёт доверительную беседу, делясь своими мыслями и приводя свои аргументы. Для меня это ценно.

В своё время открыл для себя, что храм может быть не только местом, где слушают проповеди, но и приобщаются к музыке. Не раз бывал там на концертах, слушая как отдельно орган, так и в сопровождении скрипки, флейты, арфы. Потрясающие ощущения!
Поэтому я нисколько не удивлён вашим увлечением музыкой, это естественное продолжение вашей веры.

Колокол   07.04.2025 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.