Идеал человека

               
    Человеческий идеал. В нём - кардинальное отличие коммунистической идеологии от религии. В религии идеал – «раб божий». А коммунисты провозглашали идеалом духовно и физически развитого человека, приобщенного к сокровищам мировой культуры. И в государстве когда-то многое делалось, чтобы способствовать достижению этого идеала.
    Власть не боялась, что человек, просветившись, ощутит себя идеологически скованным.  Да, было и начётничество, были и инакомыслящие, боровшиеся за «свободу». Но вот странное дело! Убрали идеологические рамки - и оказалось, что ничего особо ценного за ними и нет. Чем мы обогатились? Философией Ницше?  Мы больше потеряли, чем приобрели. Ведь это были даже не рамки, а скорее, направляющие, по которым человеку предлагалось двигаться – к добру, к свету и радости жизни. Вспомним, какие песни мы пели в 60-80-х годах. В них говорилось, как надо относится к жизни, к любви, к труду, к Родине, к старшим, к чему вообще стремиться и ради чего жить.
   Кажется, со временем мы начали осознавать моральную ценность утраченного. Песни в стиле «ретро» звучат всё чаще. Тем более, что полноценной замены им в условиях «свободы» так и не нашлось. Остаётся надеяться.


Рецензии
Опять вопрос непростой, а простые-то и неинтересны.)) И опять ты хочешь его упростить, свести к однозначному решению, к чёрно-белому варианту. А он дихотомичен, неоднозначен. И опять какая-то неприязнь, противопоставление религии, церкви. Религия, церковь - это хорошо: они как-то сдерживают животную, стихийную сущность человека. И не надо выборочно идеализировать прошлое, хотя это и хорошо у тебя получается. Пошире смотреть, конечно, трудней.)) Всего лучшего!

Сергеев Павел Васильевич   10.11.2024 13:24     Заявить о нарушении
А у тебя, похоже, неприязнь к прошлому. Если бы оно сменилось чем-то положительным прогрессивным, тогда и я, может быть, к тебе присоединился. Но что получилось - сам видишь. Где идеалы, где высокие цели? А без них общество не может быть здоровым и нормально развиваться. Религия здесь не поможет - она может только утешать.

Николай Смирнов 49   10.11.2024 15:33   Заявить о нарушении
Допускаю твою правоту, которая может быть доказана только практикой. Неприязни, вроде, не испытываю ни к тому, ни к другому. Просто судьба научила смотреть на жизнь не как на дар-подарок, а как на суровое, беспощадное испытание, которое надо бы пройти по возможности достойно, оставаясь человеком. Т.е. мой взгляд как бы со стороны - наверное, и такие нужны, но без радикальности.

Сергеев Павел Васильевич   10.11.2024 16:07   Заявить о нарушении
Оказывается, в Библии есть прямое указание, что забота о физическом совершенствовании вредна, так как якобы идёт в ущерб совершенствованию духовному.

Николай Смирнов 49   07.07.2025 09:32   Заявить о нарушении
Это тебя удивляет? Ведь если есть бессмертная бестелесная душа, то она важнее этого бренного стареющего временного тела. Даже поэт Игорь Иртенев сказал:
"В здоровом теле
Здоровый дух.
На самом деле -
Одно из двух."
Всего лучшего!
Почитай прозу Нины Калашниковой 4 - есть в моих избранных.

Сергеев Павел Васильевич   07.07.2025 11:02   Заявить о нарушении
Почему "одно из двух"? Что за противопоставление? Разве не может быть и не должно быть гармонии? Да и можно ли считать верующего идеалом человека? Разве что с точки зрения религии. Подавляющее большинство верующих (так называемых) даже Библии в руках не держало. Куда уж им до освоения высот мировой культуры.

Николай Смирнов 49   07.07.2025 11:56   Заявить о нарушении
Это ты Игорю задай вопрос - он теперь в Америке.))

Сергеев Павел Васильевич   07.07.2025 12:07   Заявить о нарушении