По лужам

Ветром вытерло патИну
С медных листьев, - лето сдуло,
Намерзает паутиной
Первый лёд на лужах Тулы.

Он схватился только-только,
И поэтому нестойкий,
Он крошится, словно стёкла,
На холодные осколки,

Кто идёт по хрупким лужам –
Под собою давит небо.
В глубине его калюжной
Мало кто, наверно, не был.

Но не с умыслом жестоким
Попирая солнца ложе,
Топчем небо ненароком, –
Знать, на ангелов похожи.

Я уже три дня летаю,
Потому что я открыла
Удивительную тайну
Про невидимые крылья.

Небо снизу, небо сверху,
Я как птица, мчаться рада,
Рядом ты, и мне до веку
Ничего уже не надо.

Ты взгляни проникновенно
Небом, лужей – выдай тайну!
Я в глазах одновременно
И тону и улетаю.


Рецензии
М.да! Оленька! Чувствуется профессионализм и лит. знания. Применение неточной рифмы в стихах , меня всегда необычайно радует. Ведь неточная рифма даёт большие возможности находить новые сочетания и создавать новые рифмы, которые великолепно украшают стихотворение. Применение неточной рифмы показывает, что у Вас Оленька есть "вкус" к слову. Это ещё говорит о том, что автор думает не банально применяя канонические рифмы, уже затёртые многими миллионами поэтов.
Как-то один поэт, здесь на стихире потоптался словесно по моему стихотворению, указав мне на неумение рифмовать стихотворение: Привожу Оля фрагмент из этого моего стиха: Стихотворение называется "Прощание с Юрие Кукиным".

Ну вот и всё! Нстал прощанья час!
Печалью тяжкой веет на погосте.
Стоим мы здесь и каждого из нас,
По сердцу словно полоснули острым!!! .........Он указал мне на якобы не правильную и плохую рифму "на погосте - острым". Т.е. они не рифмуются. Я ему ответил, что это ассонансная рифма. Он мне ответил: "такой рифмы нет и вы не умеете рифмовать стихи". Я всё понял и удалил его. Терять время на объяснения с такими "знатоками" мне не хочется.
Вот такие дела Оленька. И с кем Вы связались Оленка.
А мне от таких знатоков, как этот мужчина, и смех и грех. А ведь такой критикан может и своими "знаниями" и критикой отбить желание писать стихи, у ещё неокрепших молодых поэтов. Я никогда в менторском и нравоучительном тоне не делаю замечания. Просто показываю свое видение данной строки и добавляю, что это только право самого автора исправлять эту строку или нет.Этому правилу я учу и своих слушателей в нашем ЛИТО.

Геннадий Старков 2   06.08.2025 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, за столь обширные отклики, и за высокую похвалу. Честно говоря, мне негде было учиться делать стихи: в лито я не была ни в одном, литинститутов не заканчивала, курсов тоже. Максимум, что мне помогло, это то, что мы на аналитическом чтении (я лингвист, иняз), разбирали французских классиков не на русском языке, и тогда меня научили как работал Флобер, какой он гениальный и т.д., читали французских поэтов, писателей. По-сути, мой учитель это Г.Флобер, в первую очередь, и французские классики, но!!! они прозаики. Про английских тоже было, не на так глубоко. Нет у них такого. А у французов есть. Те примитивные знания, которые я получила о поэзии и прозе на уроках русского языка и литературы, дали мне мизер. Так что поэзии никто меня не обучал. Пишу по наитию, и реально много редактирую, иногда стихи лежат по полгода.
Отношусь как к развлечению. Я в этом мире никто и звать меня никак. В мире поэзии.
На сайте много талантливых, некоторых читаю и думаю: боже, как я ужасно пишу и банально. И опять надолго уходит вдохновение.
Геннадий, не переживайте. Тут всегда найдутся люди, которые будут делать замечание. Одно дело, когда они говорят тактично и с добром, и не обижаешься на них, и я таким бываю рада. А иногда... Я ради таких страницу закрывала.
Да, о неточной рифме я узнала, когда стала читать стихи других и пытаться как бы подражать - ну в смысле, что менять свой взгляд с точной рифмы на неточную. Она сильнее. Хотя всё зависит от случая, иногда нужна именно точная.
Всегда Вам рада. Кстати, этот стих считаю проходным вообще, он мне душу не бередит. Я писала его о бывшем, который бросил меня. И уехал в чёртову Тулу к подружайке. Наверно он там, а может в Москве, ну не бередит он мне душу. Никакой любви к нему нет. Просто материал созрел, и надо было о чём-то писать. У меня обычно всё не по событиям, или с опозданием.
Кстати, мне вот ничего в Вашем фрагменте из стиха про Ю.К. не смущает. Наоборот, такая рифма кажется более пронзительной. Есть в этой неточной рифме что-то непредсказуемое, как будто удар ножом. Я одобряю, а это самое главное)).

Шерочка   06.08.2025 17:10   Заявить о нарушении
Хотел привести пример по свободной рифме из своего стиха, но раз Вы уже узнали про свободную рифму, то думаю, приводить пример уже отпала необходимость.
Французский знаю, (уже не знаю) на уровне школы и двух курсов института.
А в жизни мне повезло. Мои учителем был академик русской словесности. Правда очень человек жёсткий. Привык преподавать в аспирантуре и требования к нам были такие же. Группу обычно он набирал сам из 3-4 учеников. И самостоятельно по своему хотению, к нему нельзя было попасть. я попал потому что попал в треугольник он -академик, знаменитый поэт Николай Рубцов и я.Некоторые навыки преподавания я перенял у него, но без строгости и нажима,

Геннадий Старков 2   06.08.2025 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.