О конфронтации Из несказанного
Из несказанного Александром Солженициным
Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
***
Экзистенциальный: что означает данный термин и в чем его особенности
Экзистенциализм: что это простыми словами? Данное понятие представляет собой философию существования. Данное направление изучает человеческое бытие с его проблемами, личными трагедиями, эмоциональными состояниями. Это одно из наиболее распространённых философских течений на Западе в XX веке. Давайте разберемся, что значит «экзистенциальный» и что можно охарактеризовать данным термином.
Экзистенциальный: что это значит и в каких случаях используется
Экзистенциальный — это имеющий отношение к существованию. Цель жизни человека — экзистенция, путь к обретению самого себя.
Экзистенциализм представляет собой ощущения человека, когда он как бы дает себе оценку со стороны. Осознавая временность своего бытия, он все-таки не жалеет о пребывании на земле. Данные чувства могут быть временными, есть люди, которые могут испытывать их только перед смертельной опасностью.
Экзистенциальный смысл – это самоопределение существования, а экзистенциальность – это когда личность принимает ответственность за свои поступки, а не перекладывает ее на обстоятельства и альтернативные факторы. Каждый человеческий выбор представляет собой акт свободной воли.
Рассмотрим 5 экзистенциальных потребностей (по теории Э. Фромма), при утолении которых человек самосовершенствуется:
коммуникация, создание связей, что позволяет притупить чувство одиночества;
покидание зоны комфорта;
определение собственного места в мире, надёжный тыл, который дает ощущение безопасности;
принятие собственной индивидуальности;
система экзистенциальных ценностей: жизнь, любовь, секс, деторождение, семья, свобода, работа, творчество и т.д.
Экзистенциальный опыт и проблемы
Экзистенциальный опыт является личной историей существования, в процессе которой человек определяет для себя жизненные ценности, это своеобразный способ смирения с существованием, достижения духовного пробуждения, преодоления тревожности.
Экзистенциальные проблемы — это состояние, возникающее у человека, когда тот не осознает, в чем смысл существования и его ценность. Зачастую поиском ответов на подобные вопросы занимаются люди, проживающие на территории развитых стран. Это обусловлено тем, что их базовые потребности удовлетворены, и необходимость беспокоиться о них отсутствует.
Стремление к саморазвитию — это природный механизм выживания, так как без него человечество не достигло бы современного уровня развития. Преградой на этом пути может стать экзистенциальный кризис, который формируется из противоречий в душе человека. Желание аргументировать свое существование возникает у большинства субъектов, однако часто доводы примитивные из-за религиозных убеждений либо внушенных «инструкций» другого порядка.
Появляются экзистенциальные проблемы при разочаровании в своих идеалах. Человек больше не ощущает удовлетворения от повышения статуса или утрачивает веру в огромную ценность своего бытия. Альтернативная причина таких волнений — это ощущение неотвратимости смертельного исхода.
Экзистенциальные мысли зачастую посещают людей творческих профессий, а индивиды, много работающие физически, имеют меньшую предрасположенность к самокопаниям, однако и с ними такое случается в переходных моментах.
Выделяют определенные предпосылки к появлению экзистенциальной тоски и переживаний:
потеря близкого человека;
использование психоделических препаратов;
угроза жизни;
долгая изоляция;
расставание с любимыми людьми.
В процессе экзистенциальных размышлений человеку приходится столкнуться с противостоянием, которое порождается ощущением значимости своего бытия и, в то же время, пониманием его бессмысленности. Неумение искать решение проблемы превращается в уныние, которому присуща утрата интереса к своему будущему.
Кризис зачастую провоцирует возникновение сильного желания покончить с собой, так как создается ощущение, что его существование не имеет смысла и не может быть полезным миру. При столкновении индивида с данным противоречием ему бывает крайне сложно решить проблему самостоятельно.
Признаки экзистенциальной пустоты и кризиса, как с ним справиться
Переживание кризиса из-за экзистенциальной ситуации может вызывать массу неприятных чувств, заставляет ощущать себя подавленным, бессильным, общий фон настроения опускается до меланхолии. Такие личности всеми силами пытаются отыскать мотивацию. Это глобальное явление, которое вовлекло множество людей во всем мире.
Рассмотрим признаки экзистенциального кризиса:
ощущение экзистенциальной пустоты вследствие чувства собственной незначительности во Вселенной. Это является причиной возникновения неуверенности;
ощущение внутреннего бессилия, когда возникает ощущение, что Вселенная против вас;
чувство собственной исключительности, непонимания других людей, что приводит к ощущению опустошенности и бессилия;
предыдущие достижения кажутся бессмысленными. При переживании серьезной угрозы у человека могут возникать сомнения в себе, своих победах. Он сравнивает свои достижения с величием Вселенной и ощущает собственную ничтожность.
Если вы осознали, что ваши проблемы имеют экзистенциальный характер, нужно разобраться, как эффективно с ними справиться. Выйти из кризиса существования можно следующими способами:
изменить взгляды, прекратить размышлять о тщетности существования и избавиться от тревожных мыслей;
отключить внутреннего критика, фиксируя внимание на определенных моральных / общественных / религиозных убеждениях;
переключить фокус внимания на путешествия, развлечения, любимое дело или определенные виды спорта;
трансформировать свой страх и отчаяние в творчество (рисовать, писать стихи, книги, музыку и прочее).
Преодолеть экзистенциальные проблемы можно, научившись управлять собственной жизнью и взяв за нее ответственность. Тогда человек сможет вырасти как личность.
***
Бодался телёнок с дубом
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2024 года; проверки требует 1 правка.
Бодался телёнок с дубом
Издание 1975 года
Издание 1975 года
Жанр мемуары
Автор Александр Солженицын
Язык оригинала русский
Дата написания 1967—1974
Дата первой публикации 1975 (на Западе)
1991 (СССР)
Издательство ИМКА-Пресс
«Бодался телёнок с дубом. О;черки литературной жизни» — автобиографическое произведение Александра Солженицына. В очерках описываются события с середины 1950-х по 1974 год включительно (высылка автора из СССР и начало жизни за границей). Значительную часть очерков занимает описание литературных встреч и событий, связанных с журналом «Новый мир» (в частности, подробно описана история публикации рассказа «Один день Ивана Денисовича») и его главным редактором Александром Твардовским.
С этого времени я догадался, что сгодятся когда-нибудь записи литературных встреч, и стал записывать всегда посвежу, а то и при самих обсуждениях. Так записано и всё о Твардовском — и теперь жалко не привести тех встреч достоверно и объёмно, хотя это может отяготить построение «Очерков», лишить их краткости и лёгкости, каких бы я хотел. <…> Я полюбил и его мужицкий корень; и проступы его поэтической детскости, плохо защищённой вельможными навыками; и то особенное природное достоинство, которое проявлялось у него перед врагами, иногда — перед вышепоставленными <…> Но слишком несхожи были прошлое моё и его, и слишком разное мы вывели оттуда. Ни разу и никогда я не мог быть с ним так откровенен и прост, как с десятками людей, отемнённых лагерной сенью <…> Мы подобны были двум математическим кривым со своими особыми уравнениями[1].
Основной текст написан в период с 7 апреля по 7 мая 1967 года в деревне Рождество-на-Истье Наро-Фоминского района Московской области. Затем написаны ещё четыре дополнения, третье — в декабре 1973 года в Переделкине, незадолго до высылки автора из СССР, четвёртое — в июне 1974 года в Швейцарии. В 1975 году написано пятое дополнение — «Невидимки», посвящённое тем, кто помогал Солженицыну; по соображениям безопасности оно было опубликовано только в 1991 году.
Впервые опубликовано издательством «ИМКА-Пресс» в Париже на русском языке (1975), в СССР нелегально распространялось в самиздате. В 1981 году издано на английском языке[2].
В России впервые напечатано в журнале «Новый мир» с июня по декабрь 1991 года (№ 6, 7, 8, 9, 12)[3], отдельное издание — в 1996 году (издательство «Согласие»).
См. также
Тайные помощники А. И. Солженицына или «Невидимки»
Угодило зёрнышко промеж двух жерновов
Примечания
Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом: Очерки литературной жизни. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. М.: Согласие, 1996. — Гл. «Обнаруживаясь»
Aleksandr I. Solzhenitsyn. The Oak and the Calf — Sketches of literary life in the Soviet Union // Translated from Russian by Harry Willets. — Harper Colophon Books, 1981. — ISBN 0-06-090869-6
Содержание журнала «Новый мир» за 1990—1991 годы // Новый мир : журнал. — 1991. — № 12 (800). — С. 252. — ISSN 0130-7673.
Ссылки
Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом: Очерки литературной жизни. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. — М.: Согласие, 1996. — 688 с.
Свидетельство о публикации №124112204854