В поисках совершенства
Анджело превзошел все тонкости строгого византийского письма, терпеливо левкасил, золотил и санкирил, но особенно нравилось ему писать лики. Лики у него выходили мягкие, нежные, миловидные, и, надо сказать, по своей итальянской живости, он всячески старался сгладить жесткость суровых византийских образцов.
С целью лучше научиться ремеслу Анджело украдкой позволял себе во время службы наблюдать за красивыми лицами иногда появлявшихся в аббатстве прихожанок, вернее, за тем, что могло быть видно под богатыми вуалями и накидками. Не то что бы он не осознавал греховности этого занятия, будучи ещё совсем молодым, но всячески искал потом способы, в чем бы ему ограничить и ущемить себя.
Особенно любил он наблюдать за моной Лукрецией, молодой супругой богатого донатора, покровительствовавшего монастырю, и чем больше наблюдал, тем больше находил в её лице ангельские черты, и тем больше его ангелы становились похожи на мону Лукрецию.
Его иконами был украшен не только монастырь, но и другие храмы, а также многие богатые горожане обращались к аббату с просьбами об иконах усердного монаха. Получая щедрые пожертвования, аббат был очень доволен и сам заказал ему большую храмовую икону «Мадонна с младенцем и святыми». Анджело с жаром принялся за работу, и через полгода икона была готова.
Он превзошел сам себя, его Мадонна была так хорошо и живо написана, что прямо глядела вам в душу. Настоятель освятил икону на большом церковном празднике, и количество паломников в аббатство возросло. Братия же тайно завидовала, бросала косые взгляды и явно была чем-то смущена. Аббат ничего не замечал.
Случилось так, что монастырь посетил известный своей исключительно подвижнической жизнью один испанский монах, отец Диего. На первой же службе, едва взглянув на икону, Диего уже более не подымал глаз и потом явился к аббату с вопросом: «Как может церковь призывать к святой жизни, ежели дьявольский соблазн поселился в самой церкви?»
Аббата как будто обухом прошибло, он еще раз вгляделся в иконы Анджело- всюду на него глядела мона Лукреция. Дело принимало скверный оборот, о монастыре могла пойти дурная слава, и он тут же призвал к себе монаха, после строгого внушения наложив на него весьма суровое покаяние. Кроме того, ему вменялось в обязанность собрать все свои греховные иконы и сжечь за воротами монастыря.
Одну лишь только «Мадонну» аббат, жалеючи, укрыл от посторонних взоров в дальней кладовой, и потом за большие деньги её купил богатый немецкий курфюрст и увёз свое курфюршество.
Анджело выполнил все указания отца Бенвенуто и сжег свои творения, с полного одобрения братии. Он вынес покаяние и через некоторое время вымолил у аббата себе позволение вернуться к любимому делу, и в дальнейшем уже более никогда не отступал от византийской манеры. Мона Лукреция вскорости умерла.
Анджело прожил долгую жизнь, и умирая, попросил похоронить себя в ногах у моны Лукреции. Как ни странно, просьба его была в точности исполнена. Его "Мадонну" можно увидеть в одной из европейских художественных галерей.
Свидетельство о публикации №124120505814