Мои святые дети
Мой сосед по дому и друг Володя Андреев перед самым Новым 2020-ым годом сказал мне, что его соседи, переезжая, выбросили на улицу кота. Кот был в шоке, весь так и вжался в голый холодный асфальт. Володя поселил кота под лестницей в своём подъезде. Кот забился в самый тёмный угол. Володя приносил ему еду и воду. У меня заболела душа из-за этого кота. Дело в том, что третью нашу кошечку Ларочку нам с супругом пришлось отдать нашей хорошей подруге из-за того, что у нас обоих развилась аллергия и проявлялась она очень опасным для жизни образом. Мне было жутко жалко этого брошенного кота, но как же его взять, если врач сказал, что кошки мне противопоказаны? Но тридцать первого декабря я позвонила Володе и сказала, что хочу посмотреть на кота. Володя с трудом вытащил кота из-под лестницы. Я посмотрела в зелёные глаза, полные отчаянья, и пропала.
Всю новогоднюю ночь я думала о коте. Я уже осталась совсем одна, все мои родные умерли, включая любимого супруга. Я осталась совсем одинокой и никому не нужной, как этот кот. И я приняла решение. Утром позвонила Володе и сказала: «Возьми переноску, и пойдём за котом. Я его беру. Чёрт с ней, с аллергией, буду сидеть на таблетках». Когда мы сажали кота в переноску, он даже не сопротивлялся, так был напуган. Принесли ко мне домой, выпустили. Кот с интересом обошёл квартиру, совершенно успокоился и разлёгся на ковре. Ширококостный, по-тигриному полосатый, он был очень красив, только худ. Я назвала его Борисом в честь нашего с супругом верного старинного друга, который тоже уже отошёл в мир иной. Кот сразу стал отзываться на это имя. Помимо красоты, Творец одарил его и умом.
Я ни капельки не пожалела, что взяла Бориса. Я спасла его, а он спас меня. Боря оказался очень аккуратным, добрым, спокойным и рассудительным котом. Поначалу он не был ласков, но шло время, и кот становился всё более нежным со мной. Мы по-настоящему полюбили друг друга. И никакой аллергии! В какой-то момент я вдруг вспомнила, что несколько лет назад беззвучный голос с Небес сказал мне: «У тебя ещё будет кот». Значит, Борька мне послан самим Богом. «Мой друг единственный и утешитель мой», – как писал прекрасный русский поэт Владислав Ходасевич. Сейчас я не представляю, как восемь месяцев после смерти мужа жила одна…
КОТУ МОЕМУ БОРИСУ
Ты полосатый, словно тигр.
Ты в дни пришёл великой скорби.
Ты взрослый, не до детских игр.
Под лаской спинку свою горбя,
ты утешеньем служишь мне,
сынок мой, брат ушедших кисок.
Ты - с ангелами наравне!
Умён, спокоен, нежно близок.
Смотрю в зелёные глаза
и вижу в них явленье Бога.
Но сразу просится слеза -
нам жить осталось так немного...
Ну что же, перейдём туда,
где бед и смерти нет извечно:
мы будем вместе навсегда
в раю. Душа моя увечна -
утратами измождена,
и ты - счастливое лекарство.
Наступит Божия весна
и воссияет Божье Царство!
6 января 2020 в 01:31
Сочельник
ЯВЛЕНИЕ БЕТТИ
Шло время, и я заметила, что кот мой загрустил. Перестал играть. Даже любимая плюшевая мышка его больше не интересовала. Большую часть времени он лежал на компьютерном столе, глядя равнодушными глазами в пространство. В нашем доме гость был редкостью, телевизор я уже год не включала, сама была молчалива, коту было скучно. И я решила взять котёнка. Девочку. Честно говоря, кошечек я любила больше, чем котов.
Мой приятель Володя, кормилец голубей и дворовых кошек, ходил в расположенную неподалёку ветклинику чистить клетки. Там сорвал объявление о раздаче котят. Принёс мне, и я сразу позвонила. Оказалось, пятерых котят раздали, остался один, как раз девочка. «Беру», - коротко сказала я. «Вы же её не видели, вдруг вам не подойдёт», - засомневалась хозяйка Лариса. «Подойдёт», - ответила я, фаталистка. Выяснилось, что Лариса живёт в соседнем подъезде. «Вот и хорошо, - обрадовалась я, - только сейчас уже вечер, не приносите, могут быть эксцессы, принесите завтра в полдень».
Ровно в полдень в дверь позвонили. Это была Лариса, женщина пышных форм и пышных кудрявых волос. Она держала на груди маленькое существо. Я тут же забрала у неё котёнка и прижала к себе. Котёнок громко урчал. Мы обменялись с Ларисой парой фраз, и она ушла.
Наконец-то я разглядела своего ребёнка. Бетти. Имя пришло сразу. Бетти была пушистая, дымчатая, с белым подбородком, белым животиком, в розовых ушках были белые кисточки. Огромные золотые глаза смотрели внимательно и спокойно. Хвост у маленькой кисы был большой и пушистый. Словом, красавица. Но какая же она была худенькая! Тела совсем не было, одна шерсть. Ничего, мы это исправим.
Я расцеловала котёнка и посадила на диван. И вдруг раздалось рычание дикого зверя. Это был Боря. К рычанию он добавил пару агрессивных трелей. Бетти ничуть не испугалась. Она перескочила с дивана на стул и с высоты своего положения обдала кота порцией отборной брани. Боря рыкнул ещё раз, но уже не так уверенно. Бетти плясала на стуле и ругалась. И огромный кот испугался не на шутку. Поджав хвост, он убежал на кухню и спрятался за кухонный шкаф. А когда через часа два вышел из своего укрытия, никакого рычания больше не было, были только нежнейшие «муры».
Бетти и Боря подружились. Стали вместе спать, вместе есть, вместе играть. Солидный Боря превратился в озорного мальчишку. Кот не был ласков, а Бетти оказалась очень ласковой. Каждое утро, когда я садилась на кухне в кресло пить кофе, девочка прибегала ко мне, как я это называла, «мамкаться»: прыгала ко мне на колени, месила меня своими когтистыми лапками, громко урчала и вылизывала мне руку. Столько нежности за всю жизнь я видела только ещё от одного существа – моей обожаемой кисоньки Сашеньки, погибшей от рук врачей…
Посвящается Бетти
1.
Мой котёнок милый Бетти,
ты нежна и грациозна.
Наши кошки - наши дети,
всё у нас с тобой серьёзно.
Подрастёшь и станешь чистой
и принцессой, и красоткой.
Отмечаю я речисто
появленье твоё водкой.
А пока играй, малыш мой
(Борька смотрит с одобреньем),
с яркой плюшевою мышкой
этим вечером осенним.
2.
Кот Боря и кошечка Бетти -
мои драгоценные дети,
спасение от безнадёги
и горестей прочих и многих.
В глаза мои смотрят влюблённо
зелёными, как листья клёна,
божественными глазами.
И сплю я не под образами -
в объятьях кошачьих чудесных.
Два ангела рядом прелестных,
их Бог мне послал в утешенье
как милость свою и прощенье.
3.
В окошко тебе нравится смотреть -
там жизнь видна, не то, что было раньше.
Со мною в кресле нравится сидеть,
и нет в тебе ни ханжества, ни фальши.
Ты нежностью исходишь - так с икон
струится миро, милый мой котёнок.
А кошки с человеком испокон
дружили, мир спасая от потёмок.
И вся ты просишься на карандаш,
и шерсть твоя густа и ароматна,
и никогда меня ты не предашь.
А люди предавали многократно.
4.
Живи, котёнок, с Борей славным дружно,
он - наш защитник, рыцарь и титан.
Нам всем троим жить дружно очень нужно,
квартира наша - лебединый стан.
А лебедей ведь отличает верность,
так будем же верны друг другу мы
(опасна конкуренция и ревность),
и, может статься, вырвемся из тьмы!
Быть может, нам удача улыбнётся,
и снова полной чашей станет дом.
В окошке улыбается нам солнце
чеширским замечательным котом!
5.
Непоседливая егоза,
а глазищи - апрельские звёзды.
И доверия полны глаза,
и невинности. Белые розы
на старинный я ставлю буфет
в честь тебя, твоего появленья
в моей жизни. Живи много лет!
Новых кошек пришло поколенье,
но они - из кровей голубых,
из Египта, от древнего Сфинкса,
как и прежние... Вечер так тих!
Помурлычь, моя нежная киса!
6.
Ты такая худенькая! Я тебя откормлю.
Будешь ладной, пушистой, сильной.
Я тебя, словно дочку, люблю.
От души моей любвеобильной
отказалось жестоко людьё,
так тебе подарю, моя Бетти,
свою нежность и сердце своё.
Никого у меня в целом свете,
кроме Бори и кроме тебя,
как же вас не любить, мои детки?
Вам дарю свою ласку, любя.
Настоящие люди так редки!
7.
Боря, Бетти не обижай,
ты большой, а она - малышка.
Ты щади её и прощай,
ты же умненький мой мальчишка!
Бетти - это сестра твоя.
Будь же, Боря, ей добрым братом!
Увезу я вас в те края,
где встречают рассвет с закатом,
будто праздник, на берегу
моря, что не мёрзнет зимою.
А пока я вас берегу,
как сокровище дорогое.
8.
Рождена под созвездием Близнецов,
как ты родственна мне, Водолею!
Всю от хвостика и до усов
обнимаю, ласкаю, жалею.
Ибо в старости наша любовь
ближе к жалости, нежели к страсти.
Разогнать застоялую кровь
в твоей власти, мой друг, в твоей власти!
Посмотри: я любуюсь тобой,
как Мадонною той, Рафаэля.
А денёк - золотой, голубой.
Как же счастлива бедная Эля!..
11-12 октября 2020
Как-то я заметила, что Бетти играет с чем-то маленьким, беленьким. А надо сказать, что пару недель назад неповоротливый Боря столкнул со стола мраморную статуэтку Девы Марии. Отломились молитвенно сложенные ручки, закатились куда-то безвозвратно. А Бетти их нашла! Я приклеила ручки крепким прозрачным клеем, и статуэтка Мадонны приняла свой первоначальный вид. Так Бетти явила маленькое, но такое многозначное чудо. Бетюшка – это уменьшительно-ласкательное тоже пришло сразу. Бетюшка, Бетюшечка…
Бетти вошла в мою жизнь так легко, как падает пушинка, как растворяется сахар в горячем чае, как льётся с клавиш музыка Шопена. Моя любовь к котёнку вспыхнула праздничным салютом, с той разницей, что салют гаснет, а любовь моя загорелась немеркнущим светочем, осветив мне дорогу в грядущее, от которого до появления Бетти я уже ничего, кроме смерти, не ждала.
У меня было два маленьких диванчика, на одном из которых спала я, а на другом ютились дети. Диванчики я выкинула, а взамен поставила одну большую широкую кровать. На ней мы спали все втроём, всем нам хватало места.
Я позвонила Ларисе. Сказала, что у нас всё в порядке, девочка прижилась, и я очень рада, что её взяла. «И что вы в ней нашли?» - простодушно удивлялась Лариса. «Я нашла сокровище», - сказала я.
……………………………………..
Беда пришла, как всегда, нежданно. Боря стал нападать на Бетти и больно её кусать – Бетти кричала. Идиллия рухнула в один момент. Я не била кота – он бы всё равно не понял. И вообще битьё – не метод воспитания, вопреки мнению хвалёного царя Соломона. Я не знала, что делать, мысли мои метались. Выкинуть кота в окно! Отдать в приют! И я, почти возненавидев Борю, ловила себя на том, что мне его дико жалко: он уже пережил предательство хозяев. Да и как я отдам его в приют? Я не Махатма Ганди, чтобы отказываться от собственного сына.
Пока я стонала от невозможности решить проблему, у меня вдруг сложилось два и два. По вечерам ко мне заходил Володя поиграть с детьми. Брал две верёвочки, возил их по кровати, подбрасывал и т.д. Бетти эта забава не слишком вдохновляла, она больше любила мягкие мячики и плюшевых мышек, а вот Боря заводился и скакал по кровати горным козлом. И именно после этих игрищ (Володя уже уходил) кот зверел и нападал на Бетти. Я рассказала об этом Володе, но он и слушать не стал, устроил очередной скандал. Я уже сильно устала от его истерик (я была сыта по горло тридцатилетними скандалами моего Серёжи), и отказала Володе от дома. Я потеряла приятеля, зато Боря перестал нападать на Бетюшку.
Дети, дети, зачем я вас завела?! Я же совершенно одна, все родные и друзья перемёрли. Случись что, никто не поможет, никто не спасёт… Прихватило сердце, как было уже не раз после смерти мужа. Проверенного моим инопланетным телом валокордина не оказалось, и я сунула под язык (чего до этого никогда не делала) таблетку валидола. Мне стало так плохо, что я рухнула на постель. Да я просто умирала! Я задыхалась и стонала, чувствовала, что ухожу. Прибежали дети, они стояли надо мной и выли. Глаза от ужаса вылезали из орбит. Ещё бы! Они же реально видели смерть, которая меня терзала. Но, слава Богу, всё обошлось. Мало-помалу меня отпустило. Я обняла моих бедных деток и расцеловала их.
НЕЖНЫЙ ТРИУМВИРАТ
Бетти не была приучена к лотку, делала всё на пол в туалете, но она смотрела, как это делает Боря, и вскоре стала так же, как он, аккуратно ходить в лоток.
Я купила когтеточку и повесила её на стену в коридоре. Бетюшка сразу поняла, что это такое, а Боря так и не понял.
Наше маленькое жилище располагалось на первом этаже, комната выходила окнами на две стороны, лоджия была тёплая. На лоджии у меня был сад, но я оставила на подоконнике два места без цветочных горшков, чтобы дети могли гулять. В комнате и кухне подоконники были свободные. На окнах, которые я открывала, стояла сетка «антикошка», так что можно было не опасаться, что детей поманит улица. Дети часто сидели на подоконниках, особенно Бетюшка: собаки, кошки, птицы, травка, деревья, смена сезонов – это же так интересно! Мебели в квартирке было достаточно, чтобы обеспечить детям комфорт. Бетти сразу облюбовала мягкий стул возле книжного шкафа, она выросла на этом стуле. Сидела на нём, лежала, занималась туалетом, спала.
У Бори любимым местом было кресло в комнате, но он не возражал, когда в это кресло к нему приходила Бетюшка.
Бетти полюбила смотреть телевизор. Она с большим интересом смотрела передачи про зверьков, но и просто пейзажи – лес, горы, море – её живо интересовали. Иногда она смотрела и фильмы про людей, но они ей быстро надоедали. Боря телевизор не смотрел, он просто не видел экрана.
Боря спал, подложив лапу под щёчку, как человек. А Бетюшка прикрывала лапкой личико.
Ангелы хранили мою Бетти! Стерилизацию она перенесла совершенно безболезненно. Только Боря, пока она спала после операции, завёрнутая в тёплое одеяло, ходил вокруг и испуганно муркал. И когда Бетти появилась в рубашке – испугался. Но потом обнюхал девочку и успокоился.
Он стал очень нежен с Бетти. Вылизывал ей головку, лапки. Они часто лежали вместе, прижавшись друг к другу. Бетти несколько раз в день приходила ко мне ласкаться, и Боря стал ко мне приходить. Тёрся головкой об мою руку, влюблённо заглядывал в глаза. Я гладила его, чесала ему щёчки, говорила нежные слова. Он громко урчал и прикрывал глаза от удовольствия.
Бетти выросла, стала крупной кошкой (все мои кошки были крупными), и Боря уже не казался таким огромным. Девочка стала невероятно пушистой. Хвост – опахало, на задних лапках – пышные шаровары. Бетюшка не справлялась с таким количеством шерсти, и я каждый день её вычёсывала.
Боря полюбил лежать в шкафу с одеждой. Прыгал на ону из полок и лежал там часами. Бетти поначалу очень тосковала, плакала. Но потом привыкла к Бориным ретритам.
Наша жизнь втроём была спокойной, приятной и гармоничной. Свою миссию поэта я выполнила и могла законно почивать на лаврах, что я и делала. Я уже не ждала никаких сюрпризов, моя литературная жизнь закончилась. И всё же произошло два весьма значимых и радостных события. Мой творческий архив был принят на постоянное хранение в Центральный государственный архив Москвы. А мой однотомник «Райские яблоки (тысяча сто сорок три страницы) взяли в Музей современной истории России.
И медали продолжали появляться.
………………………………
Вы не приходите ко мне? И не приходите! Я любуюсь моими детками.
Вы не звоните мне? И не надо! Я беседую с моими детьми.
Вы обижали, вы унижали меня. Вы меня предали, бросили, забыли. Мои котята никогда так не сделают.
БЕТТИ И БОРЕ
Мои пушистики, мои глазастики,
мои родные божества,
не надо мне буддийской свастики,
креста, овала, ведь жива
во мне всего одна религия:
вам поклоняться, вам служить.
У вас душа – речная лилия,
смысл создаёте, чтобы жить.
Ноябрь 2024
Свидетельство о публикации №124112304178
КНИГА О ЖИЗНИ И КОШКАХ
Элла Крылова. "Мои святые дети". - М., Лето-принт, 2024.
Кошки больше, чем кошки, равно коты – не просто коты…
Небесное, потустороннее, древнеегипетское мерцание их глаз! Их грация – один из высших рисунков, когда не орнаментов мира, и вот поэт, онтологически обречённый на крест одиночества, творит свой мир – с котом и кошкой, Борисом и Бетти…
Так Элла Крылова создаёт книгу – «Мои святые дети»…
О, разумеется не только своим детям-кошкам посвящённую: но – жизни, в которой бездны слишком полноценны, чтобы можно было ими пренебрегать.
Небольшое эссе открывает книгу: пронзительное, сквозное и светлое, повествующее о коте Борисе, о спасение своеобразном, исходящим лучевидно от его бытия, тайны оного…
Затем развернутся созвучия: вспыхнут их созвездия:
Ты полосатый, словно тигр.
Ты в дни пришёл великой скорби.
Ты взрослый, не до детских игр.
Под лаской спинку свою горбя,
ты утешеньем служишь мне,
сынок мой, брат ушедших кисок.
Ты - с ангелами наравне!
Умён, спокоен, нежно близок.
Таков Борис – таинственный тигр поэзии.
А что же Бетти? Вот и она – появляется на поэтической сцене Крыловой:
Мой котёнок милый Бетти,
ты нежна и грациозна.
Наши кошки - наши дети,
всё у нас с тобой серьёзно.
Подрастёшь и станешь чистой
и принцессой, и красоткой.
Отмечаю я речисто
появленье твоё водкой.
Нежные лилии стихотворений поэта прорастают в недра метафизического космоса…
Перемежая стихи и эссе, исполненные музыкально и поэтично, Крылова подлинно показывает и…хрупкость мира, и счастье оного, и необходимость стоически выживать, несмотря на любые каверзы и капризы судьбы.
Чересполосицу бытия:
Мои пушистики, мои глазастики,
мои родные божества,
не надо мне буддийской свастики,
креста, овала, ведь жива
во мне всего одна религия:
вам поклоняться, вам служить.
У вас душа – речная лилия,
смысл создаёте, чтобы жить.
Книга светла, ноты её чисты…
Книга полна сокровенной субстанцией счастья…
1 декабря 2024, Москва
Элла Крылова – Александру Балтину
Саша, спасибо за эссе, но вы так ничего и не поняли. У вас получается: жизнь – отдельно, кошки – отдельно. А у меня нет жизни без кошек. Кошки и есть для меня жизнь. Они сопровождают меня больше тридцати лет, и нет лучше, вернее, надёжнее спутников. Они - мои дети (лучше детей), а я – их мама. И все капризы и каверзы судьбы мне помогали пережить не столько люди, сколько кошки. Да, я их обожествляю, боготворю, обожаю. Они – удивительные существа, посланные нам самим Богом. Мистические, таинственные и, в то же время, такие домашние и уютные, кошки действительно могут создавать смысл бытия.
Элла Крылова 01.12.2024 15:49 Заявить о нарушении
Прочёл написанное, внимательно.С узнаваемостью "кошачьей темы" в нашей человеческой жизни.
Смотрю:"Москва". Я пишу из Киева. Две столицы, двух разных, по сути и содержанию, миров. Я, по вашим информационным меркам; "бандеровец","неонацист", "фашист" и... кто там.... "пожиратель, разрыватель и топтатель маленьких деток и стариков".
Вообщем - "жах і ненависть для клятих москалів"...
Но, я - к чему так "подробно представился"; в прочитанном я увидел ту, чистоту помыслов, искренность, сострадательную любовь и взаимную преданность, которых я и не встречал даже на просторах Стихиры, начиная с моего появления здесь!)
Всё, что можно покрыть словом "человечность". И, читая, невольно пришел к выводу, что этот уход человека в "кошачий мир" - защита от людского мира, со всеми его "потрохами"! И самоспасение. А, что остаётся, если последний - кипит зловонием, злостью, стяжательством и прочими атрибутами загнивающей "цивилизации"?...
В моём мире, в моей семье - два кота. Старший - красавец-"сибиряк" и младший - черный перс. Именно они (ОСОБЕННО, младший!) и спасли моих девчонок и спасают сейчас от войны... Психологически.
И у нас - тоже идёт некое "взаимоспасение". Коты, ещё до начала тревоги об атаке ракетами или дронами на город, сами бегут в ванную. Сигналят. А во время бомбежки, не слазят с рук у девчонок, жмутся...Только более жёсткого характера взаимосвязь...
И у нас - коты, наши "детки"). Все узнаваемо. Я знаю о войне всё, ещё с афганской. Мне никто ничто о ней нового - не расскажет. Я, - мужчина, прошедший многое в своей жизни. Но, вот что интересно: "Воины Света", т.е. люди Добра, даже на передовой спасают животных! Причём, ВСЕХ, кто попадается на глаза! От котенка до лося! И те САМИ приходят за помощью! Я это знаю доподлинно. А орки их расстреливают и используют в "пищевой цепочке"...
Значит, и в психике у людей что-то происходит во время войны!
Но, я что-то увлекся...)
Просто, ещё увидел опасность в вами написанном... Слишком сильное "погружение" в "кошачий мир"... Остро чувствуется: умрут они, умрёт этот человек... Хороший, добрый человек, по сути...
Берегите себя и свою "семью"!)
Мира - вашему дому! Пожелал бы... Жаль, худшее - может быть ещё впереди....
Сергей Солдатский 02.12.2024 17:02 Заявить о нарушении
Элла Крылова 02.12.2024 18:46 Заявить о нарушении