Спящий каменный город

Вчера вечером я отказалась от тусовки во имя сегодняшней утренней поездки на блошку за охотой на винтажную посуду, коей в последнее время я одержима! Еле убаюкала себя накануне в 23:30. Создала будильник на 7:00! Его не существовало в моих будильниках даже.. В итоге просыпаюсь вдруг сама с твёрдым ощущением – выспалась (что странно для семи утра фрилансера..). Беру телефон, а там 10:30! У меня шок, стресс, паника! Рынок работает до 11:30, а я грезила им НЕДЕЛЮ!!! И у меня есть правило: не выходить из дома не позавтракав (вкусно, плотно, полезно, красиво). Я бегом одеваюсь, чай в термокружку, завтрак в ланчбокс, на лету в такси, мчу-лечу! На встречу мечте! Там, где-то меня конечно же дождутся мои ложки, серебряные вилки, фарфоровые чашечки и голубой чайник в виде рыбы с другой рыбой на голове Брестского керамического завода…

Бегу по рынку глаза разбегаются тоже и вдруг понимаю, что всё закончилось. Мечте не случиться. Не сегодня, не со мной. Всё уже сворачивается… Я в беспамятстве начинаю просить старушек остаться поработать до 3х, разложить обратно свои сокровища, остановить это безобразие! Но они лентяйки ни в какую! «Зинаида Артемьевна куда вы одумайтесь»!- хочется мне закричать в порыве бессилия, «останьтесь»! Все деньги мира ждут вас как раз околе обеда покуда отойдут ото сна все фрилансеры Волгограда. Уж я то знаю! Но старушкам вечно есть куда спешить, тем более в субботу утром. Они обесточено пакуют вещи в свои волшебные чуланные мешки. «Спать надо меньше»- бубнит одна, видимо сжалившись и сообщая мне свой секрет успеха. Я то бреду, то бегу по пакующемуся рынку пытаясь придумать какой-то лайфхак. А вокруг каждый занят своим делом – складывают божественную винтажную посуду у меня на глазах и уматывают жить свою лучшую жизнь..
Им точно есть чем заняться после обеда.

Я разбита и бессильна перед обстоятельствами (ненавижу это чувство). Люблю поворачивать ситуации вспять. Я сильная, талантливая, взрослая, у меня бэкграуд и макбук! Я многое могу, я умею, я компетентный специалист, руководитель отдела, креативный директор, стратег, да в конце концов просто красавица! Но всё это здесь не работает. Этим людям всё равно на мой бэкграунд и мои молитвы тоже, их движения отточены и они знают чего хотят.

Тут коса и камень есть в продаже и скорее всего рыба с рыбой на голове тоже где-то была и мы могли бы встретиться, но время играет против нас. На рынке свои правила и я уверенна, что выслушав мои аргументы, услышав мечты, внемля просьбам, продавцы бы остались, расстелили обратно клеёночки, но случается в жизни момент, когда уже слишком поздно! Когда еще пол часа бы назад и пятнадцать минут на подготовку, но нет… И этот момент сегодня, сейчас, со мной, в оазисе добра среди спящего каменного города…
В моей жизни он наступал всего дважды. Сегодня утром случился три. Я была не готова. Я не знала, что тут так и что они такие… бяки-буки, торопыжки, старушки.. Спешащие жить в послеобеденном мареве, а не прозябать как я на пустеющем стихийном рынке вдоль родной Второй продольной…

Я стою, без аппетита, без мечты, опустив руки, сдавшись по самому бесполезному совету Кийосаки. Стою посредь тропы от такси до разбитой мечты и обратно. Стою, грущу и думаю.. Стою, грущу и думаю по кругу. Как вдруг.. мой взгляд падает на кусок голубого коттона в углу расстелянной на земле клеёнке с исчезающими товарами. Бегу, тяну руки к коттону, продавец тянет тоже в желании упаковать и эту вещь в свой волшебный чудо-мешок и отчалить… Я дотягиваюсь первая! Я победила! В моих руках джинсы мечты! Голубые бананы нужной длины! Боже мой!!! Как меня сейчас поймут длинноногие леди ростом от 178! Сколько? Вопрошаю я! Сто рублёв! Я рассматриваю джинсы… «Ладно, бери за пятьдесят, меньше думать будешь»- ворчит не скупая старушка слегка поёживаясь… Начинает крапить дождь…
«На карту можно перевести»?- задаю я растерянный вопрос полный надежды услышать «ДА»! Ну не имею я привычки таскать наличку в своих шелковых карманах пальто и к походу явно плохо подготовилась, уйдя из рационализма в романтизм, что мне по очереди то увы, то к счастью свойственно! Старушка утвердительно кивает, я ликую и открываю Тинькофф...
«Пятьдесят рублей»- повторяет старушка, я улыбаюсь и перевожу больше.

Спешить увы некуда, рынок растворился. Мою голову покрывает дождь реальный и пепел ментальный, бреду сквозь парк, джинсы подмышкой, в руке остывший чай, в другой бутер. Бреду и вдруг вижу, одну замешкавшуюся тётушку растерянно выжимающую продажные носки прямо на другой закисший товар когда-то бережно выложенный на клеёнку у самых её ног. Его все равно уже не спасти. Хотя носки тоже..

Какой же непомерный труд они совершают каждые выходные приходя сюда в 7:00, везя и неся тюки с одеждой, которой казалось бы уже не суждено встретить «своего человека».. Раскладывают, мерзнут, смеются и плачут, торгую и торгуются, уступают, накручивают и всё ради чего? Этот вопрос минутою раньше я задала в дружеский чат в Телеграмме.. Никто внятно ответить так и не смог, да и невозможно это. Ибо у каждого здесь тоже свой путь, своя нужда и свои приоритеты.. Кто-то приходит, чтобы заработать на хлеб, кто-то за социализацией, иные живут на соседней улице за парком, а кому-то просто некуда больше идти в выходные и это их законная вечеринка. Я не могу их понять и слава богу! Но я совершаю попытку за попыткой перебирая судьбы и варианты в голове, пытаясь предположить в какой момент жизни они свернули сюда. Как они узнали о рынке, как осмелились в первый раз расстелить клеёнку, волновались ли, радовались ли, боялись или грустили.. Какие истории у них и этих вещей, у джинсов у меня подмышкой и что нас всех объединяет, раз мы соединились в этот (уже) день на этой (уже) промокшей улице..
Это явно не деньги.

Но вернемся к тётеньке державшей носки. Ее клеенка располагалась как раз подле раскидистого дуба, на ветках которого так умудрёно повязала веревочку, развесив по ней вешалки с товарами добра тётушка. Одна вешалка притянула мой взгляд, с неё что-то струилось и это был не дождь.
Неужели это ОНО! Моё идеальное бархатное, серебряное платье! Вашу мать! Ну кто бы мог подумать! Я!- Ерохина Ольга Васильевна, с сумкой Louis Vuitton, в башмаках Kenzo, Айфоном на перевес несусь к тётке с надеждой и одержимостью в глазах.. Да, это оно! Шикарное маленькое платье с открытой спиной, новое, красивое, идеальное, теперь навсегда моё! Хоть и мокрое, хоть и размера элька. Ничего, побольше поем, побольше поправлюсь, подумала я, крепко сжимая бретельки в кулак, будто боясь, что сейчас из кустов выбежит Моника Белуччи и предложит больше чем есть у меня на Тинькофф… Но Моника проиграла и старушка назвала свою цену – «сто!». Я выдержала паузу, могло показаться, что в ожидании скидки и уговоров, но нет. Я просто не могла поверить. Понятия не имею откуда эти вещи и не хочу знать, но в них явно блистали на красных ковровых дорожках. Не меньше! Перевожу бабло, перевожу дух, делаю глоток чая, делаю кусь бутера с паштетом из тунца и свежего огурчика… Как же хорошооо.. Дождь будто омывает мне уже не только осчастливленное тело, но и душу! Хочется расцеловать тётоньку, петь и танцевать!

Парк вскоре закончился, как и мои мечты о винтажной посуде. Но знаете, я ни о чем не жалею. Мне хорошо, красиво и спокойно. Белуччи осталась с носом. Я гордо еду домой!


Рецензии