Классика с выдержанным ароматом, сегодня ценна осо

Советская киноиндустрия, не просто создавала фильмы, а писала шедевральные кинокартины! Многообразие образов и сюжетных линий, выдающихся актёров и режиссёров, талантливых поэтов-песенников и композиторов, всё это в совокупности, как бутылка хорошего французского коньяка. Открывая крышку которой, изысканный аромат выдержанного напитка пробуждает рецепторы, а вкус, с годами  становится только приятнее. Долгими зимними вечерами, когда устаёшь от просмотра турецких сериалов, шоу-программ на развлекательных каналах и современных фильмов, душа требует чего-то согревающего; вот тут-то приходиться доставать из своего кинобара нечто утонченно-породистое, заставляющее пофилософствовать, подумать о жизни, улыбнуться и погрустить. Вот например бутылочка "Служебного романа" 1977 года провинция "Мосфильм".
Этот шедевр Эльдара Рязанова, пожалуй знаком большинству наших сограждан. Даже если не удалось его посмотреть (что безусловно является преступлением особой тяжести в отношении культуры), то услышав название или мелодию из фильма, сразу же появляются ассоциации чего-то знакомого, доброго, тёплого.
"Служебный роман" - одна из любимых моих кинолент. Причём, эта любовь раскрылась относительно недавно. Лет пять назад. Я, конечно, смотрел картину огромное количество раз, начиная с самого детства. Но только с возрастом можно разглядеть детали, которые тонко и едва заметно наполняют продукт, в дальнейшем именуемый "классикой". Калугина и Самохвалов, Новосельцев и Рыжова, Бубликов и Шура. Эти и другие герои трагикомедии, характеризуются зрителем неоднозначно. Бесконечное множество застольных обсуждений, порой переходившие в ожесточённые споры инициировались бесподобной игрой великих советских актёров. Каждый образ вроде бы понятен своей предсказуемостью, но в тоже время несёт некую загадочность.
Сегодня, спустя почти 50 лет, вызывает интерес анализ увиденной на экране жизнедеятельности советских граждан. Работа, быт, миропорядок. Мы часто жалуемся на пробки, беготню, нехватку пары тысяч до зарплаты. С восхищением и завистью наблюдаем за товарищем или соседом, который прикупил новый дорогой автомобиль; а прибыв к нему в гости, сильно изумляемся роскошью в квартире, дорогому наряду жены и ломящемуся от изысков столу. На работе, всё те-же разговоры о "важном"; инвентаризация, беспардонно нарушающая процесс и конечно же, служебные романы.
Интересно, старые поколения по таким же критериям оценивали фильм? Обращали ли внимание на такие вещи? А люди, жившие в то время, также зло и агрессивно воспринимали утреннюю толкотню в общественном транспорте? Я, конечно, не могу объективно высказать свое мнение на этот счёт. По одной простой причине. Нет практического опыта. Я не был в то время в том месте. Сплетни, слухи, жажда финансового обогащения никуда не делись. Тем не менее, люди не позволяли себе пасть ниже определённой планки. Как ранее упоминалось, от фильма веет теплом и добротой. Без пошлости, похабных шуток и "дешёвых" историй, удавалось снимать произведение искусства. Пусть и в таком жанре. При прочих однотипных моментах, в сравнении с сегодняшним днём, общество показано куда более высокоморальным и грамотным. Быть может, мне хочется так думать.
Этим напитком невозможно напиться. Его хочется употреблять по чуть чуть, растягивая удовольствие. Спасибо тебе великое советское прошлое, великий советский кинематограф, великие советские актёры, режиссёры, сценаристы, операторы и все те, кому довелось принять участие в приготовлении шедевра!
Наполненность кинобара коллекционным продуктом радует глаз и согревает душу. В следующий раз откроем другую бутылку и продолжим наслаждаться.


Рецензии