Избрание Короля поэтов

В Политехническом был вечер:
Маяк, Каменский, Северянин –
стихи читали, а казалось:
на сцене – небо и земля...
На этой судьбоносной встрече
таланта степень измеряли:
кого – на трон, другим на зависть?
Шёл тайный выбор короля.

Кому толпа окажет милость,
венком цветочным коронуя?
...Свой гнев не прятал Маяковский
и топал в ярости ногой.
Ещё бы: страсти накалились,
игра престолов затянулась,
к тому же признан белой костью –
стал триумфатором другой.

— Прости меня, дружище Игорь:
хотелось публику одёрнуть, –
сказал Маяк, но было видно:
не мил ему чужой успех.
Крича: "Долой пустые игры!",
окинул урны взором тёмным,
а сердце жгла огнём обида,
что Политех избрал не тех.

Кипят и в наше время страсти:
кто нынче в моде (или в тренде).
Кому-то темя жмёт корона.
Зовут земные миражи.
А кто угоден высшей власти?
Тот, кто лоялен и безвреден.
Страна Поэзия огромна.
Король иль шут, лишь ей служи.



* 27 февраля 1918 года в переполненной публикой Большой аудитории Политехнического музея состоялся вечер "Избрание Короля поэтов". В нём участвовали Владимир Маяковский, Игорь-Северянин и другие поэты. Константин Бальмонт не приехал, хотя был заявлен в списке участников: его стихи за него читали другие. Но публика голосовала, в основном, за присутствующих в зале "живых" авторов.
Игорь-Северянин был избран «королём поэтов», обойдя при этом намного более знаменитых Маяковского и Бальмонта. Звание «короля» было присуждено публикой «всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием».
Второе место на этом поэтическом турнире занял Маяковский. Было замечено, что успех Северянина Маяковскому явно неприятен… Северянин в своих воспоминаниях особо выделяет одну деталь. Маяковский бросил в зал: "Долой королей – теперь они не в моде", а триумфатору Игорю-Северянину мягко пояснил: "Не сердись, я их одёрнул – не тебя обидел – не такое время, чтобы игрушками заниматься". Эпизод застрял в памяти Игоря-Северянина, наверное, потому, что поэт и сам пришёл уже тогда к убеждению: довольно в поэзию играть, пора служить ей всерьёз.

Я, гений Игорь Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утвержден!

От Баязета к Порт-Артуру
Черту упорную провел.
Я покорил литературу!
Взорлил, гремящий, на престол!

                Игорь Северянин

Титул короля поэтов Игорь Северянин носил вплоть до своей смерти в Таллине в 1941 году.


Рецензии
Очень интересно… мало того, что стихотворение весома интересно написано, так ещё и новая информация. Благодарю за такое знание! В наше бы время, когда искусство нужно вновь поднимать, ввести такой статус или премию было бы замечательно. Можно даже не король, а что-нибудь ближе к восточной Европе - князь, или наоборот самый высокий статус - император поэзии.

Лев Колесников   11.07.2025 18:42     Заявить о нарушении
Очень рада, что понравилось, Лев. Благодарю за внимание и отзыв. Ага, очень интересная идея – выборы "короля" в поэзии. Это всегда увлекательно и собирает много народу. Идея эта – зарубежная, кстати. Там это не редкость: периодически такое действо устраивается. С удовольствием поделюсь информацией. К примеру, в 1891 году на традиционной церемонии избрания «короля поэтов» во Франции большее количество голосов было отдано за Поля Верлена. Знаю, что в 1960 году «королём поэтов» во Франции был избран Жюль Сюпервьель. В 1972 году в Париже «королём поэтов» был провозглашён бельгийский поэт Морис Карем – мне он очень нравится, близок.
А этим летом проходит фестиваль русской поэзии "Пушкин в Британии", стартовавший в начале июня. В этом году день рождения поэта участники конкурса отметили в Оксфорде, куда со всей Британии съехались любители творчества Александра Сергеевича. В рамках фестиваля проводится турнир, участники которого поборются за звание "короля поэтов". Это главная изюминка фестиваля. В соревновании участвуют поэты, пишущие по-русски, но живущие не в России. Подробнее об этом можно узнать на сайте Вести.Ru
Хотя Пушкин никогда не был в Британии, но он любил Туманный Альбион и особенно английских поэтов-романтиков: Скотта, Шекспира и своего современника Байрона. Начитавшись их в оригинале, "наше всё" писал так, как будто не просто побывал в Британии, а провёл там не один год.
Единственное ограничение для участия в конкурсе поэтов: все участники должны писать по-русски, но жить не в России. В списке фигурируют жители Германии и Украины, США и Белоруссии. Каждый год эпиграфом фестиваля становится пушкинская строка. В этом году это – «Торгует Лондон щепетильный». С неё, по условиям конкурса поэтов, должно начинаться каждое стихотворение на турнире поэтов. А вот для участия в турнире за звание «короля переводов» ограничений нет: среди 17 финалистов состязания сразу семеро представляют Россию. Теперь они должны на примере стихов Уильяма Конгрива, Уильяма Водсворта и Дилана Томаса показать, как они владеют искусством перевода.
Услышать, что же такое русский стихотворный слог, может любой житель Лондона. Финал турнира поэтов и переводчиков по традиции будет проходить в самом сердце британской столицы, по соседству с Ковент-Гарденом, в церкви St. Giles in the Fields, которую часто называют «храмом поэтов». Оценивать работы участников турнира будет профессиональное жюри во главе с пушкинистом Андреем Битовым. Победитель турнира поэтов получит неожиданный приз – «король поэтов» отправится на остров Бали: и отдохнуть, и принять участие в одном из крупнейших в мире литературных конкурсов поэтов и чтецов. Для победителя турнира литературного перевода приз тоже заманчивый – возможность издать свой перевод в виде книги, которая позднее будет представлена в Лондоне.

http://www.caravan.kz/news/uchastniki-festivalya-pushkin-v-britanii-poboryutsya-za-zvanie-korolya-poehtov-1541/

Марина Юрченко Виноградова   12.07.2025 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.