Приезд Марфы Яковлевны и Ленушки в Москву

Начало июня 1939 года. Москва. Тверская застава. Белорусский вокзал.
У края привокзальной площади около телеги, запряжённой пегой лошадкой, стоял 56-ти летний Фома Дмитриевич Гурьев. Он ждал свою дочь Василису с прибывшими из Дорогобужа женой Марфой Яковлевной и «меньшенькой дачушкой» Ленушкой.
Площадь Тверской заставы возникла ещё в 1742 году во время строительства Камер-Коллежского вала.
На месте парковки телеги Фомы Дмитриевича, в XVI веке была Тверская Ямская слобода. Рядом проходил оживлённый Тверской тракт, который позже стал называться Петербургским, а в конце XIX века тракт назвали Петербургским шоссе, в 1914 голу переименовали в Петроградское, а в 1924 году в Ленинградское.
Фома Дмитриевич наблюдал за движением по Ленинградскому шоссе, где в небольшом потоке грузовиков, редких легковушек, одиноких пролёток, скрипели «ломовики» - здоровенные телеги с поклажей. Одни везли мебель, другие уголь, третьи дровишки, иные продовольствие.
В 20-тые годы дороги были заполнены потоком лошадей, запряженных в коляски и пролетки, управляемыми легковыми извозчиками. Также по дорогам степенно двигались гружёные телеги, которыми правили ломовые извозчики. Гужевой транспорт был распространен в Москве, несмотря на грузовые автомобили, используемые для перевозок различных материалов, необходимых для предприятий.
С годами, бывшее привычным, менялось. Многое исчезало. Устоявшийся извоз уступал место автомобилям и трамваям. Трамвайные линии со временем оплели весь город. Появлялись автобусные и троллейбусные маршруты.
Все реже  слышался на московских улицах стук копыт и удары кнута. Так в 1928-мом году в Москве насчитывалось 4,9 тысячи легковых извозчиков, в 1931-ом - 2,1 тысячи, в 1936 году количество извозчиков сократилось до 120, а в 1938-мом - до 68.  В 1939 году в журнале «Огонек» была напечатана информация московского горфинотдела о приобретении патентов на извоз только 58-ю легковыми извозчиками.
Фома Дмитриевич увидел как на противоположной стороне «Ленинградки» остановился сине-белый «рогатик» - троллейбус. На остановке «Белорусский вокзал» вошли ожидающие пассажиры и, троллейбус двинулся к следующей остановке по Ленинградскому шоссе.
Раньше остановка «Белорусский вокзал» была началом первого троллейбусного маршрута, который запустили в ноябре 1933-го года от Тверской заставы до села Всехсвятского. На месте этого села нынче  расположена станция метро «Сокол». Неудивительно, что первую троллейбусную линию построили на окраине Москвы: троллейбус планировался, как пригородный транспорт. Практически по всему маршруту линия была однопутной.
Однако, "рогатики" понравились москвичам и, вначале 1934 года единственный троллейбусный маршрут был продлен вниз по Тверской улице до Площади Революции, а в декабре запустили вторую линию по Арбату, третью линию проложили от Петровки до Рижского вокзала.
В 1935 году в Москве курсировало уже 57 троллейбусов. Троллейбус постепенно вытеснял широко распространенный в столице трамвай. Был ликвидирован трамвайный маршрут по Садовому кольцу, создана контактная сеть для троллейбуса и запущен легендарный троллейбусный маршрут «Б».
 Перебравшись в Москву в 1937 году, Фома Дмитриевич за два года проживания в столице успешно освоил передвижение на трамвае и на троллейбусе. К тому времени первый троллейбусный маршрут продлили по Ленинградскому шоссе до Северного речного порта, поэтому добраться до центра Москвы и других районов не составляло труда. При этом Фома Дмитриевич не утратил навыки управления запряжённой лошадью, даже в условиях большого города.
Наблюдение Фомы Дмитриевича за дорогой, прервал детский крик: «Татка!». Он повернулся к выходу Белорусского вокзала. К нему бежала его «меньшенькая дачушка» Ленушка. За ней на значительном расстоянии двигалась привокзальным носильщиком тележка с поклажей, по бокам которой, оживленно беседуя, шли  Василиса Фоминична и Марфа Яковлевна.
Фома Дмитриевич крепко обнял запыхавшуюся Ленушку. Несмотря на то, что в последнюю беременность Марфы, он ожидал сына, родившуюся «меньшенькую» любил всем сердцем. Ленушка росла спокойным, добрым, ласковым дитём. Неназойливая, она проявляла внимание к батьке, принося горсточку земляники или пучок «нюнек», подаренную ей баранку или кренделёк. Фома отказывался от угощения, утверждая, что он не любит сладкое, обнимал «дачушку» со словами: «Съешь сама».
Подошли Василиса с Марфой, перегрузили сундук с узлами на телегу, уселись, Фома тронул поводья, аккуратно выехал на «Ленинградку» и, семья двинулась на северо-запад в направлении Северного речного вокзала.
За разговорами о переезде, родственниках, планах не заметили, как пролетело два с половиной часа. Фома Дмитриевич, развернув телегу на боковой съезд, медленно повел лошадь с телегой к двум баракам, стоящим в полукилометре от «Ленинградки» - будущему обиталищу Марфы и Ленушки.
Бараки расположились на высоком берегу Химкинского водохранилища напротив главного шлюза канала им. Москвы.
Разгрузив поклажу, Фома Дмитриевич направил лошадку в транспортный цех предприятия, на котором работал вместе с Василисой. Транспортное средство (лошадку и телегу) по заявлению им выделил профком для встречи жены и дочери.
Пока Фома отсутствовал, Василиса провела мать и младшую сестру к береговому обрыву полюбоваться широкой водной гладью и хорошо оформленными воротами шлюза.
Ленушка, побегав по лужайке, развлекалась цветочками, а Марфа сняла фуляр, укрывавший голову, подставив лицо ветерку, подумала: «Земля - везде земля, вода - везде вода… Ноги ходють, руки работають, голова думаеть… Бог дасть - проживём!»
***


Рецензии