Последний платёж

Иван Михайлович Журавлев, выйдя благополучно на пенсию, на досуге вдруг увлекся компьютерными играми. Каких только игр он не перепробовал, но больше всего предпочитал тактические стратегии и командные игры. Подсев один раз, он не мог больше остановиться, был азартен, но весьма расчетлив, и часто выигрывал.
В один прекрасный день Иван Михайлович получил неожиданное предложение сыграть от неизвестного ему игрока.  Неизвестный предлагал принять участие в игре под названием «Тройка, семерка, туз» и давал ссылку.  Иван Михайлович храбро принял вызов.
С такими играми он раньше не сталкивался. Предлагалось выбрать роль какого- либо исторического лица и прожить жизнь вместо него. Игрок, дошедший до благополучного финала, мог рассчитывать на неплохой денежный выигрыш. Роли других игроков-партнеров не раскрывались.
Иван Михайлович прочитал список и выбрал себе роль Александра Сергеевича Пушкина. Надо сказать, Пушкина он любил с детства, а тут представилась такая возможность.  Войдя в игру, он родился в семье Сергея Львовича Пушкина и скоро уже шустро ползал по коврам.  Он очень старался и вскоре стал самым послушным и ласковым ребенком в многодетной семье Пушкиных.
Отданный в Царскосельский лицей, он и там был лучше всех и скоро вышел в любимцы преподавателей. Правда, с французским у него были проблемы, но педагоги, видя общее благонравие и усердие лицеиста, ставили ему твердые пятерки. Со стихами вначале все шло как-то не очень, но, написав торжественную оду по случаю тезоименитства Его сиятельства графа Алексея Андреевича Аракчеева, он и тут отличился, и вскоре читал её на лицейском экзамене при всеобщем восторге.
Иван Михайлович удовлетворенно вздохнул и вывел Пушкина на следующий уровень игры.
Пушкин, ведомый опытной рукой Ивана Михайловича, поступил в службу по коллегии иностранных дел и через три года уже был с медалью и в чине камер- юнкера.  Будущее его было обеспечено. Он получил часть наследства и вскоре выгодно женился, присоединив владения жены к своим. Правда, по семейному разделу ему не досталось любимые им Михайловское и Болдино, но другие деревни были не хуже, и он вскоре утешился, компенсировав потерю любимых деревень грамотным управлением и  даже смог округлить свой майорат. Стихи он писал в свободное от работы время.
Он был хорошо принят при дворе, сам государь Александр Павлович благожелательно улыбался, читая его вирши- «Ура, наш царь, так выпьем за царя!»   Жена Пушкина блистала на балах, а в семье подрастало четверо детей- Сашка, Машка, Гришка, Наташка. Хороший семьянин, он не увлекался ни шумными сборищами, ни карточными играми, пользуясь, тем не менее, доверием и любовью своих друзей. Он делал стремительную карьеру, чему немало способствовало успешное выполнение секретных поручений правительства.  В царствование Николая II Пушкин был уже коллежским советником, что соответствовало чину полковника.
Иван Михайлович был очень доволен, что вел Пушкина по правильному пути, его самолюбию льстило, что он незримо оберегает от опасностей национальное достояние России. Переходя с уровня на уровень, его Пушкин получил действительного тайного советника и готовился вскорости уже выходить в отставку, чтобы жить барином в своих поместьях. 
В царствование блаженной памяти императора Александра II для урегулирования некоторых иностранных дел Пушкин выехал за границу. Благополучно миновав Баден-Баден, он въехал в Эльзас-Лотарингию и остановился в маленьком городке Сульс для встречи с секретным русским агентом.  Внезапно появился Дантес и прозвучал роковой выстрел. На мониторе появилась надпись: «Игра окончена».
- Что же я делал не так? - лихорадочно думал Иван Михайлович, судорожно сжимая в руке бесполезную уже мышку, - Ничего, завтра попробую сыграть за Льва Толстого!


Рецензии