Платонический роман
Мне было 18 лет. Наташе было 19 и она мной не заинтересовалась. А вот Лена с удовольствием стала со мной общаться. Я спросил её:
- Сколько тебе лет, примерно как и мне, 18?
- Примерно так, - ответила она
Так как Наташа была её сестрой, то я ей поверил. Мы каждый день встречались на пляже Аркадия, купались и дурачились. Быстро пролетели те несколько дней, когда мы были вместе и вот пришла пора разъезжаться. Мы обменялись адресами и телефонами и обещали продолжить общение.
Наступила осень, я должен был уходить в армию. Поэтому я весь сентябрь отдыхал у родственников в Севастополе. А потом вернулся в Москву и стал ждать осеннего призыва. И периодически общался с Леной посредством писем и телефонных разговоров.
Лена писала мне, что учится в ВГУ (Воронежском Государственном Университете). Сам я в тот год поступить не смог и отправлялся в армию без образования. И перед самым призывом, в ноябре, я решил посетить Воронеж и встретиться с понравившейся мне девушкой.
Сказано - сделано. Я сел на поезд и через несколько часов был в Воронеже. По приезду в город, я снял номер в гостинице и позвонил Лене. Она сказала, что у неё много учёбы и сейчас встретиться со мной не может. Но пообещала встретиться в выходные.
Почему то тогда мне это казалось совершенно нормальным. Я несколько дней гулял по Воронежу, мне не было скучно или грустно. В выходной мы ещё раз созвонились и договорились встретится недалеко от её дома.
В назначенное время я ждал её возле определённого места. Мобильных телефонов тогда не было, поэтому приходилось только ждать. Лена опоздала на 40 минут. В качестве причины, она сказала, что у неё убежал её белый кот. Пока она его ловила, прошло 40 минут.
Наша встреча продолжалась примерно полчаса, потом она сказала, что ей надо идти. И назвала какую-то причину. Меня это опять же совсем не расстроило, я попрощался и пошёл обратно в гостиницу. А наследующий день я поехал на автобусе в Курск. Между Воронежем и Курском было примерно 4 часа езды на автобусе, и я решил продолжить своё путешествие. В Курске у меня жила тётя, у которой я заночевал. А на следующий день я на поезде вернулся домой в Москву.
А 23 ноября того же 1997 года меня призвали в армию. И я на два года сменил место жительства.
За время службы мы несколько раз переписывались и Лена прислала мне фотографию. Я постоянно хранил её возле кровати и мне она реально помогла пережить лишения и тяготы воинской службы.
Когда я демобилизовался, я первым делом сообщил об этом Лене. Я, в тот период жизни, несомненно считал её своей девушкой, хотя в общем то для этого было очень мало оснований. Ведь мы даже не целовались и вообще очень мало знали друг о друге.
Примерно через неделю мне удалось поступить на ПО во 2-й Мед. (Подготовительное Отделение, если кто не знает. Оно же Рабфак. Представляет собой цикл подготовки перед поступлением в институт на базе того же самого института. Поступившим на ПО практически гарантирован приём в ВУЗ.)
А ещё через два месяца, в феврале 1990, Лена сказала мне, что она приезжает в Москву.
Мы встречались в течение двух недель, гуляли по Москве, ходили в театры и в кино. Даже посетили два демократических митинга, характерных для того бурного года перемен. На одном из них, проходившего на Манежной площади собралось около 400 тыс человек. И мы с ней в том числе. Но жила она где-то у своих знакомых и ничего такого, что бывает между парнем и девушкой, у нас не было. Мы просто гуляли, держась за руки.
Потом пролетела весна, а за ней и лето настало. Мы продолжали перезваниваться и планировали летом поехать вместе отдыхать. 6 июля я сдал последний вступительный экзамен и стал студентом. И поехал отдыхать в Крым.
Мы договорились с Леной, что она приедет в Симферополь и я её там встречу. Так я и сделал. 11 августа 1990 года в 18-00 я встретил её с поезда, который пришёл на железнодорожный вокзал. Почему я так хорошо это помню, да всё потому, что я в то время вёл дневник, в котором все эти события описывал. И сейчас мне он очень пригодился.
Переночевали мы в частной квартире, и утром 12 числа на троллейбусе поехали в Ялту. В обед приехали и пошли на Морской вокзал. Идея была добраться до Севастополя на катамаране. В те годы СССР закупил два катамарана в Норвегии. Это были скоростные суда, которые курсировали вдоль советского Черноморского побережья. От Ялты до Севастополя путь по морю занимал два часа.
К сожалению билетов на катамаран уже не было. Мы решили поехать на автобусе, ближайший автобус следовал в Алупку. Туда мы и направились.
Я нашёл домик не очень далеко от моря. Спальное место там было только одно, в небольшом сарае. Поэтому Лена заселилась в сарай, а мне хозяйка во дворе поставила кровать. Так мы и отдыхали.
Когда я отдавал хозяйке наши паспорта для регистрации, я впервые заглянул в паспорт моей подруги. Оказалось, что она 1967 года рождения, и старше меня почти на два года. Сказать, что я был в шоке это значит ничего не сказать. Я спросил её:
- Как же так, ты ведь говорила, что мы одного года рождения?
- Это ты меня спросил тогда, в Одессе, что "мы наверное одного года", - ответила она, - а я не стала тебя разубеждать.
После этого я как то по новому стал относиться к неожиданно взрослой и серьёзной девушке. Которая уже заканчивает университет, в то время как я только поступил на первый курс.
Спали мы таким образом в разных местах. Днём мы ходили купаться на пляж, а вечером садились на катер и ехали в Ялту. Гуляли там до позднего вечера, а потом на автобусе возвращались в Алупку. Так прошло 11 дней. 22 августа я проводил её до Симферополя и посадил на поезд.
Помню, что первый раз мы поцеловались в тот момент, когда я прощался с ней в Симферополе. Впервые за три года знакомства! Вот это прогресс в отношениях между парнем и девушкой. Ей ведь уже к этому времени было 23 года, а мне 21. Вот какое целомудрие было у молодых людей советского периода. Впрочем, скорее всего, тут было важно, что у меня до сих пор не было близких отношений с женщинами. И у неё тоже не было.
Она рассказывала мне, что она десять лет занимается бальными танцами. И что у неё есть постоянный партнёр, который очень хочет взять её в жёны. Но он ей не нравится. Она также дала понять мне, что она ещё девушка и близких отношений с мужчинами у неё не было.
А потом меня завертела и закрутила студенческая жизнь. Сперва я поехал "на картошку" ( кто жил в СССР, тот понимает что это такое!). Потом началась учёба. Много тяжёлой учёбы, появилось много новых друзей и подруг. Но с Леной мы продолжали общаться по телефону и в сентябре она приехала в Москву.
Она приехала, и первое время жила у каких-то своих знакомых в Медведково. Но мы каждый день встречались и гуляли по Москве. Иногда мы гуляли всю ночь и домой я приходил под утро. Бедная моя мама! Мобильных телефонов не было, и она всю ночь меня ждала, стоя у окна. А мне и в голову не могло прийти, как плохо я поступаю.
В один из дней мои родители уехали на свадьбу моей двоюродной сестры, а я пригласил Лену ко мне домой ночевать. Она согласилась.
В этот день в Москве проходил праздник, День Города. Мы весь день гуляли, на Манежной площади смотрели гала-концерт. На концерте я посадил её на плечи и держал там наверное час. А затем мы поехали домой ко мне и там впервые за три года знакомства я получил свой первый эротический опыт. Судя по всему у неё это тоже было первый раз.
А теперь дорогие читатели этого моего опуса, внимание! Этот эротический опыт заключался в том, что мы поцеловались в губы и я погладил её грудь под рубашкой. Ничего более серьёзного ни я ни она по прежнему себе не позволили.
На следующий день она позвонила и сказала мне, что она очень сильно переживает то, что вчера случилось и что ей надо всё это обдумать и прийти в себя. Я не возражал.
Потом она ещё несколько раз оставалась у меня на ночь. Но дальше поцелуев и ласк выше пояса дело у нас не зашло. А потом она уехала домой в Воронеж.
Второй раз Лена приехала ко мне на праздники 7 ноября. Мы провели вместе 4 дня, но наши отношения перестали развиваться по восходящей. Решающий барьер мы так и не смогли переступить, хотя она уже явно была не против. Но видимо у меня уже что-то изменилось, и желание довести дело до занятия се,ксом пропало. А может быть причина была в том, что я в то время был ещё мальчиком и для меня это также был серьёзный барьер.
Потом я ещё раз ездил в ней в Воронеж. А в феврале 1991 года она ездила ко мне в Москву. Наши отношения застыли на одном уровне.
Лена пыталась как то оживить наш роман: при мне звонила своему бывшему (партнёру по бальным танцам) и кокетничала с ним, пытаясь вызвать у меня ревность. Я вежливо улыбался (мне было неприятно), но ревность тем не менее не приводила к усилению желания.
По всей видимости эти отношения стали в тягость для нас обоих. Мы были знакомы уже почти четыре года, но до сих пор не определились, чего мы собственно ждём от них. Ей пора было определяться, выходить замуж. Она заканчивала университет, ей на два года больше чем мне. Я только начал входить во вкус новой жизни, вокруг меня было много девушек, с которыми я учился и виделся каждый день. После её отъезда в феврале 1991 года мы стали созваниваться всё реже и реже, чаще звонила она, а я всё никак не мог найти для неё время. И в какой то момент она предложила ещё раз приехать ко мне в гости, а я промолчал. И на этом наш роман закончился.
Спустя много лет, примерно лет 13 прошло, я проезжал Воронеж. Мы с отцом ехали на машине в Сочи, и я вдруг вспомнил о Лене и решил ей позвонить. Она, как мне показалось, с радостью согласилась встретиться. Мы не виделись 13 лет, она конечно сильно изменилась. Она вышла замуж, но детей родить у них не получилось. Муж её был довольно богат, она жила в большом доме, в котором с утра до ночи поддерживала чистоту. Никаких чувств у меня эта встреча не вызвала. И в дальнейшем мы больше никогда не встречались.
Лена так и не стала моей первой женщиной. Но сейчас, когда прошло уже очень много лет, я с удовольствием и ностальгией вспоминаю мой платонический четырёхлетний роман. Ну, справедливости ради, не был он совсем уж платоническим. Тот гормональный фон, который двигал все мои поступки и желания тех времён, и мои моральные установки и представления чего можно и что нельзя позволить себе в отношениях с девушкой, закономерно привели нас к таком вот финалу. Несовпадение каких то базовых установок, чувство ответственности за дальнейшее развитие событий диктовало мне (и ей) именно такое поведение, которое так и не дало нам до конца стать близкими людьми. И создать пару, а потом и семью. Нас по нынешним временам даже сложно было бы назвать парой. Да, мы оставались наедине друг с другом много раз. Да, мы ночевали вместе. Да, я даже видел её голой. Но больше ничего не было. Барьер между нами был непреодолим.
Свидетельство о публикации №124112602593