Стою у двери, стучу. 2. Об Антонии сурожском

Се стою у двери и стучу. Часть 2. Ступеньки лестниц. О владыке Антонии сурожском.
© Розена Л.В.,2000, Ц.Ч.К.И.
ISBN 978 5-00-550-74-71   © Розена Л.В., 2004, ООО «Эско»               
©Розена Л.В.,2021, "Ридеро"
Б.М.

     О ВЛАДЫКЕ АНТОНИИ СУРОЖСКОМ

Две подружки, одна англичанка Джейн, другая француженка Лили едут в такси в гости к некоему знаменитому американцу и по дороге беседуют. Лили ласково обратилась к подруге:
-Милая, расскажи, пожалуйста, что-нибудь, если не очень устала.
-Хорошо, Лили, расскажу тебе про интересного человека, нашего владыку митрополита Антония. Однажды, попав к нему в церковь, я уже её не покидала, крестилась у него, приняв православие. Как я помню, у тебя тоже православная закваска. Ты согласна послушать о нём?
-Много слыхала о нём хорошего. С радостью послушаю, так сказать, «из первых рук». Ты же знала его лично! - поддержала её Лили.
-Ну и хорошо, тогда слушай. Владыка Антоний - человек с большой буквы, очень яркая личность! Родители его служили где-то на Востоке, в Персии, в русском дипломатическом корпусе. В России в семнадцатом произошла революция, родители будущего владыки эмигрировали во Францию, жили раздельно. Каждый сам по себе. Отец в одном месте, мама с сыном в другом. Она отдала его в дешёвенький пансионат для школьников. Денег было мало, работала стенографисткой. Однажды в их школу пришёл русский богослов, возможно, Флоренский. Будущий владыка был неверующим, прослушал его лекцию о Боге, рассердился. Взял дома Евангелие в руки, чтобы доказать: Бога нет, стал читать, и чувствует, Христос стоит рядом.
С тех пор он стал верить, тянуться к Богу, по восемь часов в день молился. Затем принял монашеский постриг. Служил во. Вторую Мировую на фронте врачом, когда кто-то умирал, просил звать его, помочь несчастному уйти в вечность не в одиночестве. Он знал, всеми покинутому человеку, мучительно переживать одинокий конец.
После войны он вернулся во Францию, затем его пригласили к нам, в Англию. В Лондоне он служил митрополитом от русской православной Церкви. Когда он приезжал в Россию, происходил ажиотаж. Все русские верующие старались его послушать. Он говорил без записок, его беседы сразу записывались на диктофон, и делались книги.
Был с ним такой интересный случай. У них повадились бегать крысы. Спасения не было. Тогда владыка Антоний увидев одну крысу, бежавшую мимо, строго сказал ей: «Стой и слушай. Я сейчас буду читать молитву для того, чтоб вы все больше здесь не появлялись. После ты передашь об этом другим». Крыса оглянулась, повертела мордой, остановилась и стояла на месте, пока он молился. После он её отпустил. Больше крыс там не было!
Одна девушка сказала ему как-то: «Знаете, я такая нехорошая, я красивая и всегда любуюсь собой!». Он ей ответил: «Красотой наградил Вас Бог, поэтому не забывайте Его благодарить!».
Он много рассказывал правдивых историй. Во время революции мужа одной женщины, допустим, Евгении (уже точно не помню), расстреляли красные. Евгении тоже грозила расправа. Она решила спрятаться с двумя маленькими детьми в деревне, в заброшенной хатке. Думала, отсидится, беда минует. Но ночью к ней пришла женщина, допустим, некая Тамара и сказала: «Убегайте, утром Вас должны расстрелять!». Евгения ответила: «Как я убегу с такими крошками?». Тогда Тамара заявила: «Уходите, я останусь за Вас и назовусь Вашим именем». Они ушли, а потом эмигрировали в Англию, ходили к владыке Антонию на службу. Ему они поведали об этом, добавив: «Теперь нам надо жить по-божески, ведь мы проживаем жизнь Тамары!».
-Вот она настоящая вера, а не пустые разговоры о ней, вдруг разрыдалась, слушавшая рассказ о владыке Антонии, француженка Лили.
-Думаю, ты права. Именно в любви и заключается суть веры…


© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224111000854


Рецензии
Спасибо! много читала о митрополите Антонии сурожском, а Вы с ним общались? Завидую. Знаете, выложила молитву, набежало столько ботов, ужас! думаю, они все клинически больные люди, зациклились на СЛАВЕ. Чем неблагополучнее условия жизни, тем более пышно расцветают психические болезни, пьянство, проституция. Это социальные показатели. Вы здесь самый лучший писатель. С уважением и восторгом - Лена

Елена Заботина   14.11.2024 08:42     Заявить о нарушении
Благодарю! Хорошо Вы написали, что с "поэтами" горе - клинически больны. Возможно. Посмотрела - вижу, как стервятники набросились на Вас. Что здесь с ними творится - клиника плачет. Ну не будем об Этом. Много и хорошего в нашей жизни!Здесь помимо моих, много у других людей - хороших вещей. Всего доброго! Хорошего дня! Лариса

Розена Лариса   14.11.2024 08:49   Заявить о нарушении
Елена, Вы жалуетесь на этих ботов, конечно, это мерзкое явление:

Боты - это гниды,
Ползают, как вши.
Жалко, не добитый -
Морок из парши.
Жрут чужие тайны,
Давятся тайком.
Навари им манны
С ядом и тальком!

Розена Лариса   14.11.2024 09:26   Заявить о нарушении