Хрен ли нам

Возможно давно или недавно, соседствовали через пригорок две деревеньки: Хренки да Редьки. Люди казалось бы одинакие, да жили по-разному. А почему так никто не знал, хотя соседушко к соседу очень внимательно присматривались, разве в горшок не заглядывали.

Приступали, к примеру, в Хренках к пахоте – и Редьки пашут, в Редьках жатва – Хренки не отстают. Топят те баньку – глядишь, эти дым учуяли и затопили. Закрыли одни "Магазин" – и другие свой запирают. На кой им это надо - хрен разберёшь, у них не только купить нечего, чтобы к ним кто-то ноги взялся маить – ходить туда-сюда - так ещё продавщица вредная. А вообще-то обе хороши. Привезут свежего товару да под прилавок-то – для сохранности и вашего де блага - упрячут! Ага, дёржи карман! Сначала себе да кумушкам и всё как бы одолжение делаючи, да так потом и рассуют. Но дороже и окромя милых соседушек, конечно.

Короче, из веку порядок был строгий: шли ноздря в ноздрю. Да вот начал как-то этот порядок нарушаться. Случилось так, что в Редьках звонарь помер! Ну, скорбь да похороны, то да сё – видят всё это за бугром, да так думают: на кой хрен нам такой-то "праздник", не хоронить же нам своего и, значит, бездействуют.

Уже потом смекнули: Ага! в Редьках колокол-те не звонит, известно - звонаря нет, но редьки не горюют – в церкву, всё одно, на службу когда надо собираются - и получаеца по нашему колоколу, по-хренковскому!? И звонарь хренковский это понял и стал звонить тихо - да того тише. Бугор, известное дело, - круглай, слышно же всё за бугром. Ну и звонит себе всё хреновее и хреновее. Своим много ли надо?!

А как не стало совсем ни хрена слышно колокола за бугром, народ редьковский,  где звонарь-то помер, без того не шибко набожный, одичал и перестал на службу в церковь ходить. Да и "носить" ... тут батюшка редьковский хватился народ собирать и сразу нашёлся таки звонарь новый! Да случиться такой мог, конечно же, из своих, редьков, со всеми редьковскими штучками - так продолжилась эта хрень долее. Например, видит звонарёк в Хренках того новичка у соседей на колокольне и сам лезет. Видит, тот в колокол будто звонит – сам тоже сердито так бечёвку дергает, как бы звонит … а что звону нет – так тожь и в Редьках нет! Ведь раз никто звону не слышит, его как бы и нет. Люди ему кричат: Эй, ты чаво там! А он на них ярится: Тсссс! такие – разэтакие, нельзя иначе!! - мол, не звонить же громко – супостаты услышат!!!

Ничего, сельчане-то с понятием. Да и как не понять, народ свой - край глухой, им другого звонаря и не надобно! Наш-то лучше. Бог бы с ними, с звонарями, но помер в Хренках уже как-то пахарь. Призадумались тут – да ничего, нашлись. Рассудили так: "Хрен редьки, пожалуй, слаще будет", возьмём-ка своего тожь. Тоже и получилось: "Не нашлось быка, пахать взяли – петуха".

Взялся тот пахарь, помолясь, за землю. Да, то ли набожный слишком был, звонарей этих наслушался, то ли больной – к сроку землицу-то не то вспахал, не то ... неровно нацарапал, когда плужок за своей дохлой клячей таскал. Однако, была бы хренкам нужда разбирать. Ну, не повезло - бывает. Так и отсеялись. Крепко понимали они, что уступить никак нельзя в этом соревновании, раз оне так – то и мы так! Раньше имя стоило только завидеть, что соседи поливом занимаются – сами брались с реки воду на огороды таскать, будто ей убудет. А тут вдруг из политеса совсем поливку отменили – чтобы супостатам примеру не показывать - а пусть им вражинам хуже будет!

Пришло время, видят хренки: редьки урожай таки собирают. Сунулись в свою землицу – да хрен там, у них-то ничего не уродилось. Не дураки, спохватились, нашли виноватого – пахарю бока намяли – так, что не пережил сердешных тех объятий. Ещё сами передрались, да что толку: ниву дважды не пожнёшь. Ага, зима впереди – она люто спрашивает. И случилась им та зима горше таки редьки ...

Вот тот год в Хренках думой думкою и призадумались - голод не тётка, но уму-разуму таки учит. Кто ремесло сменил, кто подался на подёнщину за бугор наниматься, другие голодом померли. Хрен знат почему так, люди-то были хорошие! А редькам всё по барабасу – живут себе один хрен. Вот неистребимая вражина! Ну, где справедливость!?

Да, что характерно, слышал я как после всего: один хренковский голодранец в Редьках на паперти пушил тамошних на чём свет стоит. Будто кресты через всё пузо кладёт - а сам срамное показывал, ещё и бахорился: "Один хрен, де, наш "барин" толще вашего будет!"

конец


Рецензии
И вот што харантерно - у соседа корова сдохла, мелочь, а приятная, а неча зажиточней жить чем мы. В шоке, уже и не надеялась встретить слово харантерно, думала только я его знаю - спасибо за него!

Марченкова   21.07.2025 17:15     Заявить о нарушении
истина Ваша, ничто не стоит нам таких пустяков, и не обходится так дорого, как всякие жизненные мелочи и душевное слово, подчас не знаешь из такого сора отзовётся всякое сорго, что только диву даешься!

Виктор По   21.07.2025 19:53   Заявить о нарушении
Бабуся моя грамоте обучена не была, но закинет ногу на ногу и говорит соседкам - И вот што харантерна - как же вы так мне угодили, дорогого стоит.

Марченкова   21.07.2025 20:11   Заявить о нарушении
мне повезло меньше, авторов таких оборотов я не встречал,
но вы меня очень порадовали апеллируя к слову ....

тут масса пионэров машинного стихосложения с помощью ИИ, публикуют мусорную кучу под видом своего продукта, в куче вроде всё из жизни, видно что мусор, но не им ...

Виктор По   21.07.2025 20:20   Заявить о нарушении
Да вы знаете, у меня тыщи полторы стихов наберётся, даже больше, впечатлительная очень, но потусовалась здесь и ясно вижу - неликвид, никому это не надо, не в плане отсутствия восторженных откликов, а просто пустое место, здесь бум на совсем другое, не то чтобы я вся такая важная что не последняя спица в колесе в стихосложении, просто лить воду на чужую мельницу не хочу, смешно это до невозможности. Спасибо вам большое!

Марченкова   21.07.2025 20:47   Заявить о нарушении
скорблю с Вами ...

Виктор По   21.07.2025 21:02   Заявить о нарушении
Ой, рассмешили хорошим словом, - вот где спасибо! Это весёлая скорбь, очень весёлая!

Марченкова   21.07.2025 21:37   Заявить о нарушении
но не понятно где почитать ваши стихи?
у вас на странице вроде бы нет ...

Виктор По   22.07.2025 12:33   Заявить о нарушении
Если у вас есть время их читать, то я восстановлю, но сразу скажу - вряд ли они покажутся вам интересными, там всё на сугубо мой личный вкус, а он с общественным ну никак не совпадает. Лучше я сразу предупрежу, чем преподносить нежелательные сюрпризы.

Марченкова   22.07.2025 13:11   Заявить о нарушении
ничего, переживу ...
а вдруг это новое слово в поэзии!

Виктор По   22.07.2025 13:52   Заявить о нарушении
Ой,- спасибо! Прямо сейчас и восстановлю несколько штук.

Марченкова   22.07.2025 15:28   Заявить о нарушении
Взгляните ради интереса - Эдгар По, заранее благодарю.

Марченкова   22.07.2025 15:39   Заявить о нарушении
вы не правильно назвали вашу папку, уместнее назвать "Саша Чёрный"
или как-то так ... (в интерьере Саши Ч.)

Виктор По   23.07.2025 09:56   Заявить о нарушении
Да, вы угадали, стихи Саши Чёрного я знаю хорошо, спасибо вам большое.

Марченкова   23.07.2025 10:57   Заявить о нарушении
Виктор, у Саши Черного необыкновенной красоты сказки, очень интересные, если вдруг вы их не знаете, много удовольстствия получите от его сказок.

Марченкова   23.07.2025 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.