ФЕТ Афанасий Афанасьевич

Родился будущий поэт 5 декабря 1820 года в с. Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии (Российская империя). Будучи сыном Шарлотты-Елизаветы Беккер, уехавшей из Германии в 1820 году, Афанасий был усыновлен дворянином Шеншиным.

 По мнению Некрасова — единственный поэт, который мог конкурировать с Пушкиным.



— 1842 год-
    Как беден наш язык! — Хочу и не могу. —

    Не передать того ни другу, ни врагу,

    Что буйствует в груди прозрачною волною.

    Напрасно вечное томление сердец,

    И клонит голову маститую мудрец

    Пред этой ложью роковою.

    Лишь у тебя, поэт, крылатый слова звук

    Хватает на лету и закрепляет вдруг

    И тёмный бред души и трав неясный запах;

    Так, для безбрежного покинув скудный дол,

    Летит за облака Юпитера орёл,

    Сноп молнии неся мгновенный в верных лапах.




Фамилия Фета произошла следующим образом: Афанасий Неофитович, находясь в Германии, в 1819 году женился в Дармштадте на Шарлотте Фёт (Foeth), дочери обер-кригс-комиссара К. Беккера. Она носила фамилию Фёт по первому мужу, с которым развелась, от него имела дочь.



Каким человеком был Фет?
Один из самых утонченных лириков XIX века, он одновременно был чрезвычайно деловым человеком: сначала действующим гвардейским офицером, а после выхода в отставку — хозяйственным помещиком. В 1867 году Фет даже избирался мировым судьей



В 1860 году на средства приданого жены Фет купил имение Степановка в Мценском уезде Орловской губернии — 200 десятин пахотной земли, деревянный господский одноэтажный домик из семи комнат с кухней — и на протяжении последующих семнадцати лет занимался его развитием: выращивал зерновые культуры (в первую очередь рожь), запустил проект конного завода, держал коров и овец, птицу, разводил пчёл и рыбу в специально выкопанном для этого пруду. Через несколько лет ведения хозяйства текущая чистая прибыль от Степановки составляла 5—6 тыс. рублей в год. Выручка от имения была основным доходом семьи Фета


Жена (с 16 (28) августа 1857 года) — Мария Петровна Шеншина, урождённая Боткина (1828—1894), из семьи Боткиных. Детей не было.

 Мария Петровна Фет (Шеншина), урожд. Боткина (1828 – 1894). Дочь Петра Кононовича Боткина (1781 – 1853), московского купца 1-й гильдии


Где Фет получал образование?

Афанасий Фет получал образование сначала в немецком частном пансионе, после — в Московском государственном университете на отделении словесности. В 1845 году Фет принял решение отправиться на службу в армию, чтобы вернуть себе статус дворянина, что ему удалось сделать лишь в 1873 году


У Афанасия Фета был осёл по кличке Некрасов. Это не случайность: после того, как они рассорились с поэтом Николаем Некрасовым, он назвал осла в его честь. Ссора произошла из-за того, что Некрасов написал хвалебную оду генералу Муравьёву, за что Фет назвал его “продажным рабом”.


1. Первые 14 и последние 19 лет своей жизни Афанасий Фет официально носил фамилию Шеншин.
2. Поэт боялся психических заболеваний, поскольку ближайшие его родственники были пациентами психиатрической больницы.
3. Ему принадлежит известнейшая фраза из «Приключений Буратино»: «А роза упала на лапу Азора».
4. Кроме того, что Афанасий Афанасьевич писал сочинения, он еще и занимался переводом текстов.
5. У поэта не было детей.
6. В стихотворении «Шепот, робкое дыхание…» Фет не употребил ни одного глагола.
7. Фет открыл конный завод, а также больницу для бедных крестьян.
8. Был близким другом Льва Толстого, поэтому они дружили семьями и часто виделись.
9. В старости Афанасий Фет убеждал свою жену в том, что она никогда не увидит, как он умрет. Так проявлялась его забота о супруге. В итоге так и случилось: поэт умер в гордом одиночестве от сердечного приступа.
10. До своего 72-летия  он не дожил всего два дня.


Скончался Фет 21 ноября (3 декабря) 1892 года в Москве. Согласно воспоминаниям секретаря Фета Екатерины Кудрявцевой, его смерти от сердечного приступа предшествовала попытка самоубийства с использованием «разрезального» ножа для писем. Похоронен в селе Клеймёново, родовом имении Шеншиных.


Рецензии