Евреи не пьют Нееврейский рассказ

            Евреи не пьют . Нееврейский рассказ.

С детских лет помню одну молодую , красивую женщину, которая жила рядом  на нашей улице в таком же деревянном домике  и  достаточно часто нас посещала. Несмотря на то , что она была намного моложе моих родителей ,  они уважительно называли её "Ниной  Ивановной" - как в глаза, так и за глаза.  Нина Ивановна была стройной, очень миловидной блондинкой лет двадцати шести  с университетским дипломом , знающей себе цену и уверенной в неотразимости своей внешности.  Вскоре и причина её частых посещений перестала быть для нас секретом :  Нина Ивановна хотела выйти замуж за еврея и , видимо, рассчитывала с помощью моих родителей подыскать себе подходящего кандидата. Впрочем, своих намерений Нина Ивановна и не скрывала.
Во всех деталях мне запомнился  её монолог , который с небольшими изменениями она повторяла много раз, в то время как я ещё в коротких штанишках носился с мячом  по квартире на беду маминого хрусталя..
"Давид Иосифович ,- обращалась она обычно к папе ,-как вы терпите нашу строительскую пьянь? Я выйду замуж только за еврея.  Главное - евреи не пьют.   Во-вторых , посмотрите ,  кто у нас в Строителе самые уважаемые и порядочные  люди?  Генеральный директор  Григорий Иосифович Зохин - Герой социалистического труда , превративший убыточное предприятие  в процветающий комбинат. Главный технолог комбината Рыбников Александр Наумович. Наконец, кто главный инженер? - Кунин Борис Георгиевич. Какие у них семьи! Дети - отличники .  Старшие учатся в лучших московских вузах. И сравните с этой алкашнёй. Возьмите любую русскую семью нашего Строителя. Больше половины женщин - разведёнки . Мужья пьют.  Дети - второгодники. После восьмого класса - большинство в ПТУ. Ещё пару лет - и многие уже сидят. ИТД."
Как я уже говорил, Нина Ивановна произносила всю  эту тираду по многу раз (с небольшими вариациями) , видимо, желая нам понравиться и недвусмысленно намекая на помощь с нашей стороны в сватовстве с евреем.
 Итак , если я с детства знал, что "евреи не пьют" , то это благодаря Нине  Ивановне. Хотя на практике этот тезис немного расходился с реальностью: во всяком случае, папины приятели Боря Франкфурт и Илья Трейстер  ,заезжая в гости , могли за раз осушить пару бутылок "Пшеничной" , несмотря на то ,что первый из них был вузовским преподавателем , а последний -  аж председателем Московской Коллегии адвокатов .
Да и "хвалебная ода" еврейским семьям в устах Нины Ивановны звучала несколько тенденциозно, без учёта , так сказать , всей полноты информации. В частности, мои родители поддерживали тесные отношения с семьёй главного инженера комбината Бори  Кунина и  отчасти знали , что происходит за  её радужным фасадом .  Будучи ещё малолеткой в пионерском лагере от комбината , я уже тогда знал, что дочка главного технолога  старшеклассница Марина Рыбникова не отличалась там  особо кошерным поведением. Что же касается большой  "еврейской" семьи генерального директора комбината  Зохина , включающей в себя аж три поколения и пару дюжин родных, то прославленный хозяйственник был единственным евреем , её представляющим.
Но Нина Ивановна прочно усвоила , что "евреи не пьют и имеют прекрасные семьи" , и убедить её в обратном было бы просто невозможным.
Помню, что на каком-то этапе постоянные визиты Нины Ивановны прекратились , а вскоре мы узнали тому причину.  Нина Ивановна вышла замуж - и ,как и планировала , за еврея  , причём, без всякого нашего посредничества.
Выяснилось , что мы даже шапочно с ним знакомы.  Избранник  Нины Ивановны Миша оказался сыном заведующей мытищинского магазина "Промтовары" Иды Ароновны , с которой моя мама одно время даже приятельствовала . Этот Миша был весёлым, симпатичным до смазливости парнем лет тридцати , который работал в  знаменитом ансамбле песни и пляски Моисеева и , как мы потом узнали , был там не на подтанцовке, а даже одним из ведущих артистов.  Возможно, помимо намеченной цели стать женой еврея, ещё и богемный статус Миши сыграл для Нины Ивановны определенную роль , что она  , знающая себе цену, тут же уцепилась за этот вариант. И это несмотря на то , что многие были наслышаны про подвиги сына Иды Ароновны на любовном фронте. Во всяком случае ходили упорные слухи , что Миша (извините за прямоту языка) уже неоднократно перетрахал весь женский коллектив своей труппы. Причём, на гастролях не брезговал костюмершами, гардеробщицами и даже буфетчицами , максимально используя свою артистическую репутацию и пылкий нрав. Вполне возможно, что любвеобильность Миши не была для Нины Ивановны страшным криминалом, и главным приоритетом для неё оставалось  то ,что "евреи не пьют".
После свадьбы Миша переехал  из Новых Мытищ к жене и жил теперь на нашей улице. С этого момента и вплоть до нашего отъезда в Израиль (то есть, примерно, за двадцать лет) я встречал Мишу только семь раз. И вот при каких обстоятельствах. Гуляя в поздний час по нашей улице, я видел , как возле дома Андроновых ( девичья фамилия Нины Ивановны) останавливался артистический минибус , из которого несколько мужиков выносили  бездыханное тело нашего плясуна и укладывали на открытой террасе, откуда уже смущённая Нина Ивановна перекатывала его во внутренние покои. Так было по моим подсчётам раз шесть. И только лишь однажды я видел Мишу , которых шёл к назначенной цели своими ногами, хотя и шатаясь в обе стороны и поминутно цепляясь то за деревья , то за штакетник соседских заборов.
Самое поразительное ,что эта семья просуществовала,по крайней мере, в течение двух десятилетий. Во всяком случае на момент нашего отъезда в Израиль Миша и Нина Ивановна были по-прежнему мужем и женой. (в дальнейшем - не знаю). За это время они успели родить и вырастить  двух детей - Сусанну и Лёшу.  Ещё в дошкольный период у нас в  Строителе их  называли "красивыми детьми".  В дальнейшем Сусанна прославилась не только как первая красавица 15-ой школы, но и всего мытищинского района . Она разбила сердце многим местным хулиганам, а мой приятель Саша Крылов из-за неё даже резал себе вены.  Потом , уже в Израиле, мы узнали , что она наплевала на всех строительских ухажёров и вышла замуж за некого богемного художника - вдвое старше себя, притом оказавшегося с алкогольной и наркотической зависимостью.
Её брат Лёша ( на год младше) был грозой и мечтой всех окрестных девиц. Рослый, мускулистый, с великолепной шевелюрой, в лёгкой рубашке , открывающей мощную , тренированную грудь , даже в зимнее время , Лёха  эффектно щеголял своим незабываемым обликом перед всем женским населением Мытищ и был объектом зависти и уважения для парней. Его красивое, правильных форм лицо было средоточием всевозможных шрамов и ссадин , поскольку он лез в драку при первой же "счастливой" возможности .
Возвращаясь к их маме, героине нашего рассказа Нине Ивановне , проверившей на своей шкуре истину , что "евреи не пьют" ,  могу сказать, что после замужества она практически к нам уже не заходила. Однако при встрече мы  , хотя уже  не слышали от неё больше сентенций о преимуществах еврейских семей и о том , "что евреи не пьют", но также не слышали и никаких жалоб и даже ноток  разочарования.  Видимо, она как настоящая русская женщина, несмотря на былые запросы и эффектную внешность , поняла , что ей , как и другим, суждено нести свой крест (в данном случае - магендовид).

И всё же этот  рассказ не о  Нине Ивановне , а  многострадальном еврейском народе. Когда Всевышний неоднократно предостерегал в Торе евреев, чтобы они , будучи рассеянными по миру  , не перенимали нравы и обычаи других народов , Он хорошо знал , о чём говорил.



 


Рецензии
Очень хороший рассказ, спасибо!
Один слой эссе - клише и его последствия, выписан мастерски живо.
Но он не занимал столько моё внимание, как то, что я увидела еще раз, на примере реальных людей, что отступление от веры, от традиций чревато падением вниз.
Насчет сколько пить, для себя это уяснила из Библии, она же Тора (в христианстве Ветхий Завет), где встречаются такие фразы-напутствия (цитирую по памяти)
"Пейте вино, дабы не впасть вам в уныние" и " Не будьте среди упивающихся вином и объедающихся мясом"
Все понятно. Установлен предел. Для евреев правила, конечно же жестче.

Еще раз спасибо за рассказ и пояснение к нему. И спасибо за Свет!

с уважением,
Татьяна

Акламэна   11.01.2025 21:08     Заявить о нарушении
А я даже не узнал приведенные Вами цитаты.
Помню несколько "стихов" из Торы, где сказано, что "вино веселит сердце" или "нет радости без вина и мяса", но про ограничения в употреблении вина и мяса помню только в Устной Торе, но не из стихов Пятикнижия , Пророков и Писаний. Может, Вы ссылаетесь на текст, где говорится, что Ной посадил виноградник , вырастил его и напился или дочери Лота напоили отца вином настолько, что он не уберегся от инцеста. Но всё же Ваши цитаты больше похожи на "Мишлей"(притчи) царя Соломона, которые я знаю плохо, как и всё относящееся к разделу "Писаний".
Спасибо Вам большое за отклик!

Графман Леонид Давидович   11.01.2025 21:34   Заявить о нарушении
Леонид Давидович, да в Притчах царя Соломона нашла то, что держала в памяти.
Читать могла, конечно же, раньше в другом переводе.

---

Притчи Соломона
Синодальный перевод

Глава 20
1 Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.

Глава 21
17 Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет.

Глава 23
19 Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь.
20 Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом:
21 потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище.

Глава 31
6 Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
7 пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.

Акламэна   11.01.2025 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.