Беспринципия

Беспринципные - российский сериал, вышедший на экраны не так давно и успевший набрать определенную популярность, имеет неоднозначные отзывы. Сие творение, я прошу прощения, "киноискусства" довольно примитивно. Тем не менее, порассуждать есть о чем. Можно сколь угодно "фукать", ругать, критиковать, брезгливо посматривать в сторону героев "Патриков", но принять происходящее придётся. Что несёт под собой, какое семя? Вопрос хороший. Есть ли какие-то положительные моменты во всей этой клоачной пропасти? Мне кажется да. Он, наверное, всего лишь один, зато, крайне важный. Это момент воспроизведения полнейшей человеческой греховности. Весь сериал, от первой до последней минуты, пропитан грязью. За чистыми вечерними туалетами, роскошными квартирами, дорогими ресторанами, люксовыми машинами - одна сплошная грязь. Фальшь, враньё, измены, шантаж, циничность. Одним словом - аморальщина. Вот она тенденция; вот, тот самый, положительный момент. Сериал, словно учебник, который помогает увидеть всю низотсь человеческой душенки, желающей неизменных наслаждений.
Мы браво говорим о Юрие Гагарине, Павке Корчагине, Александре Матросове, "Тимуровцах" и о многих других героях недавнего прошлого. Возвышаем на словах представителей сакральных профессий, а на деле же, происходят чудовищные вещи. Вот и видем мы в сериале, куда стремится золотая (и не очень) молодёжь. А ведь это дети тех, на кого страна должна равняться. Это дети тех, кто решает наши судьбы и реализует свои властные полномочия. Это дети тех, кто ставит свои личные интересы не то, что выше остальных, а вообще считает их единственно необходимыми. Я не понимаю, почему не был вызван в компетентные органы гражданин, который написал сюжет для этого сериала. Так сказать, для озвучки реальных  фамилий. Чьи же прототипы на экране, прикрываясь погонами, осуществляют некий беспредел? Откуда у честных труженников денежки на такие хоромы? Почему легкодоступны и открыто функционируют места, в которых без всякого стеснения разгуливают полуголые девицы, с низкой социальной ответственностью? А в соседней квартире, в больших количествах имеются запрещённые вещества? Неужели, люди, у которых куча денег, причём незаработанных в поте лица, ни о чем не думают, кроме постели, алкоголя и одурманивающих продуктах? А жены главных героев? Паразитическая свора озабоченных обиженок. Слава Богу, не все!
Вот и встречается молодая пара, желающая покорить "Патрики:. Эта невоспитанная, бескультурная, потерянная молодёжь, сумела даже полностью дискредитировать институт брака и семьи. Но дальше ведь ещё страшнее. Ответим себе честно и откровенно на один вопрос? Кто бы из нас, предложи ему квартиру на Спиридоновке или Бронной, автомобиль бизнес-класса с водителем, да хорошую "планктонную" должность с шестью нулями, отказался? Думается мне, таковых нет. Даже, если, не прельщают прогулки по чужим постелям и другие аморальные направления; то обзавестись элитной жил.площадью вкупе с приличным заработком никто не против. А для чего? Да по одной простой причине, чтобы все знали: "этот господин с Патриков". Вот раньше о человеке судили по фамилии. Князь такой-то, или графиня такая-то. Сегодня всё куда проще. Я на "Патриках" живу. Это тебе не "Капотня" и не "Некрасовка". Фамилий нычне богатых много, знаменитых тоже не мало, а вот "Патрики" одни. Хамовники одни, "Рублёвка" одна. Что там да как, абсолютно не важно. Важно, что ты с "тусы". Важно, что ты в "теме". Общество "правильных" людей, принимает определённый круг лиц. Богатых, знаменитых, влиятельных. Одним словом успешных. За счёт чего достигнут успех не так уж и важно, когда ты на финише. Победителей не судят. Все остальные мерила, сугубо личное восприятие отдельно взятого человека. Сегодня, моральные устои и поведенчиские каноны достигли дна. Власть имущие, осознав, что происходит, решили разными способами снова ввести моду на "хорошее поведение", духовное и моральное воспитание граждан. Только вот одними лозунгами, формальными мероприятиями и псевдопереживаниями невозможно побороть то, что насаждалось десятилетиями. Красивая жизнь всегда манила. Особенно тех, кто красиво не жил. Мы, может никогда и не узнали бы о "Патриках", разгульной жизни "Беспринципных" работай сегодня цензура. Но мы о них знаем. А значит, многие стремятся к "успеху". Идут к нему всеми правдами и неправдами. Гонятся за такой же пахабщиной именуемой успехом. Смысл то не в том, что человек напился, изменил и обманул. Смысл в инструментах достижения и в объектах "покорения". "Столичная" сменилась "Макаланом", "Жигули"  "Мерседесом", соседка Машка эскортницей, а комнатушка друга номером хорошего отеля. Первыми вариантами "общество" не удивить; это удел лохов, лузеров и, как бы это странно не звучало, представителей более честных поступков. Слово не самое подходящее конечно, однако, применим его. Таким образом, вирус "патрикобеспринципности" пошёл заражать всю Россию. Что имеем? Картина печальная...
 Беспринципия - модель поведения современного жителя Москвы и ближайшего Подмосковья. За остальные регионы сказать уверенно не могу. Проживаю близко к "очагу". Но, наблюдая за контентом, вывод напрашивается сам собой. Хотящих и рвущихся жить по образу и подобию "Беспринципных", всё больше. Зараза проникает в сознание россиян, а что ещё более страшно, в сознание молодых россиян. "Пашки и Юльки" уже вынашивают планы на будущее. Они точно перещеголяют своих экранных наставников. А дальше? Эволюция. Их дети, рождённые в условиях свобострастных отношений и определённых генетических кодов, могут переплюнуть своих предков. Если конечно до детей дойдёт. Но я в этом не сомневаюсь. Количество не качество. Вечный вопрос: "Кто виноват и что делать?". Человек существо слабое.  Искушений много. Трудно устоять перед грехом, особенно, когда грех не порицаем. Ладно бы не порицаем, так ещё и поощряем. Рейтинг своеобразный в "правильном" обществе ведётся. Составляющие рейтинга всем известны.
Беспринципность, явление само по себе может быть и не плохое. Только вот если оно касается правил приличия, семейных ценностей, уважения, других человеческих постулатов, то всё таки проявляться должно. Иначе, мы будем похожи на животных. Правда, у тех имеются определённая иерархия и правила поведения. Некоторым из "правильного" общества следует поучиться. Я не пытаюсь всех свалить в одну кучу. Просто наблюдаю и делаю выводы. В сериале, впрочем, как и в жизни, принципиальный подход проявляется лишь того, что касается работы. Даже наверное не работы, а заработка. Ведь только принципиально подходя к своим доходам, можно увеличивать беспринципные расходы. Ночная московская жизнь привлекает своим разнообразием. После тяжёлого рабочего дня, заехать в бар и пропустить несколько бокалов виски, послушать фоновую музыку, познакомиться с жгучей  брюнеткой или яркой блондинкой, а затем, отправиться в номера. Что может быть прекраснее? Тем более, когда на это всё есть силы и средства.  Зашифровав свою похоть под трендовым словом "Встреча", отдаться наслаждениям и утехам. Я был на "Патриках". Воочию лицезрел происходящее. Эмоционально ничего сверхъестественного не почувствовал. Может потому, что я уже взрослый человек, может, потому, что я слишком беден для тех мест. Мне хватает ума не приобретать в кредит брендовые "шмотки" и швейцарские часы (либо качественную подделку) для того, чтобы произвести впечатление. Нет цели найти богатого папика или богатую мамочку. Я могу зайти в кафе и выпить чашечку кофе. При этом, не делая фото с указанием геолокации на удивление (зависть) подписчикам. Возможно, если иметь большие деньги и находиться в тех краях на легальных, основательных позициях, то взгляд был бы иной.
Я шёл по "Патрикам", рассматривая людей. Их лица, мимику, чем они заняты. Одежду, автомобили, цены в меню летних веранд. Пафосно-вызывающий образ непринуждённости и "достигательства". Что маскируется под ним? Успех? Принятие "правильным" обществом? Роль чьего-то развлечения? Содержанка? Альфонс? Нефтяной магнат? Погрязший в кредитах неудачник ищущий признание?
Я остановился после того, как прошёл бурлящую "беспринципность". Обернулся. Смотрел на людей, которым не было до меня никакого дела. А в голове крутилась песня. Классе в третьем, мы разучи её на уроке "Музыки" и с тех пор, я запомнил произведение на всю жизнь. Со времени описанных в ней событий, прошло около 80 лет. Как же всё поменялось...

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.

А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.

Свет лампы воспаленной
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.

Друзьям не встать. В округе
Без них идет кино.
Девчонки, их подруги,
Все замужем давно.

Пылает свод бездонный,
И ночь шумит листвой
Над тихой Малой Бронной,
Над тихой Моховой.

Но помнит мир спасённый
Мир вечный , мир живой
Серёжку с Малой Бронной
И Витьку с Маховой.
                1953 год
Автор стихотворения: Е.М.Винокур


Рецензии