Евгений Иванович Чарушин

Написано для детского телеграм-канала Теремок Тайн

Двадцать девятого октября исполнилось 123 года со дня рождения художника и писателя Евгения Ивановича Чарушина. Несколько поколений детей, рожденных в Советском Союзе, были очарованы его иллюстрациями к произведениям Бианки, Пришвина, Чуковского, Маршака и его собственными рассказами о животных.

Недаром в его имени слышатся эти слова – ЧАРОВАТЬ, ОЧАРОВАНИЕ… И еще как будто слышится призыв – ТИШЕ, замрите, настройте ваши глаза и УШИ, чтобы увидеть и услышать, как живут, разговаривают, общаются и спасаются обитатели леса. Слушайте Чарушина…

Евгений Чарушин родился в Российской Империи, был сыном известного вятского архитектора. Любимый сын в большой и дружной семье, жившей в достатке, державшей рыбок, птичек, собак, лошадей… Во дворе большого дома обитали поросята, индюшата, кролики, цыплята, котята, разные подстреленные кем-то на охоте птицы, которых выхаживали и лечили.  Талант Чарушина к рисованию и интерес к жизни животных проявились с раннего детства. Мальчик был подвижным и бесстрашным шалунишкой. Научился плавать, ухватившись за хвосты коров, пересекающих реку, а выговаривать неподдающуюся букву «р» начал, передразнивая карканье вороны.

Поступив после окончания гимназии в Петербургскую Академию художеств на факультет живописи, Чарушин много времени проводил в зоопарке, где рисовал животных с натуры. В 1930 году он написал свой первый рассказ «Щур» и уже до начала Великой Отечественной Войны опубликовал около двух десятков книг: «Животные жарких стран», «Джунгли – Птичий рай», «Цыплячий город», «Птенцы» и другие.

Биография художника и писателя открывает для нас первую тайну его мАстерских рисунков животных – этот человек уже с детства знал, чем он хочет заниматься, вдохновенно, неустанно и последовательно работал над воплощением своей мечты.

Вторая тайна в том, что его мечта и творчество были направлены в мир. Евгений Иванович Чарушин творил, движимый любовью. Он создавал для того, чтобы поделиться своими находками с другими людьми, прежде всего с детьми, открыть для них жизнь природы, повадки ее обитателей. Заразить их любовью… И это у него великолепно получалось.

Третья тайна - Чарушин чаще всего работал в любимой технике литографии. Что такое литография? Это разновидность печатной графики, при которой типографская краска под давлением переносится с плоской печатной формы, специального литографского камня, на бумагу. При этом художник главное внимание уделял изображению самих зверушек, внимательному и живому, а окружающую их среду игнорировал. Поэтому изображения получались такими запоминающимися. Чарушинские звери захвачены автором в разные моменты их жизни (в игре, во сне, на бегу), их эмоции необыкновенно живо переданы, а их мех и перышки, казалось бы, можно потрогать. Есть в них и загадочность, потому что у чарушинских рисунков, как правило, нет четких очертаний.

Четвертая тайна - сюжеты рассказов Чарушина-писателя о животных всегда добрые и с благополучным концом. Его верный друг - тонкий юмор, а излюбленный прием – подражание звукам зверей и птиц («слушайте Чарушина»).

Пятая тайна – возможно, произведения Чарушина проникнуты такими живыми теплыми чувствами и так интересны нам, потому что создавал он их и для своего подрастающего сына, главного героя книги «Никитка и его друзья». И сын, и внучка, и правнучка Чарушина стали продолжателями традиции своего рода, художниками-анималистами и писателями.

Вот такая дружная семья и красивая традиция. И мы надеемся, дорогие ребята, что вам будет интересно открыть для себя богатый и добрый мир произведений Евгения Ивановича Чарушина и проникнуться любовью к его героям.


Рецензии
Доброго вечера, Таня!
Как хорошо, что вы напомнили про Евгения Чарушина! Прочитала фамилию и сразу - улыбка на лице)). Как же не помнить его удивительно добрые иллюстрации и рассказы, всё детство они были перед глазами, а сейчас ещё раз прошла и открыла картины, перечитала, так приятно на душе стало)).
Спасибо вам большое за ваши маленькие рассказы написанные умело и просто!
С благодарностью и теплом!

Тамара Богуславская   11.11.2024 23:36     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Тамара!
Хочется читателям передать уголёк тепла, в наше, сильно расчеловечивающее время ;)

Джелла Терра   12.11.2024 12:13   Заявить о нарушении