Заключение Конец Ордена имажинистов

  В этом году, т.е. в 2024, минуло сто лет как "почил в бозе" Российский Орден имажинистов.
  Ещё за год до своей гибели Сергей Есенин предлагал Вадиму Шершеневичу закрыть Орден имажинистов, т.к. слишком негативно литературное общество Москвы, (да и не только Москвы)отнеслось к нововведению.Но В.Шершеневич не согласился. Тогда С.есенин сам вышел из Ордена, как я писал в  эссе о Сергее,он понял, что имажинизм уводил его от душевной лирики, из-за которой он стал таким популярным  и любимым поэтом.
   Вслед за ним, по причине частых арестов, из-за нецензурной лирики в стихах, вышел и Иван Грузинов.
   Незаметно в сторону отошёл и Рюрик Ивнев, который был загружен общественной работой и назначениями на руководящие должности.
   Руководителю Ордена имажинистов Вадиму Шершеневичу, ничего не оставалось, как податься обратно в футуристы, не забывая и имажинизм.
   Анатолий Мариенгоф до конца дней своих оставался верен имажинизму, но и в то же время писал замечательные стихи, не "сдобренные" имажинистским словоблудием.
   Некоторые литературные деятели считают, что имажинизм был организован поэтами, на психику которых "даванули" события  первой Мировой войны.
"Бред необъезженной кобылы, запряжённой летом в сани"...
   А почему на психику не "давануло" у участников Первой Мировой войны,и участвовавших не где-то "на задворках", в действующих  фронтах. Дабы не быть голословным я приведу в пример несколько известных поэтов и прозаиков которые у нас на слуху и которых мы знаем чуть ли не с детства.
 
   Демьян Бедный. (1883-1945 г.)Настоящее имя -Ефим Алексеевич Придворов. В 1914 году был мобилизован и служил фельдшером в действующих на фронте войсках.

   А.А.Блок (1880-1921 г.г.).В 1916 году был призван и провёл на фронте семь месяцев в Белоруссии.Затем Александр Александрович Блок лично руководил строительством пулемётных гнёзд, рытьём окопов.
В его подчинении находилось несколько тысяч работников.
Сутками верхом на коне А.Блок тщательно осматривал сооружения, оценивая их прочность и качество.

   Н.Г.Гумилёв (1886-1921 г.)Несмотря на то, что у Гумилёва была болезнь глаз и хромота, он поступил добровольцем в Лейб-гвардии Уланский полк. По словам сослуживцев отличался храбростью и его влекло к опасности. Н.Гумилёв служил героически в уланах, а потом в Александрийском гусарском полку.
В 1917 году получил офицерское звание и награждён двумя георгиевскими крестами и орденом Святого Станислава третьей степени с мечами и бантом.

    В.П.Катаев 1897-1986 гг. Автор известной повести "Сын полка" Старший брат Евгения Петрова. Евгений Петров и Илья Ильф писатели сатирики,известные повестями "Золотой телёнок" и "Двенадцать стульев","Светлая личность", "Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска", "1001 день, или новая Шехерезада" и т.д. и т.п.
     В 1915 году Валентин Катаев поступил добровольцем в действующую армию.
Он начал службу  под Сморгонью, рядовым артиллерийской батареи. За боевые заслуги был произведён в прапорщики. Во время боёв дважды был ранен и даже попал под немецкую газовую атаку, что повлекло отравление газом.
Летом 1917 года после наступления на румынском фронте снова был ранен и отправлен в госпиталь в Одессу. За боевые заслуги был награждён двумя георгиевскими крестами и орденом Святой Анны четвёртой степени.

     А.И.Куприн (1870-1938г.)В 1890 году окончил Александровское военное училище, поучил звание поручик.
Служил в 46-м пехотном Днепровском полку,который впоследствии участвовал в боях против  немцев.
     Обладая недюжимой силой и взрывным характером, В гневе схватил полицейского и сбросил его в воду, из-за чего не был принят в академию Генштаба.
В начале Первой Мировой войны добровольцем отправился на фронт. В одном из боёв его контузило и по состоянию здоровья был мобилизован. У себя в доме организовал госпиталь для раненных.
    В настоящее время в Гатчине (Ленинградская область) находится дом -музей А.Куприна, в котором постоянно проводят литературные чтения и встречи с поэтами, бардами, авторами - исполнителями. Мне дважды было приглашение выступить, чем я с удовольствием и воспользовался.

     Н.С.Тихонов (1896-1970г.).Русский, советский писатель поэт.
     Во время Первой Мировой войны Николай Тихонов, как служащий военно-морского ведомства не подлежал призыву. Но как писал он: "Переживания мои при известиях о боях и наших тяжёлых потерях и поражениях в 1915 году, не дали оставаться на мирной  работе".
     Николай Тихонов подал заявление об оставлении работы в 19 лет ушёл добровольцем на фронт.
     В составе гусарского полка сражался с немцами под Ригой. В боях изъездил всю Прибалтику.Был контужен под  Роденпойсом. Тихонов воевал до 1918 года. Его жена  Мария Неслуховская тоже была на фронте сестрой милосердия и спасла сотни солдатских жизней, за что была награждена георгиевским крестом.
    Демобилизовавшись весной 1918 года, Тихонов осенью этого же года вступил добровольцем в Красную армию
    Первые публикации его поэтического творчества  были в 1918 году, но первое издание его стихов вышло только в 1922 году.

    А.Н.Толстой.(1883-1945г.)Русский, советский писатель и поэт. Автор романа "Хождение по мукам" и "крёстный отец" нашего Буратино.
    С началом Первой Мировой войны пойти добровольцем на фронт,как Н.Гумилёв и Н.Тихонов он не мог по нескольким причинам.
     Первая причина - освобождение от службы как графа.
     Вторая - лучевая болезнь. Эту травму он получил в 1901 году, когда сильно поранил руку.
     Но А.Толстой не успокоился и устроился военным корреспондентом.
     В 1914 году он выехал на фронт. Сначала прибыл в Киев, а оттуда дальше на запад к фронту в Ковель, во Владимир-Волынский, Лещёво Черновцы, Томашенево, Тасовицы и т.д.,, поближе к театру боевых действия.Но болезнь давала о себе знать.
     В 1917 году Алексей Николаевич Толстой закончил военную службу.

    Так что мнение некоторых литературных деятелей о том, что на психику членов Ордена имажинистов "даванули" ужасы событий Первой Мировой войны,- чушь собачья. (Или собачачья,- затрудняюсь правильно назвать), ибо члены Ордена имажинистов, даже "пороха не нюхали",за исключением Александра Кусикова, который действительно участвовал в боях.
    А почему, вышеперечисленных поэтов и прозаиков:Д.Бедного,А.Блока,Н.Гумилёва,
В.Катаева.Н.Тихонова, А.Толстого, которые непосредственно участвовали в боях не "давануло на психику?"...
    Видимо причина возникновения имажинизма в России другая...А какая?...
    Я их перечислил в первом эссе про имажинизм.
    А Вам уважаемые читатели уже самим решать, какая из причин подходит. А может и то и другое, и третье.
Ну, а что  с имажинизмом в наше время? Есть ли последователи?...
Оказывается есть!Привожу в пример стихотворение, которое я уже приводил в одном своём эссе "О снобах и о некоторых наших стихотворцах". И вот один нынешний имажинист мне ответил: (сохраняя пунктуацию автора:
                Геннадию  Старкову.    Анатолий Кубекин.
                Вы от компьютера печали
                за облаками на листву
                искали утреннего чая
                оставив ландышей мечту.

                И почему-то в наказаньи
                Сирени сжатой "почему"
                искать игуменами дальность
                приметил платами за ту.

                Вы кареглазостью богаты
                по строчке падающей вверх
                из новорожденного завтра
                порочит ландышевый свет

                Какая пристань, что за ноты
                влеченьем яростного дна
                вставали вызовами кратко
                вечери праздника когда.

 

 


    

   

   


Рецензии
Вот у меня такое ощущение, уважаемый Геннадий, что сейчас нет такого, то есть нет направлений в поэзии, как таковых. То ли всё уже придумано и просто мы, современные стихописатели, продолжаем традиции "предков", то ли теперь везде сплошь эклектика. Я вот сама не знаю в каком стиле пишу, всё разное, каждый раз разные стишки у меня, и вот не знаю куда двигаться и как познавать мир поэзии. Я вот пишу как пишется, стих сам диктует свои условия, хотя работа бывает нехилая, но всё выходит по-разному. Вот сегодня полезное Ваше почитала, Вы только не удаляйте свои произведения, пусть все читают, и статьи, и стихи, это всем только на пользу. Я вообще думаю, что у тех же имажинистов и футуристов сначала хоть один стих да был близко к классике (Это как Пикассо не всегда "кривых людей" рисовал), а не сразу "Даёшь кубофутуризм", я даже уверена, что до этого они дошли (ну большая их часть), именно ища что-то новое, экспериментируя со словом (как Маяковский, который не сразу стал "Ломать строчкам ноги").

Шерочка   10.12.2024 10:06     Заявить о нарушении
Нет Оленька. Есть ещё последователи этого поэтического "течения". Пример у меня в эссе "О снобах и о некоторых нынешних стихотворцах".

Геннадий Старков 2   12.12.2024 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.