Зоологизмы. Кармическая мышь
Для С.Ш. в независимости.
Мыша́ для СаШа, в общем :)
~~~~
И для несерьёзных мыслей, способных приводить к серьёзным открытиям.
~~~~
Мёртвая мышь лежит посреди садовой дорожки, и это не та ситуация, через которую можно просто переступить. Точнее, если через неё просто переступить, то придётся это делать не единожды, и приятного каждый раз будет мало. Беру трупик за хвост, несу, деликатно помахивая, к наиболее подходящему для задуманного участку ограды.
Да, я бросаю мёртвых мышей через забор, чтобы, перелетев дорогу, они оказывались на территории заброшенного соседского участка. Там живут разного рода заброшенные животные, и мне не кажется странным отправлять мёртвых мышей в последний полёт именно в этом направлении. Глядишь, пригодятся кому. Я не слишком почтительный, но и не циничный человек. Всего лишь не люблю, когда что-то пропадает зря. Особенно – жизнь.
Увлёкшись размышлениями, не замечаю, как попадаю в аппендикс, образованный дровами – кругляшами и колотыми уже поленьями, жмущимися к дровнице, в надежде поскорее перебраться под крышу. Дальше: или обойти, или перелезть. Но я решаю, что сегодня и то, и другое выше моих сил. Главная задача – выдворить мёртвого грызуна за пределы двора, а это вполне реально даже с того места, где я нахожусь…
(Вам приходилось сосредотачиваться на чём-то слишком сильно? Настолько, что это, в итоге приводило к провалу, ведь концентрация на: «у меня будет всего один шанс», «это непременно должно сработать» и похожих установках приводит лишь к тому, что теряешь из виду реальную цель).
В попытке перебросить мышь через забор так, чтобы она приземлилась под куст шиповника, я подбрасываю её аккурат вверх, но не успеваю заложить дополнительный вектор движения. Какое-то время она стремительно летит. Потом зависает, очевидно, столкнувшись с привратником, не пропускающим мышиные тела на небеса и, после недолгих «переговоров» в воздухе, возвращается на землю, чтобы юркнуть в дрова, как живая. Вроде бы, Бог с ним, само собой управилось. Но я представляю родителей, которые прикатят дровокол, начнут катать чурки и непременно наткнутся на мышь в процессе работы. А это ведь была моя ситуация. Делать нечего – ныряю в дрова и, попыхтев немного, тащу бедолагу обратно за хвостик.
Не знаю, что побудило меня остановиться в метре от забора (знаю – полоса кустов, которую тоже не хотелось преодолевать) и совершить вторую попытку заброса именно с этого расстояния. Срикошетив об ограду, трупик вернулся к моим ногам. «Карма», – подумала я и, забравшись на фундамент как положено, (да, у меня есть отработанная технология бросания мёртвых мышей), сделала это снова. На этот раз она наконец-то преодолела забор, но лишь для того, чтобы грустно повиснуть на ветке шиповника. Пронзительная картина.
«Интересно, это моя карма, или её? И как определить, где границы кармы? И бывает ли общая, которую можно отработать только совместно?» – спрашивала я себя, морально настраиваясь на длинный поход за ворота, чтобы покончить наконец со всем этим ситуативным безобразием. Но мне повезло – мышка соскользнула с ветки и благополучно упокоилась в глубине куста.
«Значит, всё-таки её (карма)» – обрадованная тем, что за ворота идти не придётся, я развернулась, чтобы отправиться дальше по своим делам и уткнулась в ехидный кошачий взгляд. «Так я и знал, что ты их после меня доигрываешь. Все эти твои нравоучения о ценности жизни – ерунда полная, так ведь?» – он лежал в дровнице, пошевеливая ленивым хвостом и испытывая от жизни вполне очевидное удовольствие.
«Счастье в увлечённости собственными задачами, без привязки к чьим-то реакциям и оценкам», –сказала я первое, что пришло в голову. Кот одобрительно зевнул и снова зажмурился: «Вот и я тебе постоянно об этом твержу. Сообразила наконец-то…». Он сыто перевернулся на спину и забыл обо мне.
«Куда ни глянь, одна сплошная карма», – подумала я и покатилась играть с колесом сансары.
На фото описываемое место, чтобы легче было представить (я рассчитывала на лазейку справа, но её там не оказалось).
Свидетельство о публикации №124111305144
Ощущается она как два последовательных диалога, два живых взаимодействия (да, несмотря и вопреки обстоятельствам - живых): безмолвный диалог автора и мыши, а потом - мысленный диалог автора и кота. :)
Причем второй диалог - мудрый (там хочется согласиться с каждой фразой), но первый... Первый - как настоящий контакт, через что-то невыразимое - и одновременно (парадоксальным, но единственно возможным, наверно, способом) самый прямой, самый честный контакт... Диалог самой жизнью.
Когда-то нас учили, что карма, в каком-то смысле, - не воздаяние, но лишь естественная реакция Мироздания на наши действия, просто стремление мира привести нашу общую систему к потревоженному нами (в ту или иную сторону) равновесию. Но мне уже тогда нравилось думать, что карма - это наш живой диалог с миром, диффузия наших вниманий друг к другу. Как в Вашей истории, например... :)
Инна Дайгина 06.07.2025 15:47 Заявить о нарушении