Позови меня в даль светлую
Сюжет
«В небольшом русском городке, где-то на окраине, в аккуратном домике из трёх комнат жила женщина. Звали женщину красиво — Агриппина Игнатьевна Веселова, попросту Груша. Было ей 34 года от роду, и были у неё сын Витька двенадцати лет да брат Николай Игнатьевич, главный бухгалтер пригородного совхоза, да где-то был муж» — так начинается киноповесть Шукшина о судьбе русской женщины.
Муж оставил её с сыном три года назад, потому что семья ему «мешала пить». Но у Груши есть старший брат, который стремится сестру выдать замуж. Однажды он приводит к ней давнего приятеля, который давно уже пережил страсть к водке и вроде стал положительным и благополучным человеком… Однако Груша не испытывает к этому человеку никаких чувств — он кажется ей совершенно неинтересным и «серым». Сватовство не состоялось. По простой причине, о которой скажет сама героиня: «Не лежит душа — и всё. Хоть ты что».
Как отмечали критики, по-своему трагична судьба Владимира Николаевича, этого стареющего человека, не умеющего приносить счастье ни другим, ни самому себе.
***
Русь - Тройка несла шулера Чичикова
***
Забуксовал — рассказ Василия Шукшина, который призывает размышлять над литературными произведениями, а не бездумно их зубрить и цитировать. Слушая, как сын-подросток читает "Мёртвые души", механик Звягин впервые задумался над содержанием отрывка про Русь-тройку. Его ошарашил тот факт, что прекрасные кони везут не национального героя, а такого прохиндея как Чичиков! Терзаясь мрачными мыслями, мужчина пошёл к учителю литературы, чтобы тот развеял сомнения и объяснил финал великой поэмы. Но даже беседа с филологом не принесла Звягину успокоения — он почувствовал, что основательно "забуксовал".
***
"Эх, тройка! птица тройка ..." – отрывок из поэмы "Мертвые души"
(отрывок из 11-ой части поэмы "Мертвые души")
"... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...".
Это был текст отрывка "Эх, тройка! птица тройка ..." из поэмы "Мертвые души" Гоголя (эпизод, фрагмент произведения).
Свидетельство о публикации №124120601143