на берегу

1. Тома.
Он звал ее Тома или Томочка, когда был ей доволен, Тамара - , если она и все, что она делает, выходило из-под контроля. В остальное время, он называл ее милыми и забавными словами, а настоящее ее имя чаще, наверно, упоминал в ссоре, но ссоры окончены, как и их брак.
Она сидела на берегу моря и смотрела туда, где ,по ее мнению, был тот самый горизонт. Странно ведь: истинный горизонт мы не видим, но существует его схематическое изображение в науке. Видимый горизонт - не является истинным. Все прям как у нее в жизни: истинные мотивы людей не видимы, видимое поведение окружающих может быть не истинно, а сами окружающие в этот момент могут вообще пребывать в периоде самых больших заблуждений в своей жизни.
С наступлением темноты все перемешалось. Впереди виднелась одна большая серая пустота и черная большая туча, скрывавшие все источники освещения в эту часть ночи на этой части неба. Шум волн успокаивал и волновал одновременно. Темнота - расслабляла и напрягала. Сердце - любило и ненавидело.
Она вроде бы и не верила в астрологию, но любила думать, что как водный знак зодиака, она питается силой от моря. Поэтому она часто приходила и долго-долго сидела. Делала глубокие вздохи и не менее глубокие выдохи и представляла, как жизненная сила и энергия наполняют ее, теперь можно идти дальше. Иллюзия, которая очень нужна, ведь ресурсы не безграничны.
Она часами могла сидеть и вспоминать ту свою жизнь. За время, что она перекладывает в голове воспоминания одно за другим снова и снова, многое могло и спутаться. Это как заглядывать в шкаф, в который от тебя спрятали конфеты: ты стараешься чтоб все оставалось на своих местах и никто не догадался, что кто-то открывал эту дверцу, лазил на эту полку, открывал эту коробку и забирал себе конфету. Может от одного раза ничего бы и не изменилось критично и все осталось незамеченным. Но ты берешь потом еще одну, и еще, и потом уже сложно вспомнить, как там все было: вроде эта одежда лежала так, а эта коробка была повернута туда. Но ручаться за это становится все сложнее. Так и с воспоминаниями. Она вспоминала и вспоминала, потихоньку двигая мысли, чувства и реальность, как в прошлом, так и в настоящем. На сегодняшний день, у нее было такое горе: она похоже упустила шанс стать счастливой со своим родным и понятным мужем, с которым у них были сложные отношения, но они были добрыми, теплыми, а, главное, они были друг другу нужны и важны. Разве можно мечтать о большем?
Что она знала наверняка? Что она скучает. Что она не смогла стать счастливее без него, как собиралась. И что она ошиблась. Только не понимала, где ошиблась, в какой момент и не понимала, сможет ли когда-то это исправить или пережить, а потом пойти дальше. Да и не понимала, дальше - это куда? Ведь она так громко заявляла о своем праве идти дальше без него, одна, смелая, решительная. Уже сложно вспомнить, правда ли у нее был план? или она все говорила, чтоб наконец он ее отпустил, чтоб она наконец перестала все это чувствовать, чтоб больше не было страшно и больно. Потому что все самое страшное уже здесь. Уже ничего не исправить. Обида - страшная вещь, чья бы она не была.
 
2. Тот самый берег моря….
Это был не простой берег моря. Это был их берег. Этот ненавистный маленький городок, в котором когда-то они были полны надежд, мечтали и строили планы. Это было место, где жила его семья. Когда-то много лет назад, когда он впервые ее привез из другого города знакомить со своей семьей, он показал ей это место. Туда вела гравийная извилистая дорога до холма, далее длинная дорожка со ступеньками и крутыми поворотами, местами скрытая от солнца деревьями, местами полностью открывающая тебя его лучам, а в конце - крутой обрыв, железные ступени и долгожданное тихое и спокойное море. Они ходили туда вдвоем, иногда брали на прогулку с собой двух щенков итальянской породы, которые должны были вырасти здоровяками, а пока были милыми малышами. Иногда она до сих пор слышит, как на том берегу он зовет дурачившихся Сэма и Соню, или смеется, потому что Сэм опять "кусает" волну. После путешествия, в котором он сделал ей предложение, они переехали в этот дом и стали почти каждый день приходить на этот берег. Это было тогда, давно, закончилось после свадьбы и для нее больше никогда не повторилось, до этого дня. Больно тут, на этом берегу.
Во время бури, когда их жизнь рушилась, он грустил о ней на этом берегу. Иногда присылал ей фотографии моря, этого моря, разрывая ее сердце в клочья. Но она не сдавалась. Им дальше вместе нельзя. Ей видится, что он ее не любит. Она видит много того, что говорят, должно насторожить. Она не слушала сердце. Интуицию. Она включала голову и боялась ошибиться. Глупо. Как же глупо не слушать свое сердце. Ведь сегодня кажется, истина была рядом. Ей просто нужно было не смотреть, а чувствовать. Никого не слушать. Жить. Просто жить и не боятся пропустить неискренность, обман. Довериться и жить.
 
3. Валера.
"Валера" - Называла она его, когда он был не в себе и совершал странные поступки, говорил дикие слова и вел себя как чужак, куда-то девший ее идеального мужчину. Милыми словами пользовалась в мирное время, по имени называла, когда появлялась дистанция, ну то есть начиналась одна из тех самых ссор.
 
Кем он был? Каким он был? Она не знает до сих пор. Она так много всего подвергла сомнению в нем, в их жизни, в его поведении и чувствах. Она так часто подвергала это все сомнению с того момента, как ей пришло в голову сделать это в первый раз. Прошло так много лет и тяжело вспомнить: это кто-то ей сказал? Она сама начала выдумывать? Или она начала замечать?
 
4. Два рождества
Из их жизни она помнит два рождества: первое и последнее. В первое рождество огромными хлопьями шел снег. Они заехали к ее бабушке, поздравили с рождеством и поспешили  в путь. Это рождество они планировали встретить в его доме, где отец запекал какое-то диковинное блюдо и ждал влюбленную парочку к ужину. Чем дальше они отъезжали от города, тем сложнее становилось ехать. Все дороги замело, они все чаще и чаще встречали аварии и ,в конце концов, не проехав и десятой части пути, они встали в глухой пробке, а снег все шел и шел…Они надеялись, что скоро все поедут, но когда стало очевидно, что движение не начинается, а когда начнется не известно, они решили поехать обратно. Решили провести этот вечер с ее бабушкой, раз уже они не уехали, пусть будет у нее неодинокое рождество.
Поздним вечером, после ужина и отдыха, тепло одетые они вышли во двор. Снега намело так много, как наверно уже никто из них не видел многие годы. Все волшебно сверкало, и она поймала себя на воспоминании из детства: на улице уже темно, несколько ярких фонарей вокруг дома, та площадка напротив дома, и она маленькая, довольная катается по рыхлому снегу на санях. Все было так просто и так красиво, а впереди целая жизнь. И вот она взрослая, спустя больше двух десятилетий, с тем самым принцем, как мечтала та малышка под светом этих же старых фонарей, становится частью зимней сказки и этого момента. В тот вечер они слепили снеговика. Бабушка вынесла: морковку-нос, глаза-пуговки и фуражку. Это был самый веселый снеговик, самый добрый вечер и самое настоящее рождество. Они любили, были счастливы, как часто бывает в начале сказки.
 
Спустя много-много лет наступило самое одинокое рождество в жизни Томы. Она быстро шла к незнакомому зданию со странным ощущением внутри. Вот она зашла внутрь. Вот наступило время, которое назначено для них. Вот ее спрашивают, прийдет ли вторая сторона. Она пожимает плечами, да и все. Что тут скажешь. Она не знает. Дальше сдает документы, а через минут 30 легко и непринужденно сотрудница загса вручает ей свидетельство о расторжении брака. Последнее рождество – это день, когда состоялся их развод. Все не было как в тумане. Да и его отсутствие не стало сюрпризом. Она вышла на улицу, сделала глубокий вдох и пошла по морозным улицам своего города. Это был странный внутренний подъем и воодушевление со слезами на глазах. Одинокий брак – одинокий развод. Так и надо ей. Значит все правильно. Пустота и ничего более пустоты. Это финал.

5. Воин
Когда она попросила его второй раз о разводе, он долго сопротивлялся. Он уговаривал, умолял, говорил, что все это нелепость, он не хотел ее отпускать, говорил, что их жизнь – это чудо, которое может больше никогда не повторится; их связь – это дар, который нужно беречь; их дом – самое уютное место на всей планете. «Подумай, такого больше никогда ни с кем не будет! Не руби! Давай попробуем и это пережить», - говорил он. «Манипулирует» - думала она. Говорил истину – кажется много месяцев спустя.
Пока они сидели в очереди, чтоб подать документы на развод, на который он все же согласился, но все откладывал, она была решительна как никогда. Иначе, она просто это не сделает. Сейчас вернется с ним домой и все. Ничего ей больше не нужно, лишь бы больше не чувствовать эту грусть.
После он говорил, что она была в тот день сильная и решительная. Когда она заливала слезами телефон и писала ему, что это слишком много для нее одной, этой боли слишком много, что тяжело это все, он спрашивал: «Где тот решительный маленький воин, который отстаивал свое право на развод и говорил, что все будет хорошо, что так надо, и что нельзя передумать?». Она и сама не знала. Знала только что с каждым днем, с каждым добрым словом, каждым теплым  воспоминанием в их переписке, пропасть под ее ногами становилась все больше и больше. Тогда она и должна была задать себе вопрос: «Если у нас все, то почему так больно и тяжело? Почему нельзя просто разойтись каждый по своему пути и не начать все заново?».
 
6. 10 дней.
Потом случилось 10 дней. В какой-то момент она и правда сдалась, поняла, что не может уйти так же отчетливо, как до этого понимала, что не может остаться. И начался отчет дней попытки -настоящей пытки. Она не могла объяснить, что омрачало ее возвращение. Они обнимались, выполняли свои любимые ритуалы вместе, и пытались преодолеть эту пропасть, ну или она пыталась, а у него даже не было мысли, что между ними уже пропасть.
Даже спустя много времени ей сложно сказать, что стало тем самым моментом, когда она решилась все же не позволять этому всему рушить ее планы на жизнь. Она проснулась, она поняла, что откладывает себя и свою жизнь на потом, она больше не готова приносить себя в жертву, тем более, что это не ценят и не понимают. Поэтому, хватит! Довольно! Тогда она решила, что и не любовь это вовсе у них, а какая-то болезненная привычка. Поставила диагноз обоим, выстроила причинно-следственные связи: больные отношения ведут к болезненному и тяжелому расставанию, сказала, что будущего нет, что все же хочет уйти, ничего не изменить, она больше не любит. И на десятый день они снова покинули дом, чтоб больше туда не вернуться.
Он как-то писал ,что верит: где-то в параллельной Вселенной мы смогли и прожили эту счастливую жизнь вместе …те мы сохранили и сберегли себя и друг друга…

7. Признание спустя год
«Время с тобой было , как оказалось ,счастливое ,и мужем ты был хорошим! все что ты называл важным, важным и оказалось . Ты говорил , что такого ни с кем никогда у меня больше не будет, и ты прав. Ты часто в моих мыслях. За новое время, если было что-то забавное, я видела ,как ты смеешься вместо со мной; если я видела что-то прекрасное, я думала, как бы мы могли вместе это видеть . Когда я играю, я представляю, как играю и для тебя .Я стараюсь двигаться дальше, но застряла в прошлом…в идеальном прошлом ,забыв все то, что сделало финал таким ,но я и не хочу пытаться вспоминать плохое. Это мой идеальный мир, где уютно, тепло, весело и где в воздухе витает счастье».

8. Размышления
Может ли один занять место другого ? Или он может занять только свое место ? Если так,то что делать с той пустотой, которая остается после ухода. Почему никто не говорит, что есть люди, чей уход фатален? Почему никто не предупреждает, что уходящий может тоже страдать ? Что после расставания с некоторыми ты больше никогда не будешь абсолютно счастлив . Всегда будет нотка грусти, во всем, и тебе даже не нужно будет искать повод, просто останутся вещи и слова, которые навсегда играют в миноре.

9. Играть лучше на пианино, чем с огнем
В ее доме снова стояло пианино. Красивое, чехословацкое, звучало до мурашек приятно. Она регулярно старалась на нем играть. А играла она красивые,н о все как одна грустные мелодии .иногда она представляла ,как сыграет для него, ведь эту ее сторону он почти не успел узнать, она показала ее перед разводом ,чем очень и очень его удивила . Возможно они вообще всю свою совместную жизнь не то обсуждали и делали, все могло быть иначе, если бы каждый мог быть собой и мог слышать себя и свои желания , понимать интересы . Она бы для него играла невероятные мелодии, а он бы может написал в ее честь какой-нибудь куплет. И при этом, они бы были заодно еще больше, чем получилось ранее. Она вспоминала свое дерево под окном, кормушку с маленькими красивыми птичками, этот восторг и улыбки, которыми был наполнен момент. Это было чудесно и могло стать еще чудеснее если бы …
На самом деле, Тамара больше не знала чего хочет и куда ей идти, какой путь выбрать. Она искала себя, пыталась услышать себя ,пыталась понять, что сделает ее счастливой. Старая жизнь делает ее несчастной, настоящее крадет ее силы, а будущее туманно.
Она считала, что потерпела фиаско, что она получила в отношениях то, от чего убегала ,да еще и в более сложном варианте . Вряд ли опять что-то не так с мужчиной . Видимо, что-то не так все же с ней. Поэтому она старалась не быть собой, реагировать правильно ,а правильно ,значит, не так как всегда . Где-то она принимала оскорбления как данность, где-то очевидное равнодушие оправдывала особенностями характера мужчины, где-то заикалась от возмущения,слушая очередные абсурдные по ее мнению обвинения . Моментами ей удавалось игнорировать обидное, веселиться и делать вид ,что негативная часть истории-это не про нее, и ее не обижает. А моментами она утром по дороге на работу скулила , вытирая свои слезы с пластика в автомобиле . Попытки двигать рамки нормальности расшатывали психику и навевали легкую степень сумасшествия . Ну кто в своем уме будет говорить «ладно, я попробую», когда хочет кричать «ЭТО ВСЕ!С МЕНЯ ХВАТИТ! Я больше не позволю так с собой обращаться».
 
10. Новая жизнь - прекрасное время. Главное, это чтоб она была реальной и существовала не только в твоей голове.
На исходе 12 месяца с момента , когда Тамара сообщила Валере ,что ей нужен развод, изменилось многое. Она уже год жила на новом месте, вела другую жизнь и имела иной круг общения . Она честно старалась стать новой ,другой, изменить свои взгляды на жизнь и отношения,но получалось не очень. Каждый день она занималась самообманом и каждый день понимала ,как это все глупо. Без Валеры она оказалось не так уж и счастлива. Тем более ,что спустя все эти месяцы,он не забыл ее,пару раз просил о встрече,пару раз писал,как ненавидит и грубил ,потоп просил пощады, обещал пощаду и снова отменял все. Какой бы она плохой по его мнению ни была эта Тамара ,а ничего поделать он не мог. Скучал, возможно еще любил ,страдал и желал ,чтоб в ее аду котлы никогда не остывали . Он желал ей испытывать боль,не менее острую,чем его боль,каждый день,каждый час и так,пока она не признает,что разрушила все,после никто ничего создать не смог ,все просто стали несчастными и одинокими, потеряли дом, потеряли надежду. И даже когда она все осознает,легче ей становится не должно !пусть горит в своем аду вместе со своей этой жизнью,которую она так хотела .
Однажды он скинул грустную песню и написал,включи ее,когда будешь проезжать мимо нас …
А днем ранее называл ее как раньше,мило и забавно,прислав их фирменные мордочки и символы потерянного мира. На несколько минут время остановилось…она знала,с каким выражением лица он это писал,видела как его пальцы набирали текст, и угадала бы даже позу,в которой он сидел в этот момент. Потому что были родные ,потому что знали наперед,что ответит или как отнесется . Думали,что знали. После развода первое время Тамара еще продолжала думать о нем,как о родном и существующим в ее жизни. Вот смешная ситуация произошла и она прям видела,как бы он смеялся или чтобы говорил. Вот она злится ,но знает ,как бы он все переиграл . И это все одна большая пустота, которая так и останется пустотой …
Дыра размером с нее в его груди
Дыра размером с него в ее жизни

11. Счастье.
Был теплый и нетипичный для ноября день. Открыв глаза, она сразу подумала, что день непростой. В памяти сразу замелькали кадры из прошлого. Она готовилась к его Дню Рождения и хотела сделать сюрприз. Вечером накануне пронесла в дом связку воздушных ярких шаров, явно говорящих, по какому поводу их купили. Утром пока он спал, она закончила сборы на работу и перед выходом, достала шары, разделила их и распределила по гостиной. Улыбнулась мысли, как он удивиться и направилась к выходу, как увидела в коридоре сонное лицо. Он проснулся уже, но еще не совсем понимал, что происходит. А потом детский восторг, когда разглядел шары. Она поздравила его с Днем Рождения, обсудили планы на вечер и сбор гостей, потому что в этом году друзья собрались его по-настоящему поздравить, поцеловала его и побежала на работу. Перед выходом обернулась: он стоял счастливый посреди ленточек с шарами и тепло улыбался. Счастье.
 
В ее день рождения, как стало ясно позже, он намеренно хранил молчание. Не поздравил. Чужие же теперь. В разводе. Она целый день делала вид, что ей все равно. ДР – это не так уж и важно и вообще, она это заслужила. Но на самом деле, никто не заслуживает быть забытым. На ее памяти тоже был один волшебный день рождения. Дома в вазочке стояли красивые маленькие кустовые розы, как она любит. Вечером в ее любимом заведении заказан столик, а среди гостей важные в ее жизни люди: муж и двое самых близких друзей. Это был очень веселый и жизнерадостный вечер, было вкусно и смешно, было уютно и спокойно. Счастье.
Когда день перевалили за середину, от него пришло сообщение. В свой ДР он думал о ней и о том, что намеренно ее не поздравил…ну хоть не забыл, а просто не поздравил. Она была рада, что ей не нужно проходить через эти мучительные моменты, когда ты не поздравляешь того, кто был твоей жизнью. Поздравление было искренним, получилось без грусти и достаточно оптимистично. Среди прочего, он написал, что любил, как умел, криво косо, но как умел. И сейчас продолжает.
 
12. Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, что ты ошибаешься.
Она всегда была убеждена, что друзья – это важные люди. Они твоя надежда и опора. Всегда помогают, всегда о тебе беспокоятся, с ними весело и интересно, да и вообще, это самые искренние отношения в жизни. Друзья могут принять тебя таким, какой ты есть. Однако теперь она знает, что друзья могут стать источником сомнений и смятений, а потом и вовсе могут перестать быть друзьями. И самое интересное, никого нельзя винить, ведь тебе говорили, а ты позволяла продолжать говорить, тебе представляли свое видение и навязывали свои параметры нормальности, а ты внимательно слушала. Вместо того, чтоб слушать себя, слушала друзей, ведь они видят все как есть, а ты можешь не заметить многое, ты субъективен.
Когда голоса вокруг утихли, больше никто не давал оценку событиям и поведению, начало постепенно закрадываться сомнение, могли ли люди, чьи жизни и отношения были, мягко говоря, на грани фола видеть что-то объективно? Они разве не пропускают все сквозь призму своего опыта и текущих событий? Обозленные разве не дают злые советы? Униженные разве не пытаются тебе сказать, что вы достойны лучшего и вас нельзя вот так брать и унижать больше? Разочаровавшиеся разве могут поверить в чудо? Может ли желать тебе добра тот, кто считает, что ты не заслужил то, что имеешь?
Итак, что такое дружба? Это равноправное приятное общение здоровых психически людей, с которым вам нечего делить, есть общие интересы и взгляды на те или иные аспекты. Вам нравится общаться, потому что нравится. Если кто-то кому-то ставит оценки, это уже соперничество и наставничество, если лезет со своим мнением и советами об отношениях, это поучения. Друг просто рядом, может выслушать, но от оценок должен воздержаться, если только перед ним не твой новый наряд, например, и то, если ты спросил. Его задача – это не жизнь твою и отношения комментировать, направлять тебя. Его задача быть рядом, когда ты оступаешься, поддержать, подумать, чем помочь. То есть перебинтовать рану, дать лекарства и быть рядом, если ты не сможешь справится с чем-то сам. У него нет задачи перед этим тебе много и часто говорить, что ты должен смотреть под ноги; в момент, когда ты оступился и получил травму, он не должен говорить, что предупреждал или что это очевидное последствие, раз ты так неаккуратно ходишь. Он не должен отчитывать, что мог бы и по-другому, более удачно оступится. И уж тем более, друг не ходит и не думает про себя, какой ты проблемный, а вслух говорит «обратись к врачу, наверно» или «ну все скоро пройдет», хотя что все и куда пройдет не имеет представления. Только так и никак иначе теперь понимала дружбу Тамара. И ей было очень жаль, что она не понимала этого раньше.
 
 
 
13. Семейное одиночество.
Это страшно, но со временем начало приходит осознание, что не только она чувствовала себя одиноко, будучи в том браке. Они проводили вместе очень много времени, проводили его интересно, но потом наступало одиночество и от него было не спастись. Периодически кто-то становился слабее и начинал грустить и печалиться. Второй иногда мог исправить и помочь, а иногда был так погружен в свои переживания, что не воспринимал в серьез душевное состояние своего родного человека.
Она много раз пыталась вспомнить тот день, когда он сорвался и наговорил много всего и многим, то самое начало конца. Он обещал развод. Он говорил, что бросает ее, отказывается от нее. Что уедет. Что она может дальше там сама свою жизнь устраивать. Может он опять в тот день почувствовал, что она ускользает? Он писал, что она убегает, исчезает от него, но она была раздражена тем, что жизнь проходит мимо нее, а он еще и что-то там от нее требует. Но самое главное – перекладывает на нее ответственность и внушает чувство вины. Специально или нет, но они были друг к другу часто несправедливы и жестоки, хоть и были претендентами на кубок «Мы такие милые и нам хорошо вместе». А может просто то, что он второй год пытался ей простить, простить не возможно и что бы дальше не происходило, развод был вопрос времени.
Возможно, в тот вечер все тоже началось с одиночества, а возможно с многолюдности: все эти люди в семье, в разговорах, в доме, везде, где не нужно и ни одного рядом, когда одиноко.
 
Если семьей можно назвать и двух людей под одной крышей, тогда Тамара очень быстро получила возможность понять, что такое одиночество настоящее. Когда нет больше друзей, когда родной человек чужой, когда рядом знакомый незнакомец. Его жизнь и ее жизнь то пересекались, то текли параллельно. Под одной крышей каждый день она была среди людей. Часто кто-то находился с ней в доме. Часто что-то он для нее делал, часто она для кого-то что-то делала, но было мало минут, когда она не чувствовала себя одинокой. В толпе гостей она умудрялась грустить о своем. ОНА ХОТЕЛА СВОБОДУ, она ее получила. Одиночество тоже своего рода свобода. И свобода эта  заключается в том, что другие освободили себя от необходимости чувствовать тебя и быть с тобой, а ты освободила себя от привязанностей. Чем не свобода?

 14. Пути назад нет
Тамара в день развода уже знала, что замуж больше никогда не пойдет. Просто потому, что все. Она говорила еще до свадьбы, что выйдет замуж один раз и на всю жизнь, а если развод, то больше никаких «замуж».
Она оставила его фамилию и память об этом браке.
Она не стала проситься обратно к Валере, хотя моментами очень хотелось. Но она больше не могла ошибаться, а чтоб не ошибаться, иногда достаточно ничего не делать.
 
 
15. Все пути ведут туда,к морю ,к началу
Спустя много лет люди могли наблюдать почти каждый день одну пару на берегу.
Они часами могли сидеть и смотреть куда-то в даль. Можно было увидеть как он ее обнимал. Как она прижималась к его плечу и что-то шептала на ухо. они почти всегда улыбались ,иногда что-то напевали, иногда корчили моськи, всегда держались за руки по пути туда и обратно.
Он бросил море и работал теперь на берегу . Он был счастлив просыпаться с ней каждый день . Она бросила свой город и переехала ,куда он позвал . Наконец она была там,где хотела и с тем,кем хотела .Теперь все было как надо. Счастье есть.


Рецензии