Имажинист - Сергей Есенин
И Всё же ещё раз вернёмся к этому товарищу, который нам интересен, как имажинист и участник Первой Мировой войны.
Как известно Сергей родился в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии. Он был вторым ребёнком в семье Есениных. Мать его Татьяна Фёдоровна Титова, была из зажиточной семьи и отнюдь не крестьянка.Ибо её отец, имея Артель занимался рыбным промыслом и владел баржами, на которых по реке перевозил грузы.
Татьяна Фёдоровна имеле прекрасный голос, хорошо пела и прекрасно играла на гармошке.
Отец Сергея Александр Никитич тоже прекрасно пел (тенор) в церковном хоре.
Так что творческие гены отца и матери передались Сергею.
В 1892 Татьяна Фёдоровна родила первенца,- сына Петра, который скончался в этом же году.
В 1895 году родился Сергей, будущий гениальный поэт.
Вслед за Сергеем Мать родила ещё двоих дочерей в 1897 году Ольгу и в 1899 году Анну, но те прожив чуть больше двух лет скончались.
А т.к. муж Татьяны Фёдоровны - Александр Никитич работал в Москве приказчиком в мясной лавке купца Крылова и редко приезжал домой то после смерти дочерей, Жизнь Татьяны Фёдоровны из-за нелюбви к ней родных мужа, а так же "тяжёлых" отношений со своими родителями, в постоянном безденежье, Татьяна Фёдоровна в отчаянии уехала в Рязань, где устроилась дом работницей у одного дворянина.Этот хозяин дома видимо и совратил Татьяну Фёдоровну, которая в 1902 году родила сына Александра.Родного брата Сергей Есенина - по матери.
В последствии, до самой своей гибели Сергей не мог простить этого матери. Да и мать,- Татьяна Фёдоровна почти и не занималась воспитанием Сергея.
Когда Сергею исполнилось два года , Татьяна Фёдоровна отдала сына своим родителям Фёдору Алексеевичу и Наталье Ефтихиевне Титовым, живущим в деревне Мамоново Кузьминского уезда Рязанской губернии, что недалеко от села Константиново, в котором и родится Сергей Есенин.
Поэтому все детские годы Сергей жил у деда с бабушкой, среди великовозрастных родичей, которые учили Сергея плавать, косить сено, и ходить в лес за грибами.
Бабушка часто напевала маленькому Сергею старинные песни, познакомила его с народным фольклором и сказками.Всё это маленький Сергей впитывал в себя, как губка.
После того как отец Сергея простил мать, и уговорил её вернуться, она вернулась домой и в 1905 году родила дочь Екатерину, а в 1911 году дочь Александру. Родных сестёр Сергей признал но не часто проводил с ними время.
После обучения в земском училище, Сергей окончил церковно-приходскую школу и уехал в Москву, где некоторое время работал в лавке с отцом. Но вскоре он перешёл работать в типографию И.Д.Сытина и в то же время учился в народном университете Шанявского.
Но, неожиданно, в 1916 году был призван на военную службу и назначен в Царское Село (ныне город Пушкин,который входит в состав города Санкт-Петербург, как один из его городских районов), где служил санитаром в санитарном поезде №143.
Такая форма призыва была льготной, т.к. их не посылали на фронт, в места боёв.
Тем более он выступал перед ранеными со своими стихами. Его даже слушала сама
Александра Фёдоровна,- жена императора Николая Второго.
Правда, нередко с санитарным поездом Есенину приходилось выезжать и на фронт где он, как санитар, заносил раненных в вагон, а по прибытию в место назначения и приходилось на носиках и выносить раненных.
В Царском Селе он прослужил с 20 апреля 1916 года по 20 марта 1917 года и по всей вероятности хотел поступить в школу прапорщиков, т.к. есть документ выданный Есенину от 20 марта 1917 года № 204, где говорится,что возложенные на его обязанности по 17 марта 1917 года, исполнял честно и добросовестно, и что препятствий для поступления в школу прапорщиков нет.
Однако под влиянием революционных событий, продолжать военную службу Есенин не стал. Вот и всё его участие в Первой Мировой войне.
После увольнения со службы он полностью отдался своему любимому делу,- лирике.
В конце 1917 года вышла первая его книга стихов "Радуница". Этот сборник стихов наполненный грусть и печалью, большой любовью к родной природе, сделали поэта популярным.
Кстати, моя бабушка, выпускница Смольного Института благородных девиц 1902 года выпуска, имела у себя этот сборник. Как она его приобрела не знаю, но когда мне было шесть лет, бабушка читая этот сборник сказала: "Поэт он хороший, а как человек - поганый!".Но мне тогда было всё равно, кто этот поэт, и что это за человек.
А имела ли бабушка веские основания так говорить о всенародно любимом поэте.И тем более внуку, правда ещё ничего не смыслящего в поэзии.
Давайте на минутку обратимся к роману об Есенине, лучшего друга Есенина, Анатолию Борисовичу Мариенгофу. Вот как он пишет об отношении Есенина к своим родителя и сёстрам:
Выдержка из главы 7.
Есенин был весьма противоречивым человеком. Но всё это не так уж и удивительно. Талантливые люди нередко оказывались не самыми приятными в личном общении. Вот только главный певец русской деревни в отечественной литературе ещё и терпеть не мог сельскую жизнь. Жизнь деревенских сестёр тоже не спешил сделать лучше, хотя бы дать им городское образование. Из-за вполне конкретной причины: Поэту нравилось как он выглядит на фоне деревенских родственников.
И почему -то при живых родителях считал себя сиротой.И как писал в своём романе Мариенгоф Не потому ли:
"К отцу, к матери, к сёстрам, (обретавшимся тогда в селе Константиново, Рязанской губернии)относился Есенин с одышкой от самого живота, как от тяжёлой клади. Денег в деревню посылал мало, скупо и всегда при этом злясь и ворча. Никогда по своему почину, а только после настойчивых писем жалоб и уговоров.
Иногда из деревни приезжал отец. Робко говорил про нужду, про недороды, плохую картошку, сгнившее сено.
Рассердившись Есенин кричал:- Знать вы там ничего не желаете, а я вам что мошна? Сдохну поплачете по мошне, а не по мне!.. Все вы там такие!!..
Отец вытирал грязной тряпицей слезящиеся глаза и робко молчал.
Под конец Есенин давал денег и поскорее выпроваживал старика из Москвы.
После отъезда отца начинал советоваться, как быть с сёстрами Екатериной и Александрой, т.к. не хотел связывать себя с устройством и учёбой сестёр в городе.Склоняясь к тому, что сейчас погодить,а потом и насовсем оставит их в деревне:
- Пусть уж лучше чистят в хлеву, да детей рожают, утверждающе резюмировал Есенин своё решение.
А как же Есенин относился к своим детям: к дочери Татьяне 1918 года рождения и к сыну Константину 1920 года рождения.Женой его в это время была Зинаида Николаевна Райх,1894 года рождения.Снова обратимся к высказываниям его друга Анатолия Мариенгофа:
Не любил он свою жену да и к своим детям относился с прохладцей. Уйдя от жены он жил у своего литературного секретаря, Галины Артуровны Бениславской, которую он называл "запасной женой".
Галина Артуровна так любила Есенина, что 3 декабря 1926 году совершит самоубийство на могиле Сергея Есенина, оставив записку на пачке сигарет:"В этой могиле лежит для меня самое дорогое!").
.
Но когда отношения с Есениным стали невыносимыми и Зинаида Николаевна с детьми уехала к родителям в Орёл.Тем более тяжело заболел сын Константин.
19 февраля 1921 года в суд города Орла поступило заявление:
- Прошу не отказать в вашем распоряжении моего развода с моей женой Зинаидой Николаевной Есениной -Райх, беря на себя материальное обеспечение их, в чём подписываюсь. Сергей Есенин.9 февраля 1921 . И уже 5 октября 1921 года брак был расторгнут. На этом вся помощь и Райх и детям со стороны Есенина - закончилась.
Впоследствии, в 1939 году у себя в квартире будет жестоко убита Зинаида Райх.
Убийц не найдут, как и не нашли убийц Сергея Есенина.Хотя там и там все следы ведут в ОГПУ.Хотя сейчас всё можно "валить" на ОГПУ. Но это к этой теме уже не относится.
Осенью этого же года Есенин познакомился с Айседорой Дункан и 2 мая 1922 года он и Дункан официально поженились, несмотря на 18 лет разницы в годах.
Во времена супружества Есенин позволял себе всё что угодно. Внимательно познакомившись с их супружеской жизнью,абьюзер Дункан, в связи со своей артистической профессией обладающей незаурядными способностями в газлайтинге, видимо нередко выводила из психического равновесия Есенина, что привело последнего к тому что он пристрастился к алкоголю.И под "парами" алкоголя Есенин естественно дебоширил,бил нещадно свою Айседору, разносил гостиничные номера до такой степени, что за ущерб приходилось платить, как за пожар.
Вот таков был Есенин в быту. И конечно это не оставалось не замеченным у публики и литературного бомонда. По всей вероятности и моя бабушка знала есенинские пьяные дебоши.
Я думаю, что бабушка в своё время читала этот роман Мариенгофа, ибо он выпускался в 1927-1929 годах. До выхода на пенсию работала директором школы, да и в царское время, как дворянка вращалась в своём кругу, и как образованная женщина следила за литературной жизнью России..
Летом 1918 года Есенин увлёкся имажинизмом и как я писал выше увлёк в это направление своего друга Анатолия Мариенгофа. Правда последний и сам до этого интересовался имажинизмом.
В 1919 году в Москву приехал футурист Вадим Шершеневич, который тоже увлёкся имажинизмом и возглавил этот поэтический имажинистский триумвират, назвав его не как литературное общество или литературная группа, а грозно - Орден имажинистов!!..
Есенина в имажинизме привлекло то, что можно создавать такие речевые обороты метафорой с необычными для слуха и понимания образов и символикой, не заботясь о логике сказанного и здравом смысле написанного. Короче: "Что хочу то и лопочу!"
Но в 1924 году он понял, а вернее до него дошло, что его литературный Савраска Губошлёп, везёт телегу не в ту степь.Поэтому не выходя из Ордена, дабы не расстраивать друзей, он вернулся к своему гениальному лирическому творчеству, т.е.к родной и милой лирике, так трогающую душу читателю.
Ну, а что Сергей Есенин написал в стиле жёсткого имажинизма, так как пишут его друзья по Ордену?.. Я долго "рылся" в его стихах, чтобы хоть что-то имажинистское,- найта у Сергея.И...не нашёл. Лирика, нежность к описываемой природе. к родному краю, всегда превалировала в в творчестве Сергея Есенина.
Но одно стихотворение, близкое к теме имажинизма всё же есть.
ХУЛИГАН.
Дождик мокрыми мётлами чистит,
Ивняковый помёт по лугам.
Плюйся ветер охапками листьев.
Я такой же, как ты хулиган.
Я люблю, когда синие чащи,
Как тяжёлой походкой волы,
Животами листвой хрипящими,
По коленям марают стволы.
Вот оно,моё стадо рыжее,
Кто ж воспеть его лучше мог?
Вижу, вижу, как сумерки лижут,
Следы человеческих ног.
Русь моя, деревянная Русь!
Я один твой певец т глашатай.
Звериных стихов моих грусть,
Я кормил резедой и мятой!
Читая стихотворение Есенина "Письмо к матери", и зная немного биографию Есенина и его семьи, детские годы Сергея, я всегда задавался вопросом, а матери ли он было адресовано. Тем более в некоторых черновиках не было указано, что это стихотворение посвящено матери?...
Ты жива ещё, моя старушка?
Жив и я. Привет, тебе привет!
Пусть струится над твоей избушкой,
Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне.
Что ты часто ходишь на дорогу,
В старомодном старом шушуне.......
Это стихотворение было написано в 1924 году за год до гибели Есенина. И сразу возникают несколько вопросов.
У Сергея с матерью,да и с отцом вплоть до его гибели, были очень "натянутые" отношения. Сергей не мог простить матери измены его отцу и не признавал братом незаконно рождённого Александра.Да и сама мама нередко высказывалась, что она больше любит Сашеньку, чем Серёженьку. И ещё больше обиды было у Сергея на мать из-за одной семейной драмы, возникшей между матерью и 10-летним Сергеем. Вот что рассказал Есенин о своей обиде на мать в 1920 году своему другу Анатолию Мариенгофу:
- Мать Есенина на глазах своего тяжело заболевшего сына шила ему погребальный саван: " Десять лет прошло..., а кажется век этого не забуду! До конца жизни не прощу!...
Конечно Сергея можно было понять....Мать шьющая погребальный саван на глазах больного сына, это ужасно и жестоко... Но и в то же время можно понять и мать к этому времени похоронившая трёх своих малолетних детей,- сына и двух дочерей. И естественно видя тяжело больного Сергея и не надеясь на его выздоровление, мать и стала готовиться к очередной смерти своего ребёнка.
Всё это отразилось и на дальнейшей психике Есенина. Он же тоже был жестоким с Айседорой Дункан. Почему-то в своём романе о Есенине, Мариенгоф называл Айседору - Изидорой.
Есенин в своём стихотворении обращается к старушке. А какая же мать его была в это время старушкой, когда она только, только перевалила за бальзаковский возраст и на руках у неё была двенадцатилетняя дочь Александра?...
Есенин в стихотворении упоминает шушун,в которое была одета Старушка. Рассматривая многочисленные фотографии этих лет, да и поздних тоже, не выглядела мать старушкой, а была прилично одета. и не было никакого у ней шушуна.
По всей вероятности, кто-то из ранних литературных исследователей творчества Есенина, не вдаваясь в подробности написания этого стихотворения, просто написали "Письмо к матери".
А мать Сергея Есенина прожила долгую жизнь. В 1946 ей была назначена пенсия союзного значения.
Татьяна Фёдоровна умерла в 1955 году и похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы рядом с сыном.
Отец Сергея Александр Никитич умер в 1931 году и похоронен у себя на родине в Константиново.
О истиной смерти Есенина и кто ему помог уйти в мир иной,и действительно ли гроб Есенина лежит в его могиле, поговорим в другом эссе. Не потому ли в одном из своих стихотворений, он как бы пророчески Написал:
Не меня ль по ветренному свею,
По тому ль песку,
Поведут с верёвкой на шее,
Полюбить тоску.
октябрь 2024 г. Санкт-Петербург.
.
Свидетельство о публикации №124111204208
Анатолий Герасимов 06.08.2025 16:15 Заявить о нарушении
Так как я веду одно ЛИТО, то мне посоветовали поместить тему имажинизма здесь на моей странице Стихи.ру., чтобы и многие читатели познакомились с основателями имажинизма и что это такое.
Ещё раз спасибо!
Геннадий Старков 2 06.08.2025 16:56 Заявить о нарушении